钉钉“数智化”教育六大趋势,正惠及孩子们的未来

2019-05-31 14:34 稿源:用户投稿  0条评论

教育,勾勒着国家的未来。教育工作者希望启迪每一个孩子成为栋梁之才,技术的进步正在助他们一臂之力。顺应国家的《教育信息化2. 0 行动计划》,阿里巴巴钉钉推出“未来校园”,用数字化的技术,为校园和课堂带来了耳目一新的改变。 2019 年 5 月 30 日,钉钉 “未来校园” 教育发展峰会在重庆开幕,“数智化”将成为教育行业变革的方向。具体如何变化,六大趋势逐渐明晰。

(全国各地的教育主管部门领导和中小学校代表 1000 余人来到重庆参加峰会。)

趋势一:教育更普惠

技术的进步让地域不再成为距离,优秀的教育资源可以共享,从城市普惠到乡村。直播教学,竖起一块块改变命运的屏幕。

江西省万载县潭埠镇中心小学校长巢禾根说,钉钉群直播,让全镇 12 所学校可以在线观摩省、市、县优质课程及讲座。

重庆市铁路中学信息中心主任杨志坚介绍,他们通过钉钉直播,可以让远在北京的外籍外教老师给学生投屏上课。

重庆城口县教委主任滕远贵认为,山区学校和城市的重点学校共建网上课堂,可以有效均衡教育资源,推动教育公平。

趋势二:校园更安全

钉钉“未来校园”软件硬件一体的解决方案,为校园安全提供全方位保障。“钉钉智能人脸识别技术,实现‘刷脸’进出校园,消息同步家长,保障孩子在校安全。”重庆铁路中学校长任权民说,与此同时,学校也告别了饭卡时代,钉钉加支付宝,赋能食堂“刷脸支付”,学生用餐更省心。

钉钉家校群的家长,也都经过实名认证,可以确保身份真实性,从而确保孩子们的安全。

趋势三:教学更精细

“因材施教,让每一个孩子都能才华绽放。”是每一个教育工作者的理想追求,在技术的帮助下,这个理想正在逐步实现。

“钉钉的第二成绩单,能展示孩子综合素质,让家长不拘泥于考试成绩。”浙江学军小学信息处主任范江军说,这样更能激发每个学生的特殊潜能。

“用钉钉搭建知识树,从而了解每个学生知识点的掌握情况,实现因材施教。”

浙江建兰中学副校长陆韵说,给学生布置千人千面的作业,更能让他们个性化成长。

趋势四:数据化管理

用数据说话,让管理有据可依,管理从直觉到理性。数据和信息在进一步推动教育变革。

重庆火炬小学校长李学久说,“钉钉打通了学校软硬件链路,让所有教学和管理行为都有数据支撑。”

浙江学军小学校长张军林认为,钉钉强大的数据分析能力,让学校能科学地优化管理及教学方式。

趋势五:家校共育

未来教育是学校、家庭、社会的全方位在场。钉钉“未来校园”让家长和学校一起, 亲历孩子成长的每一步。

“通过班级圈,家长和老师一起分享孩子的优秀表现,实现家校共育。”重庆海棠小学校长陈茵说。

“在家校群直播学校活动,和远在千里的家长,分享孩子重要的成长时刻。” 浙江学军小学张军林说。

浙江学军小学家长陈先生深深体会到钉钉的高效, “班级群的‘只看老师消息’功能,过滤大量无用信息,家校沟通更顺畅。”

趋势六:回归教学初心

钉钉“未来校园”让事务性的工作变得简单,老师有更多精力放在教学上。

重庆鱼洞南区学校办公室主任王钰说,“在钉钉发起会议,可一键通知参会人员。会场扫码签到,节省大量点名时间。”

“用钉钉在线文档收集资料,多人同时编辑,实现效率和正确率的‘双高’。 ”重庆海棠小学校长陈茵说。

“在钉钉上提交请假申请,领导手机端能审批,几分钟搞定,节省大量时间。”重庆铁路中学信息中心主任杨志坚说。

浙江学军小学校长张军林认为,钉钉在线审批,让全校实现“无纸化办公”,从此告别审批条。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