首页 > 传媒 > 关键词 > 优图AI手语翻译机最新资讯 > 正文

信息无障碍研究会联合腾讯优图,发布优图AI手语翻译机

2019-05-16 16:56 · 稿源:站长之家用户投稿

5 月 16 日,在全球无障碍宣传日之际,信息无障碍研究会联合腾讯优图实验室发布“优图AI手语翻译机”,这一攻克AI手语识别的技术挑战致力于通过人工智能技术为听障人群搭建无障碍沟通平台。

深圳市信息无障碍研究会秘书长杨骅表示,腾讯优图提供的这项技术,可以在一定程度上缓解听障者的沟通障碍,为听障者提供更好的服务。

攻坚场景服务,研究会携手腾讯成立“AI听障无障碍联合项目组”

“优图团队将继续进行语料库拓展和算法优化,进一步探索在机场、民政等公共服务领域部署,提供无障碍沟通解决方案,方便听障人日常交流提供便利。”腾讯杰出科学家贾佳亚教授表示。

为进一步深入接触听障群体,了解手语和优化数据和识别算法,腾讯优图实验室已和深圳市信息无障碍研究会共同成立AI手语识别联合项目组,双方将基于手语数据采集、产品算法优化等展开长期深度的合作,通过与听障者或手语使用者进一步接触,扩充数据容量,完善数据规范,致力于推动后续的产品和服务部署。

image.png

(信息无障碍研究会和优图AI听障无障碍联合项目组)

据优图实验室AI手语识别项目组研究员阳赵阳介绍,优图AI手语翻译机以普通摄像头作为手语采集装置,依托高性能计算机进行后台运算,用户只需面对摄像头完成手语表达,翻译机屏幕界面就能快速把手语转换为文字,帮助听障人士和健听人士进行正常交流,未来有望在机场、高铁、民政窗口等公共场所部署应用,助力信息无障碍城市建设。

image.png

(优图AI手语翻译机界面)

攻克手语识别难题,自研算法解决沟通障碍

据世界卫生组织最新数据显示,目前全球约有4. 66 亿人患有残疾性听力损失,超过全世界人口的5%;据估计,到 2050 年这一数字将达到 9 亿,全球将有约十分之一的人出现残疾性听力损失。我国听力障碍人士已达 7200 万,其中有 2700 万听障者需通过手语等方式进行沟通交流。

虽然我国在信息无障碍领域的投入在逐渐增加,但听障人群的一些需求仍得不到满足,尤其在公共环境设施、服务体验等方面。据相关数据统计,我国目前致力于听障者专业服务的人士只有大约一万名,大部分公共服务并没有配备专门的便利设施,这些都是听障者长久以来面临的迫切需求。

针对这一社会痛点,优图团队首次将计算机视觉人工智能技术应用到手语识别场景,而此次发布的“优图AI手语翻译机”产品,利用了普通摄像头和高性能计算机,可以识别听障人士的手语,并快速识别翻译成文字。

据腾讯优图研究员阳赵阳介绍,手语翻译的核心技术是手语识别(SLR),通过计算机算法,自动区分手语表达中的各类手势、动作、手势和动作之间的切换,最后将手语翻译成为文字。此前也有一些团队探索过用人工智能技术缓解听障人士沟通障碍,但往往需要借助一些额外的设备或传感器,不仅增加了使用门槛,而且也无法保证对复杂手语表达的识别率。不仅如此,手语特有的地域性、复杂性和多样性,使得手语识别技术即使在深度学习的帮助下也依然存在很大的挑战,难以被实际应用。

image.png

(手语识别算法总体框架图)

此次优图AI手语翻译机产品,通过自研算法实现了对复杂手语表达的识别技术突破,该算法参考了先进的手势识别、动作识别和序列翻译等技术,考虑了手语的地域性和多样性表达,包含了不同的表达习惯和速度。

