首页 > 传媒 > 关键词  > 优图AI手语翻译机最新资讯  > 正文

信息无障碍研究会联合腾讯优图,发布优图AI手语翻译机

2019-05-16 16:56 · 稿源: 厂商

5 月 16 日,在全球无障碍宣传日之际,信息无障碍研究会联合腾讯优图实验室发布“优图AI手语翻译机”,这一攻克AI手语识别的技术挑战致力于通过人工智能技术为听障人群搭建无障碍沟通平台。

深圳市信息无障碍研究会秘书长杨骅表示,腾讯优图提供的这项技术,可以在一定程度上缓解听障者的沟通障碍,为听障者提供更好的服务。

攻坚场景服务,研究会携手腾讯成立“AI听障无障碍联合项目组”

“优图团队将继续进行语料库拓展和算法优化,进一步探索在机场、民政等公共服务领域部署,提供无障碍沟通解决方案,方便听障人日常交流提供便利。”腾讯杰出科学家贾佳亚教授表示。

为进一步深入接触听障群体,了解手语和优化数据和识别算法,腾讯优图实验室已和深圳市信息无障碍研究会共同成立AI手语识别联合项目组,双方将基于手语数据采集、产品算法优化等展开长期深度的合作,通过与听障者或手语使用者进一步接触,扩充数据容量,完善数据规范,致力于推动后续的产品和服务部署。

image.png

(信息无障碍研究会和优图AI听障无障碍联合项目组)

据优图实验室AI手语识别项目组研究员阳赵阳介绍,优图AI手语翻译机以普通摄像头作为手语采集装置,依托高性能计算机进行后台运算,用户只需面对摄像头完成手语表达,翻译机屏幕界面就能快速把手语转换为文字,帮助听障人士和健听人士进行正常交流,未来有望在机场、高铁、民政窗口等公共场所部署应用,助力信息无障碍城市建设。

image.png

(优图AI手语翻译机界面)

攻克手语识别难题,自研算法解决沟通障碍

据世界卫生组织最新数据显示,目前全球约有4. 66 亿人患有残疾性听力损失,超过全世界人口的5%;据估计,到 2050 年这一数字将达到 9 亿,全球将有约十分之一的人出现残疾性听力损失。我国听力障碍人士已达 7200 万,其中有 2700 万听障者需通过手语等方式进行沟通交流。

虽然我国在信息无障碍领域的投入在逐渐增加,但听障人群的一些需求仍得不到满足,尤其在公共环境设施、服务体验等方面。据相关数据统计,我国目前致力于听障者专业服务的人士只有大约一万名,大部分公共服务并没有配备专门的便利设施,这些都是听障者长久以来面临的迫切需求。

针对这一社会痛点,优图团队首次将计算机视觉人工智能技术应用到手语识别场景,而此次发布的“优图AI手语翻译机”产品,利用了普通摄像头和高性能计算机,可以识别听障人士的手语,并快速识别翻译成文字。

据腾讯优图研究员阳赵阳介绍,手语翻译的核心技术是手语识别(SLR),通过计算机算法,自动区分手语表达中的各类手势、动作、手势和动作之间的切换,最后将手语翻译成为文字。此前也有一些团队探索过用人工智能技术缓解听障人士沟通障碍,但往往需要借助一些额外的设备或传感器,不仅增加了使用门槛,而且也无法保证对复杂手语表达的识别率。不仅如此,手语特有的地域性、复杂性和多样性,使得手语识别技术即使在深度学习的帮助下也依然存在很大的挑战,难以被实际应用。

image.png

(手语识别算法总体框架图)

此次优图AI手语翻译机产品,通过自研算法实现了对复杂手语表达的识别技术突破,该算法参考了先进的手势识别、动作识别和序列翻译等技术,考虑了手语的地域性和多样性表达,包含了不同的表达习惯和速度。

这也是继优图实验室宣布通过人工智能技术帮助警方寻回多名被拐儿童之后,腾讯践行“科技向善”理念的又一体现,也是腾讯在计算机视觉人工智能领域的又一重大技术突破。

科技向善,信息无障碍再次拓宽新边界

这并不是双方在AI+无障碍建设上的首次合作, 2013 年研究会与腾讯等科技企业共同成立信息无障碍产品联盟。腾讯一直在坚持推动“一个都不能少”和“信息无障碍”理念的传播与落地。截至目前,QQ、QQ空间、微信、腾讯网、腾讯新闻、应用宝、企鹅FM等大部分产品已面向障碍用户实现无障碍优化。

研究会一直以来致力于提供专业的信息无障碍解决方案,在与腾讯的合作中腾讯旗下各类产品从社交、娱乐、新闻等多维度出发,共同努力,为障碍人士构建出友好的信息社会。 2018 年 12 月 3 日,腾讯因信息无障碍领域的突出成绩获得“联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖”。

我们相信在与腾讯等多方企业、团体与个人的共同努力下,科技无障碍的边界必将迎来更加广阔的天地。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯优图AI算法助力《我是极客》 共探智能时代网络安全

    近日,由全球三大极客赛事之一——GeekPwn打造的全国首档安全挑战真人秀《我是极客》火爆开播。节目上演“破防”智能保险箱、暴走的机器人、AI鉴定师、眼镜易容术等网络安全挑战项目,各路极客精彩攻防轻松破解,让观众纷纷惊呼“怎么可能!”。节目中,腾讯优图人脸安全技术总负责人丁守鸿担任现场评审,共同参与极客选手挑战细节的技术讨论及打分。作为腾讯旗下顶尖的人工智能实验室,腾讯优图还为第一期“AI鉴定师”提供了领先?

