首页 > 传媒 > 关键词  > 米家互联网空调最新资讯  > 正文

逆势疯抢销量夺冠,米家互联网空调的爆品秘诀是什么?

2019-05-07 16:16 · 稿源: 厂商

“智能”已经渗入几乎所有的家电品类,可相比之下,空调却鲜被提及,这绝不是一个偶然现象:面前全是具备 10 年以上经验的行业巨头,初来乍到的你,竞争力到底在哪里?

可没想到的是,小米偏偏就在这时入局了,而且一入局就出了“爆品”。 2018 年,由小米和智米联合研发的第一台空调——米家互联网空调面世,上市当天就被一抢而空,成为空调界的“爆品”。今年米粉节期间,米家互联网空调创下天猫平台空调行业销额、销量双第一的成绩。

为何能够搅动行业?「感动人心、价格厚道」是一切的初起。我们采访了空调研发团队,听他们讲述了米家互联网空调背后的故事。

30 个人死磕半年这个屏幕突破空调业局限

我们都希望能够购买到一款十全十美的产品,但很遗憾的是,一般制造者更多思考的往往是如何吸引你购买产品,而不是让你用得舒适、用得自在。空调更换频率极低,这意味着使用上的种种不舒适将与用户伴随数年。

在这方面非常显著的例子是:传统空调都会采用白色面板配白色LED段码屏的方式。在白天,这种显示效果反差非常弱,老人和近视的用户辨识非常困难。另一方面,在晚上休息时,这种屏幕会有比较严重的泛光,造成光污染,影响睡眠。

虽然空调已经堪称「成熟行业」,但这个显著的问题却从未被重视,本质上是制造者缺乏对用户的换位思考。

在米家互联网空调上,我们下决心对显示屏进行全新的改进。我们改用点阵的方式显示数字,从而基本杜绝了泛光;同时,我们借鉴手机屏幕使用的全贴合技术,将显示组件和黑色面板的贴合度提高,从而实现了“一体黑”的效果——从各个角度看都非常清晰,同时夜间光线也非常柔和,睡眠不受影响。同时,这块屏幕在关机时能体现出非常纯净的黑色,几乎无法看出印记。

在传统LED段码屏技术之上做这种改进,使我们做出了当今业界效果最好的一体黑LED段码屏。

或许很难想象,我们团队 30 多个人花了半年时间才将它付诸实现,光是模具就做了 3 套,细节至少调整了 30 多次。实际上,并不是所有供应商都能满足我们的品质要求,直到换第 4 家供应商,这款屏幕才真正实现量产。

最重要的是,这个改进几乎没有给用户带来成本提升,只是我们愿意花时间去跟它死磕、一遍一遍尝试,最终效果就实现了质的飞跃。我们认为这种「死磕」精神对于做空调来说还真挺珍贵的。

空调一用就 10 年每个细节都值得去抠

做减法比做加法难得多。

要想在产品上添加功能,只要增加对应的组件、并让它们可以协调运行就好了。相比之下,要想让产品极致简洁,背后却要付出成倍的工作。

经过打磨,米家互联网空调已经几乎实现了「极端简洁」:一个白色的长方形和一个黑色的圆形,构成了内机全部的视觉语言,出风口在正面几乎不可见。

按照国标要求,内机必须达到足够的出风距离,才能实现正常的制冷效果。大家不妨去电商平台看看,几乎所有空调挂机都是采用斜向出风口设计,因为要满足国标,这样设计是最容易、最简单的。

谈妥协,说实话打心眼里确实挺难接受的。我们集结公司好几个研发部门,不断地做各种模拟试验、反复调整,做出 10 多版结构样机,前后花费 2 个多月时间,最终敲定了最终的出风口造型。

米家互联网空调的出风面,是一个略带弧度的形状,内部风道已经经过了全新设计。它能够实现和斜向出风面一样的出风效率,而视觉体验却上升了好几个量级。

不过我们认为这也仅仅是“过程稿”,我们之后的目标是把内机完全做成一个长方体,那才能满足我们最终的要求。

关于外观还有另外一件事:米家互联网空调外壳所采用的ABS材料具备耐候性,即使常年日光照射也不会变黄,始终洁白如新。毕竟空调一用就是小 10 年,想想家里现在装的空调,刚过 2 年就成了「黄空调」,整个屋子都跟着显旧,这样你心里会舒服吗?