这也是继优图实验室宣布通过人工智能技术帮助警方寻回多名被拐儿童之后,腾讯践行“科技向善”理念的又一体现,也是腾讯在计算机视觉人工智能领域的又一重大技术突破。

科技向善,信息无障碍再次拓宽新边界

这并不是双方在AI+无障碍建设上的首次合作, 2013 年研究会与腾讯等科技企业共同成立信息无障碍产品联盟。腾讯一直在坚持推动“一个都不能少”和“信息无障碍”理念的传播与落地。截至目前,QQ、QQ空间、微信、腾讯网、腾讯新闻、应用宝、企鹅FM等大部分产品已面向障碍用户实现无障碍优化。

研究会一直以来致力于提供专业的信息无障碍解决方案,在与腾讯的合作中腾讯旗下各类产品从社交、娱乐、新闻等多维度出发,共同努力,为障碍人士构建出友好的信息社会。 2018 年 12 月 3 日,腾讯因信息无障碍领域的突出成绩获得“联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖”。

我们相信在与腾讯等多方企业、团体与个人的共同努力下,科技无障碍的边界必将迎来更加广阔的天地。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • AI“独角兽”排队上市,但属于AI公司的胜利还没有到

    从震惊棋坛的阿法狗,才艺双绝的微软小冰,到疫情期间智能送餐机器人,及如今各地加紧上路的自动驾驶,在今天,AI几乎无处不在。9 月 15 日,上海证监局官网公示了 Yitu Limited (以下简称“依图科技”)辅导备案公示文件。文件显示,AI“独角兽”依图科技与国泰君安证券签署辅导协议,拟以公开发行中国存托凭证(CDR)的方式在A股上市。

  • 看了百度的年度 AI 秀,我们总结出今年全球 AI 三大趋势

    9 月 15 日举行的“百度世界 2020”大会展现了百度过去一年的 AI(人工智能)布局及成果,为国际 AI 大厂年度“交作业”补上了一片重要的拼图。谷歌、微软、亚马逊等实力雄厚的科技巨头,是全球 AI 产业的重要驱动力量。这些头部公司大多会每年一次集中发布新技术和新产品,每次都成为预测全球 AI 趋势的风向标。

  • IBM拆分行动对其AI计划的影响

    作为今年最大的新闻之一,IBM最近宣布将其IT服务业务拆分为一家新公司,临时名为NewCo。由其首席执行官Arvind Krishna领导的这一举动将导致全球第一家大型计算公司从其原有业务转向多元化,而专注于高利润率的云计算和AI业务。该公司相信,通过这一举动,两家公司将处于改善的增长轨迹,具有更出色的合作能力和捕获新机遇的能力。这样一来,IBM成为第一家从传统业务中分离出来,专注于新技术的大型计算公司。全新的IBM

    IBM
  • 暗指iPhone 12 Pro Max拍照不如友商 DxO致歉:翻译错误

    苹果的iPhone 12系列手机今晚正式开卖,虽然被各种吐槽无创新,不过上架还是真香,各种售罄、无货。除了5G网络,iPhone 12的一个升级重点就是拍照,特别是iPhone 12 Pro Max,这次还是三摄,虽

  • 韩国政府公布AI发展目标 10年内开发50款AI芯片

    10月13日消息,据国外媒体报道,韩国政府周一公布了AI(人工智能)相关技术发展目标,力争10年内开发50款AI芯片。AI芯片是指高性能、高效的半导体,专门用于人工智能服务。韩国希望到2030年之前AI芯片在全球市占率达20%,并为该领域培育20家创新企业和3000名专家级人才等。今年1月,韩国科技部发布计划,将在未来10年内为人工智能(AI)半导体技术研发投资1万亿韩元(约合人民币59.4亿元)。计划还包括,三年内和民间?

