数字化转型2.0时代 青云QingCloud发布全维云平台释放科技创新力

2019-10-08 14:09 稿源:用户投稿  0条评论

作者:陈东方

20 年前,父亲用几个月的工资买了第一部手机,我偷偷用他的手机給同学发了人生第一条短信,至今还记得看到“已发送”三个字的兴奋感觉,而那时,除了电话簿和短信外,人会对手机有怎样的依赖几乎是难以想象的。

2014 年开启的移动互联网时代,4G网络普及让传统行业有了被互联网改造的机会。于是,仿佛一瞬间,人们学会了崭新的生活方式——遇到新鲜事,会拍照分享到社交网络;打算去陌生的地方,先用电子地图导航;饿的时候,不想做饭不想出去就打开手机点餐;超市买东西的时候,扫一扫商家二维码用手机支付……在这些操作的背后,是很多软件开发商、内容供应商和各种服务提供商的身影。越来越多的传统行业也在逐渐面向消费者推出了互联网化的服务和应用,互联网也从生活领域进入生产和社会服务等领域。这个阶段可以被看成是“数字化转型1.0”的阶段,所谓数字化转型,就是用数字化的手段,重构我们所生活的世界。这一阶段最大的特点是让“人与人无缝连接”到了一起。

万物相连与数字化转型2.0

人和人连接了,然后呢?

总有些改变,在人们不知道的时候发生;总有星星之火,在人们忽视的地方开始燎原。就如二十年前的手机、几年前的移动互联网横空出世一样,如今,云计算、物联网、5G、人工智能等技术的浪潮涌动,人与人的互联还远远不够,要进一步实现万物的互联,一定会是更加多维的;人的数据还远远不够,要进一步获取物的数据,于是,“物+物”、“人+物”更大范围更广域互联的“数字化转型2.0”时代来了,“技术驱动”已从最开始的被推动者变成了拉动者的角色,未来,每个事物、每个流程以及他们之间的关系都会有相应的数字映射。在这个数字世界中,一切将变得更有想象力,人们开发出的各种应用,可以去实现在物理世界不可能实现的事情。

如今,广为流传的一句话是“你永远不知道谁会成为你的对手。” 而在未来的数字世界,各行各业中最有竞争力的企业,一定是以“科技”为核心竞争力的数字化企业。各行各业都在数字化转型的路上,因为不转型就会掉队,很可能在下一个阶段,打败你的不是同一行业的企业,而是另一个行业的企业。但对处于激烈的多维竞争环境下拼杀的企业而言,不必要事事躬亲,“让专业的人做专业的事”成为了一种趋势和必然,需要一个平台和基石来帮助企业释放科技创新的能力。

CIC2019 云计算峰会

“未来的世界一定是数字的世界,需要一个有广义云计算能力的全维大平台来支撑,这就是我们现在努力做的事情。”在不久前的CIC2019 云计算峰会上,青云QingCloud CEO黄允松这样判断。

青云QingCloud CEO 黄允松

他表示,青云QingCloud七年的发展之路也以上的时代背景紧密相连。和很多人一样,笔者也心存疑惑,对于一家只成立了 7 年、只有 500 人规模的公司来说,青云QingCloud的产品线确实显得着实略长。“青云QingCloud究竟是一家怎样的公司,战线这么长能不能撑住?到底想干什么?”青云QingCloud的Slogan是“云之基石,自由计算”。据天极网在此前的采访中了解,早期这个Slogan代表的是“极致的极客精神”,而那时青云QingCloud也只聚焦在公有云服务的义务上。七年后,“云之基石,自由计算”又有哪些新的阐释?在今年的CIC云计算峰会上,笔者找到了一些答案。

从全栈到全维的进击之路

为满足企业在数字化转型1. 0 阶段在技术层面上的需求, 2018 年Cloud Insight云计算峰会(CIC)上,青云QingCloud曾推出了九大品牌,构建了全栈云ICT的产品矩阵。