同价位没人敢做:进阶工艺榨干空调每一分性能

细心的用户应该都观察过,在 2000 元上下这个价位上,市面上99%的内机滤网都存在溢胶情况,而米家互联网空调不会。

一般的滤网制作是把网格放在模具里,再把胶注进去,这种工艺比较粗糙,胶会侵入滤网表面,产生带毛茬的溢胶。

溢胶的坏处除了影响美观,还有就是降低通风效率、增加噪音:虽然只有百分之几的影响,但对于我们的标准来说,已经是很大的偏差了。

为了解决溢胶问题,我们借鉴了做小米手机模具的工艺,以手机的精度标准来处理滤网。由于传统的滤网材质无法满足这么高的精度要求,我们必须从几十种不同的材质中挑选,最终找到了材料一致性非常高的配比,使得溢胶问题得以解决。

这样一来,我们的模具成本大大增加,是传统模具的三倍。

任何人都有对品质的向往

米家互联网空调上市的时候已经是夏末了,但依然挡不住大家购买的热情。我们既非传统空调厂商,也不是几十年的老品牌,但大家对我们空调的认可,让我们更加相信,任何人都有对品质的向往。

我们所做的工作,并不是彻头彻尾颠覆空调技术,而是发现既有行业的痛点,并集中资源、各个击破,再用我们最擅长的智能互联技术赋能,给用户带来前所未有的体验。

每个人都有对美好生活的向往,而对我们来说,这种向往源于对产品的换位思考和深入打磨,并将它融入亲民的价格。小米要做的,就是用「感动人心、价格厚道」的产品,满足大家的向往。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 互联网内卷的尽头是内容

    流量是一切广告业务的根基。上季度,快手的DAU(日活跃用户)达3.2亿,MAU(月活跃用户)达5.7亿,均创下历史新高;活跃用户平均时长从第二季度的107分钟提升至120分钟;日均流量同比增长60%。

  • 米家空气净化器,满足你不同的空气净化需求

    空气是人类赖以生存的必需物,人类想要存活,每时每刻都离不开新鲜的空气。但随着空气问题和环境问题日益加剧,新鲜的空气被污染后,会对人体带来严重的危害,甚至会造成呼吸道疾病或生理机能障碍。为了给自己和家人创造洁净的呼吸环境,很多人都会将米家空气净化器选作必备的家居用品。小米始终坚持做“感动人心、价格厚道”的好产品,致力于让全球每个人都能享受科技带来的美好生活。先后推出米家空气净化器MAX增强版、米家空气?

  • 《英雄联盟》如何深刻影响互联网?

    两位年轻人梅里尔和贝克,在这里租用了一件旧机械车间作为办公室,他们将自己的公司命名为Riot Games(拳头游戏)。在此之前,梅里尔和贝克都是《Defense of the Ancients》(《DotA》)的游戏迷,而《DotA》是一款根据暴雪游戏《魔兽争霸3》改编的多人即时对战游戏。

  • 互联网广告整体下滑,谁在增长?

    BAT三巨头的广告增速纷纷从两位数降至个位数——阿里巴巴的客户管理收入(主要为广告费和佣金)增速仅为3%;腾讯的广告收入同比增长仅5%,细分下来,媒体广告收入部分是负增长;百度核心的搜索+信息流增速下滑至6%。

  • ​藏在互联网三季报里的“心机”

    目前正值中概股陆续披露三季报的时节,虽然“人与人的悲欢并不相通”,但透过阿里巴巴、腾讯、百度、京东、B站、快手、小米等明星公司的财报,我们找到了一个大家心照不宣的共同“心机”——他们几乎都在同一时间确认巨额的投资损失。

  • 时代系:互联网行业正在“重塑”

    “别只惦记着几捆白菜、几斤水果的流量,科技创新的星辰大海、未来的无限可能性,其实更令人心潮澎湃”。 2020 年底,《人民日报》对社区团购发声的回响贯穿互联网业 2021 年发展。相关部门着手处置平台垄断、竞争失序、无序扩张等问题,互联网行业正在“重塑”。反垄断深入平台开始“拆墙” 2021 年,反垄断风暴来临。多家电商平台作为头部企业,面临着强监管。同时,反垄断背景下,互联互通今年频繁被提及。 9 月 9 日,工信部有

  • 一代互联网人,知了天命后

    这些年,他公开露面的时间和次数越来越少。从缺席公司内部的年会,到错过意义重大的两会,再到连续三年避开乌镇峰会,马化腾似乎有意淡出公众的视野。

  • 现在进互联网大厂还能暴富吗?

    ​近几年的互联网大厂一直以“造福”闻名,不仅批量生产首富,且素人如果在恰当时机进入大厂,也可搭首富“顺风车”,获得相当可观财富。每逢有企业IPO,也总有评论:又一大波富豪诞生。

  • 增长150%!不互联互联网,挡不住淘菜菜!

    经历过双十一的喧嚣,阿里在11月18日发布了季度财报。截至9月30日,阿里本季度营收2006.9亿元,同比增长29%。全球活跃消费者达到12.4亿人,经营利润达到150.06亿元,同比增长10%。

  • Web3是互联网复兴还是骗局?

    有人认为我们对 Web3生态系统抱有不太现实的幻想,甚至认为 Web3是一个骗局,会给我们带来灾难,但也有人认为 Web3是一次去中心化的复兴和互联网的未来。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天