  • 轻食机什么品牌质量好?摩飞多功能轻食机打造品质生活

    随着时代的进步和人们生活观念的转变,如今的年轻人更追求时尚、健康的生活方式,轻食机也随之取代功能单一的早餐机、辅食机、豆浆机、破壁机等,成为年轻一族一日三餐必备的烹饪料理神器。然而,目前市面上大部分轻食机存在机型偏大、功能不足、容易糊底等技术问题。契合年轻人对轻食机健康性与功能性的需求,摩飞多功能轻食机打破传统轻食机的技术壁垒,将产品审美、功能、体验融为一体,用全新的方式为年轻人打造别样、智能的生

  • 家用咖啡机的优缺点和使用方法,家用咖啡机推荐

    现今,越来越多的人喜欢喝咖啡,甚至每天必须喝一杯,所以很多的家庭都购买了家用咖啡机,上班族可以在早起上班的间隙制作一杯新鲜的现磨咖啡,忙碌了一天,喝一杯自己冲煮的咖啡也是一种很幸福的享受,但是咖啡机还不算很普遍的家电,不知道怎么买,也不清楚怎么用。下面这篇文章,就带大家了解一下全自动家用咖啡机的优缺点和使用方法。全自动家用咖啡机优点:全自动咖啡机,咖啡机内部有了电子控制系统,可以控制咖啡豆研磨的粗?

  • 吃货福音?全球首份AI生成的调味诞生!

    常言道,唯美食与爱不可辜负,相信每一位吃货小伙伴都抵挡不了美食的诱惑。然而,用AI制作的食物调味,你绝对没吃过!

  • 除湿机哪个品牌比较好?

    从最新的行业数据统计显示, 2019 年除湿机市场占有率得到大幅度的提升,由原来的市场占有率不到5%直线上涨到接近10%, 2020 年 6 月底最新的数据显示,除湿机市场占有率已经突破15%的市场占有率,并继续呈现高速的上升趋势,我国人口基数大,新增用户年增长量却以千万之众计。从 2020 年疫情暴发以来,人们的家居空气健康意识开始觉醒,未来五到十年除湿机行业将呈现更大幅度的上涨趋势。除湿机和抽湿机买哪个品牌比较好呢?通过麦

  • 支付宝送蓝翔一台挖掘机 全宇宙最不缺挖掘机的地方

    9月21日,山东蓝翔技师学院和花呗成为全球战略合作伙伴,入学蓝翔的新生可以用花呗分期交学费。俗话说,条条大路通罗马,无论上大学还是学技术,都是可以成长成才的路。合作之日,支付宝打算

  • Microsoft Teams推出基于AI打造的实时消噪功能

    据外媒报道,微软宣布了一项针对MicrosoftTeams的新功能。这个预计将在11月推出的功能是一项基于AI打造的消噪系统,它的表现将要优于现版本对不受欢迎背景音的消除功能。

  • Facebook计划利用AI帮助应对气候变化

    Facebook周三表示,作为应对气候变化项目的一部分,它将利用人工智能帮助科学家找到存储和使用可再生能源的新方法。这家社交网络正在与卡内基梅隆大学合作,以加速太阳能和风能的使用,这些能源比燃烧化石燃料更清洁,而化石燃料会造成空气污染和全球变暖。今年西海岸的热浪和森林大火之后,气候变化仍然是一个大问题。

  • AI时代的提分秘籍 | 看智能教师如何大展身手

    2020 年,一场疫情直接冲击传统教育行业,许多学校、机构从线下转至线上教学模式,如果说过去的在线教育弥补了地域空间的差距,那现阶段的在线教育则更集中于如何用“AI”赋能,短期高效地提升学习效果。可以说,“AI+教育”逐渐成为行业新变革的核心驱动,重构教育行业的各个环节,全面赋能机构教学全过程。那么,AI时代下,与孩子实现一对一交互的智能教师,又拥有怎样的提分秘籍呢?不妨一起来了解一下当下备受期待的“提分神器

  • 孙红雷哄娃神器曝光:呆萌外表下的AI智慧心

    他是幽默耍宝的“颜王”,他也是荧幕上深受观众喜爱的演技派,但与此同时他还有一个自己最在乎的身份——奶爸,他就是演员孙红雷。在演戏方面游刃有余的他,同样也会遇到和很多父母一样的难题——如何给孩子进行优质的启蒙教育,怎样保证孩子健康茁壮的成长呢?对此,国内AI+儿童领域知名品牌阿尔法蛋已连续深耕了十余年,系列智能硬件产品深受家长和孩子们的喜爱和肯定。9月22日,阿尔法蛋官宣孙红雷成为其首席智慧体验官,并同步上线孙红雷