由于企业的IT基础是不同的,注定了每个企业的数字化转型的道路和速度千差万别。“作为服务商,如何给企业提供最恰如其分的服务,帮助他们实现最符合他们自身特点的数字化转型之路,是一个很重要的问题。”据了解,所谓的全栈,是从IT产品的层面上来看,青云QingCloud的功能组件覆盖了从基础设施到IaaS层、PaaS层、再到PaaS上的应用管理平台;所谓的全态,是从交付形态的层面上来看,青云QingCloud以一套架构、一致的体验,支持公有云、私有云、托管云和混合云。黄允松表示,去年推出的九大品牌,实际上是把包括存储、分布式数据库、SD-WAN等青云QingCloud云平台的核心组件,解耦出标准化的产品,单独交付给客户。“这实际上是一件非常难的事情,虽然企业现阶段的发展路径和速度非常不一致,但我们仍然坚信未来还是’统一’的。也就是说,企业所有的数据必须会合成一个数据的全集,所有的业务应用要基于统一管理、互联互通、无差异化的一个大平台之上。“

而很多企业,为了满足某些大客户的需求,往往走向了定制化开发的不归路。青云QingCloud没有这样做,”我们在产品方面是非常有节制的,因为我们的体量和未来战略是不能够支撑定制化开发道路的,我们解耦出来的这些产品,一定是以高度的标准化和产品化的形式交付出来的。”

时隔一年,在今年的CIC云计算峰会上,青云QingCloud又发布了新的能力——将青云QingCloud云平台的能力,从数据中心进一步延伸到了边缘和端,构成云网边端一体化的广义云大平台。“以统一架构和高度解耦实现全场景的自由计算,现在它是可‘分’的,未来它是可‘合’的。”黄允松说。

所以,再回到上文中提到的问题,青云QingCloud到底在做什么?答案是——全栈(IaaS、PaaS、应用平台)、全态(公私托混一体化)、全域(云网边端),统称为“全维云平台”。

平台的启示:野心和边界

在数字化的转型过程中,有三个关键而重要的角色,即企业、平台厂商和专业厂商,他们是数字世界的合作构建者。企业最了解自己的需求,是数字化转型的实践者,在平台和企业之间是ISV、IS、集成商等专业厂商,他们了解行业的特点、有更多的行业能力和专业能力的积累,或者是更擅长某一个领域的技术。而青云QingCloud扮演着的固然是“平台厂商”的角色。

互联网发展的 20 年间,我们目睹了很多平台型厂商的兴衰成败,而在未来的数字化世界中,平台将会无所不在,而纵观所有优秀的平台型企业,尽管各有其成功的法门,但笔者认为,有一条需要遵守的规则就是要“恪守一定的边界”。

“青云QingCloud是一个有边界的平台厂商,平台以外应用层面青云QingCloud是不做的。”为什么一定要有边界?在青云QingCloud看来,平台的生命力体现在生态上,一旦云平台没有了边界,什么都涉足,就无法形成真正意义上的生态合作。“在生态合作领域,青云QingCloud希望成为合作伙伴的’千斤顶、大后方和百宝箱’,我们将为合作伙伴提供全方位的支撑和服务。”黄允松说。

在此次的CIC2019 云计算峰会上,青云QingCloud推荐的五个与生态伙伴联合打造的精品联合解决方案集体亮相。分别为:华泰软件和青云QingCloud共同打造的零售行业数字化转型解决方案、博智信息和青云QingCloud共同打造的业务中台和数据中台解决方案、昆仑数据和青云QingCloud联合打造的工业大数据解决方案、HashData和QingStor对象存储共同打造的数据湖解决方案、JuiceFS和QingStor对象存储共同打造的互联网分布式文件存储解决方案。

写在最后

“每件事情都是挑战,一件事情做不好可能就落后了。”黄允松回忆青云QingCloud七年的历程充满感慨。

他认为,做一个云服务平台,和消费互联网的平台是完全不同的。“云服务行业的竞争是很深刻的技术竞争,很深刻的资本竞争,很全面的市场竞争。”他说。

在这个巨头林立中拼杀不易,青云QingCloud在云服务产业还是一个少年,踩过雷撞过运、经历过磨难和“高光”,从“青涩”到“成熟”,青云QingCloud故事充满着起承转合。可以预见的是,在数字化转型2. 0 时代,青云QingCloud将更加用尽全力奔跑。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