  • 便携式翻译机怎么选?讯飞翻译机3.0智能翻译实力硬核

    在当今的就业大环境下,不少人选择了考研,以此来提升自己未来在职场中的核心竞争力。还有一部分人选择了出国留学,到其他国家深造,为自己的履历镀一层金。而当你决定好出国留学时,就要考虑到一个比较现实的问题了:沟通交流是否有障碍。对于大多数国人来说,出国留学,能否和来自各个国家的人群实现无障碍交流,是需要考虑的头等大事。如果不行,那么像讯飞翻译机3.0 这样的便携式翻译机,则真的很有必要了。可能会有一部分人会

  • 随身翻译机哪种好?讯飞双屏翻译机更专业、更全能

    出门在外最怕的应该就是语言不通了,它会让人与人之间的沟通变得困难。但是翻译机的出现让不同国家的人沟通变得简单了。科大讯飞旗下的一款具有开创性的智能翻译产品——讯飞双屏翻译机就吸引了很多人士的目光。它能听懂中国多地方言、搞定多国语言,带上它就相当于带上一个贴身翻译官。全球旅游、商务会谈……,有它就足够了。科大讯飞专注智能语音和人工智能领域20余年,不仅成为国家新一代人工智能开放创新平台,而且还被MIT评?

  • CCAI 2021 | 腾讯优图汪铖杰:用AI生成更优更新的内容

    目前,人工智能技术已经在人脸识别、语音处理、视频处理、自然语言处理等领域得到了突飞猛进的进展。未来人工智能技术将在哪些行业和业务场景中最快得到应用,以及将会向着哪些方向重点发展,成为了行业共同关心的问题。10 月 12 日,以“智启非凡”为主题 2021 中国人工智能大会(CCAI2021)在成都正式开幕。作为我国人工智能领域的顶级盛会,本次大会共设置了 8 场主题报告、 1 场院士尖峰对话、 9 大专题论坛、 6 个同期活动面?

  • AI技术开启穿越时空的视觉盛宴 腾讯优图亮相第八届世界互联网大会

    9 月 26 日,第八届世界互联网大会乌镇峰会(以下简称“大会”)在浙江乌镇正式开幕,大会以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题,邀请各国政府、中外互联网企业、高校智库等代表,聚焦热点议题,展示前沿科技成果,共同探索数字经济下的互联网发展新技术、新模式和新业态。据了解,大会除常规论坛外,还设置了“互联网之光”博览会、“直通乌镇”全球互联网大赛等三大板块。作为腾讯旗下顶级的人工智能实验

  • 华为开发者大会“红衣女子”引关注 首用AI虚拟人全程实时手语直播

    2021年10月22日下午,华为开发者大会2021(Together)在东莞松山湖正式开幕。会议的网络直播界面,一个身着红色衣服的虚拟女性吸引了不少网友的关注与热议。事实上,这位女性是在全程为开发者大会进行手语直播,并且手语翻译,完全由AI技术实现。据介绍,本次大会首次采用数字人全程实时手语直播,数字人基于即时听到的语言,通过华为手语服务,实时生成连贯、自然的手语,准确率超90%。同时华为宣布将此能力通过华为手语服务(Sig

  • 华为首次采用数字人全程实时手语直播,并宣布全面开放手语服务能力

    【2021年10月22日·东莞】华为开发者大会2021(Together)在东莞松山湖正式开幕。本次大会首次采用数字人全程实时手语直播,数字人基于即时听到的语言,通过华为手语服务,实时生成连贯、自然的手语。同时华为宣布将此能力通过华为手语服务(SignPal Kit)开放出来,让智能惠及全世界的听障群体,让沟通无障碍。世界卫生组织(WHO)最新数据显示,全球听障群体大约有4.66亿人,几乎超过全世界人口的5%。手语作为听障群体沟通的重要工

  • 腾讯优图9篇论文入选ACM MM 2021 含弱监督像、人脸安全等领域

    10月20日,第29届ACM国际多媒体会议(简称ACM MM)在成都正式举行。本次会议将针对单个媒体和跨界整合多媒体元素的最具创新性和影响力的顶级热点研究成果进行分享交流。此外,在视频编码、视觉识别、大规模图像视频分析、社会媒体研究、多模态人机交互、计算视觉、计算图像等研究方向有多场精彩的学术分享报告,将充分展示全球高校、研究机构及高新企业在多媒体研究方面的最新进展。作为世界多媒体领域最重要的顶级会议和中国计算?

  • 越包容越能创新:微软在英国发起使用英国手语的广告牌活动

    微软宣布在英国发起了有史以来首个使用英国手语(BSL)的全国性数字广告牌活动。该公司表示,它开始这项活动是为了强调无障碍环境对推动创新的重要性。这些广告牌现在在英国最大的几个火车站展出。展出广告牌的火车站包括雷丁、布莱顿、滑铁卢、伯明翰新街、曼彻斯特皮卡迪利、利物浦莱姆街、利兹和爱丁堡韦弗利。每块广告牌都展示了一个 10 秒钟的影片,并有一名翻译在上面签名:“你越包容,你就越能创新。我们可以一起为每个人?

  • 腾讯优图斩获ICCV2021 LVIS Challenge Workshop冠军及最佳创新奖

    近日,在ICCV2021 举办的LVIS Challenge Workshop比赛中,腾讯优图实验室荣获冠军,同时被授予该项目的最佳创新奖。LVIS Challenge2021 是大规模长尾数据的实例分割任务,是本届ICCV的重磅比赛之一,吸引了众多国内外知名企业和高校参加。此次竞赛的核心技术方案也将应用于工业AI质检的场景中,进一步地提高缺陷检测与分割的精准度,用最核心的技术支持产业落地。图1 比赛最终榜单,腾讯优图排名第一LVIS是包含1k+类别的大规模长尾

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天