大唐财富:国家级区块链应用呼之欲出,抢占技术高地

2019-10-31 17:19 稿源:用户投稿  0条评论

10 月 25 日,政府领导层组织学习,聚焦区块链。会议指出,加快推动区块链技术和产业创新发展,把区块链作为核心技术创新重要突破口。 10 月 26 日下午,十三届全国人大常委会第十四次会议表决通过密码法,将自 2020 年 1 月 1 日起施行,再为利用密码学方法组织和记录数据的分布式账本技术区块链加持。

互联网技术发展已进入新阶段,区块链成为新科技风口中一大版图。随着IT技术进一步发展,新四大技术风口“ABCD”纷纷登场:A—AI人工智能、B—Block Chain区块链、C—Cloud云计算、D—Big Data大数据。在5G、人工智能不断普及的当下,区块链在数据、流量、算力等多重维度重构互联网新阶段商业新模式。

区块链是可信的分布式数据库,利用密码学原理、数据存储结构、共识等机制,具有分布式、不可篡改的特性。而“分布式”与“不可篡改”的性质保证了区块链的“诚实”与“透明”,这是区块链能够创造信任的基础。

区块链是一种将数据区块以时间顺序相连的方式组合成的、并以密码学方式保证不可篡改和不可伪造的分布式数据库。区块链可以视作一个账本,每个区块可以视作一页账,其通过记录时间的先后顺序链接起来就形成了“账本”。

传统数据库的“单中心”和区块链的“分布式”

一般来说,系统会设定每隔一个时间间隔就进行一次交易记录的更新和广播,这段时间内系统全部的数据信息、交易记录被放在一个新产生的区块中。如果所有收到广播的节点都认可了这个区块的合法性,这个区块将以链状的形式被各节点加到自己原先的链中,就像给旧账本里添加新一页。

区块链=区块+链

被市场熟知的区块链应用之一比特币就是通过足够大的工作量来求解数学难题来就“谁有权记账”达成共识。“矿工”在挖矿过程中会得到两种类型的奖励:创建新区块的新币奖励,以及区块中所包含交易的交易费用。这种算法的竞争机制以及获胜者有权在区块链上进行交易记录的机制实际上分别解决了分布式记账以及记账权归属的问题。

比特币区块链共识机制的重要环节是网络中的每个节点都会独立校验新区块,其中最重要的就是校验新区块中每一笔交易是否合法。如果没有通过验证,那么这个新区块将被拒绝,该矿工也就白白浪费了所有的电力和努力。

比特币解密与验证过程

而且区块链是分布式记账,其记账不需要依赖一个中心机构,节点之间通过算力或者权益公平地争夺记账权,这种竞争机制实际上是区块链与传统数据库最大的主要区别之一。通过“全网见证”,所有交易信息会被“如实地记录”,而且这个账本将是唯一的。在传统复式记账中,每个机构仅保存与自己相关的账目,但往往花费大量的中后台成本进行对账与清算,这种低效的方式将被区块链彻底变革。

在存储方面,由于网络中的每一个节点都有一份区块链的完整副本,即使部分节点被攻击或者出错,也不会影响整个网络的正常运转。这使得区块链相比传统数据库具有更高的容错性和更低的服务器崩溃风险,同时由于每个节点都有一份副本也意味着所有的账目和信息都是公开透明、可以追溯的。所有参与者都可以查看历史账本、追溯每一笔交易,也有权公平竞争下一个区块的记账权,这是传统数据库无法做到的。

在区块链中伪造、篡改账目基本是不可能的,不可篡改也意味着数据的高度一致性和安全性,这是区块链与传统数据库的另一主要区别。为什么区块链中的交易无法被伪造?首先,合法的交易需要私钥签名,否则无法被其他节点验证;其次,每一笔交易都是可回溯的,也就杜绝了无中生有的可能。

为什么区块链是不可篡改的?假如有人要篡改区块链中某个区块的数据,这要求篡改者在同一时间同时入侵全球所有参与记录的节点并篡改数据,只有重新计算被更改区块后续的所有区块,并且追上网络中合法区块链的进度后,并把这个长的区块链分叉提交给网络中的其他节点,才有可能被认可。在很多情况下,产生一个新区块的难度不小,要连续产生多个区块组成新分叉的计算难度更是惊人。在全网巨大算力的背景下,一个恶意节点要做到这点需要拥有至少全网51%的算力基础,由于区块链是一个分布式系统,大部分节点都是相互独立的,“51%攻击”在现实中很难发生。

分布式与不可篡改正是区块链被称为“信任机器”的原因所在:不可篡改意味着区块链总是“诚实”的,分布式意味着区块链总是“透明”的。而不论人与人之间的交往,抑或商业机构之间的交易,诚实和透明都是双方或多方互信的基石。区块链的“诚实”与“透明”,也让它被人们寄予厚望成为互联网的“信任机器”。

但近几年市场上出现了不少打着区块链旗号的传销币出现,披着“虚拟货币”外衣进行传销、诈骗犯罪。大批投资者抱着“快速致富梦”买入马克币、维卡币、百川币等“传销币”,最终倾家荡产、血本无归。而即使是作为当前区块链最成功应用之一的比特币,虽然以“去中心化”为其推广理念,但据 2018 年瑞士信贷整理的一份报告中指出,全球97%的比特币被4%的比特币地址所持有,所谓“去中心化”恐怕也只能浮于表面。换言之,比特币的涨跌掌握在少数人手里,每次虚拟货币价格大波动都会让参与者真实财产受到损失。

比特币价格走势

北京互联网金融协会研究院院长易欢欢认为,在背景上,一方面,5G万物互联时代到了关键时期,数据隐私问题呼之欲出;另一方面,确实面临facebook全球数字世界货币的紧迫竞争,同时也有互联网金融走向金融科技的迫切发展需要。

他认为,未来各行各业会出现区块链应用的一大批试点金融行业、政务行业会首先起来,中国数字货币会在全球扮演重要角色,也会产生有国家级数字银行、数字资产交易所、数字投行、数字资管等等。

过去几年,我国央行一直致力于开发自己的国家数字货币如DCEP,同时自 2017 年起禁止在中国进行任何法定货币与加密货币之间的交易活动。中国在宏观金融层面一直有道防火墙阻止国外资本集团肆意剪取国内羊毛,然而基于区块链技术的比特币等虚拟货币的出现,让国外资本有通道不费一兵一卒即可割取国内人民的财富。当前中央层面如此重视区块链技术,背后考虑的应该不止是抢占新技术战略高地,也有维持国家金融稳定和安全的考量。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多