  • 微蒸烤一体机究竟好不好用?凯度TE微蒸烤一体机告诉你

    秋,从禾从火,禾谷孰也。秋天的风里都是麦子的香气,可以说是非常适合学习烘焙烹饪的季节了。工欲善其事必先利其器,凯度TE微蒸烤一体机可以说是烘焙烹饪新手的不二选择。快速烹饪,省时省力早上被闹钟叫醒,急匆匆地起床,想给自己或者同样急匆匆去上学的孩子快速做一餐营养早餐?蒸蛋是个不错的选择。凯度TE微蒸烤一体机拥有两种蒸汽模式,完成一碗澄黄嫩滑的蒸蛋简直不要太容易。辛苦工作了一上午,如果你的午休时间较长,想在?

  • 李开复:AI未来突破很难预测 奇点、超级智能过于乐观

    10月10日消息,创新工场发布了近日创新工场董事长兼CEO李开复博士与阿莱克斯·彭特兰教授(Alex Pentland)之间展开的关于”AI如何重塑人类社会”对话视频。在谈及“未来十年AI有没有可能取得重要突破?”时,李开复表示,“过去60多年来,深度学习是唯一的重大突破。在这之后,卷积神经网络(CNN)和GPT-3等都算是重要的改善,我对于人工智能的渐进式改善保持乐观。”“我觉得未来十年基础科研或许不会有大的突破。但

  • 家长重视的少儿教育 “小狸AI课”为何深得父母心?

    随着社会的不断发展,少儿的教育问题成为广大家长最关心的问题。有教育专家指出,少儿教育是非常重要、特殊的一个阶段,“重要”指的是它是一个人发展的奠基时期,许多重要能力、个性品质在这个时期会形成;“特殊”指的是这个阶段是儿童身心发展从最初的不定型到基本定型,转而可以开始按社会需求来学习并获得发展的过渡时期。每一位父母都希望自己的孩子能够在少儿时期打牢基础,而小狸AI课的热度恰恰反映出家长对孩子启蒙教育的

  • Adobe的“流体模式”可以用AI为移动设备自动重建PDF档案

    Adobe在iOS和Android版Acrobat Reader应用中推出“流体模式”(Liquid Mode)。这个模式通过Adobe的AI引擎Sensei来分析 PDF,并为移动设备自动重建。如果PDF文件支持,用户通过开启流体模式,对PDF中的字体大小和行距进行调节,AI还会检测内文结构,自动构建可跳转目录。这一模式并不会对原始文件造成影响,在退出这个模式后,文件将恢复至原始状态。Adobe Sensei 是一个可以应用于Adobe旗下各款

  • 家居受潮发霉,除湿机秋冬季也需要

    随着社会经济的快速发展和人们生活水平的不断提高,墙纸装饰已经越来越受人们喜爱。过去单调的刮大白或刷漆墙面,已经慢慢被墙纸所替代,现在很多家庭在装修时都会选用墙纸来装饰墙面,墙纸虽然美观,但存在着致命的缺点,受天气潮湿影响,墙纸非常容易霉变,原因是墙纸本身的通透性就不是特别好,而且黏贴的胶也含有糯米粉一些有机物,它们在遇到水汽之后更是凝聚起来,就让壁纸表面形成我们看到的霉菌,黑点,干燥后还会出现翘边

  • 凯度蒸烤一体机GD:好用,也好下次用!

    现在生活条件越来越好,家家户户都朝着精致化的方向发展。 具体到家居生活,一方面表现在购置了许多的智能家电来提高生活品质,另一方面则是利用更多的时间亲手制作各色各样的美食在提升幸福感。于是,蒸烤一体机就成为了当下比较热门的厨房家电,它不仅可以实现每个人的烘焙梦,还能满足健康饮食、保持食材原汁原味的家常菜需求。一键烘干功能大部分人买蒸烤一体机就是为了图个方便,想吃的时候只要蒸或烤还清洗方便。但是通常的?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签