新房除甲醛最有效方法是什么

2019-03-27 14:29 稿源:用户投稿  0条评论

  甲醛,中国有80%的家庭都有室内甲醛问题,但80%的公众对甲醛仍有偏见和误区。比如,

  · 不止是租来的二次装修房有甲醛问题,你自家房子的甲醛也不见得就少;

  · 不是新装修的房子才有甲醛,装修完成 3 年的房子可能甲醛依然严重超标;

  ......

  本文将从以下四个方面分享如何正确认知和防治甲醛:

  1 为什么说甲醛是主要的室内污染物?

  首先给大家科普一下几大主要室内污染源的特性。

  苯

  来源:大量地用作有机溶剂和胶合剂。

  危害:致癌物质,会诱发白血病,导致贫血,并且影响女性生殖系统。

  特性:挥发性强,装修后能很快挥发,家装第二污染源。

  氡(放射性气体)

  来源:瓷砖、水泥、石膏。

  危害:使人免疫力下降,头晕乏力,长期吸入会得肺水肿

  特性:常态下为气体,易被吸入,但也易挥发。

  甲醛

  来源:主要用来做胶合剂。

  危害:在 06 年及 15 年,IARC出版的《IARC人类致癌物评估论文》中,明确了甲醛是诱发鼻咽癌和白血病的重要致癌物质。

  在甲醛严重超标的室内,即使是身强体壮的年轻人都会头晕恶心、眼睛疼、呼吸急促;对抵抗力相对较弱的孕妇、小孩和老人,危害就更大,可能造成胎儿畸形、儿童发育不良、癌症等严重后果!

  特性:无色有刺激性气味气体,能溶于水。

  作为最最最最主要、最磨人的室内污染源,不是在于它多毒,而是它能长期地、缓慢地持续释放,释放周期高达3- 15 年。

  而且超标2- 3 倍通常是闻不到气味的!如果闻得到气味,那就是严重超标!所以再强调一遍,甲醛问题慢慢的为公众所重视,只是发展中的一个必然过程。

  2 如何在装修时尽量避开甲醛?

  硬装中,墙的油漆、壁纸;木工进场时所有人造板材中胶合剂;软装上,沙发,柜子,桌子,床等所有的家具中的粘合剂都是甲醛污染源。

  所以经常有人来问我:甲醛能从源头上彻底避开么?

  我:不能。(聊天终结......)

  总之,所有打着无甲醛作为营销点的家居,你就可以当它是个笑话吧。甲醛只能从源头上尽量减少,是不可能完全避免。

  从源头分项上减少甲醛的几个基本原则:(由轻到重)

  轻度污染源:腻子、防水涂料、地毯窗帘中作为防水剂的甲醛。恩,别麻烦了,基本忽略......

  一般污染源:装修中用到的各种来路不明的胶水。可以用高品质的玻璃胶替代;

  重要污染源:墙纸胶、墙漆。用环保的乳胶漆代替普通墙漆;墙纸胶可以用糯米胶或免胶粉的环保材料。

  最高污染源:家具、木地板。家装里,最难处理甲醛的就是含粘合剂的复合板材。不仅含甲醛量大,因为家里大大小小的家具都是污染源,而且复合板材中的甲醛难发散,发散周期可达十几年!

  什么是复合板材呢?就是由碎木头/木屑/木纤维和各种粘合剂压制成的板材,刨花板、密度板、纤维板、实木颗粒板、中纤板、大芯板……这些你听说过的基本上都是复合板。

  但是复合板材本身不是原罪,里面的各种粘合剂才是万恶之源。现在市面上也有很多使用环保胶水的复合板材。

  而实木板材也不意味着完全没有甲醛,有些实木板材为了表面的光滑一般也会上一层漆,那层漆也是有甲醛的。

  板材是有环保等级的,不管是实木还是复合板,选购时E0 跟E1 级的都是环保性能较好的,具体各个国家不一样,可对照以下表格:

新房除甲醛最有效方法是什么

  图片来源于网络

  PS:我就知道肯定有人来跟我抬杠有没有E0 板材的问题,如果一定要说的话,E0 板材基本是中国特色,国外是没有E0 级的。中国一开始也是没有的,但因总有商家把E0 这个根本没有的甲醛等级当做营销噱头,后来就明确规定了。

  除了板材本身,板材的封边处理也很重要,封边好的基本上就可以做到封闭甲醛,推荐使用较环保的ABS封边代替便宜的PVC封边。

  这就是为什么宁愿在宜家买再便宜的货,也不要买三无「高档货」,因为大品牌的工厂工艺成熟,封边这些技术都有一定保证。

  3 除甲醛的方法分析对比

  看了一下网上的很多关于「除甲醛」的讨论,真的让我不得不感慨:互联网时代,造谣真是没成本......

  · 造谣没成本的代表方法——香薰、菠萝皮

  在网上看到的时候,简直笑岔气,只是用一种气味掩盖了另一种气味而已,对除甲醛完完全全没有任何卵用!

  道理就像你一个月没洗澡,然后喷了喷香水,难道你就干净了?

  · 几乎没卵用——绿植

  居然有很多人推崇用绿植净化空气,也许可以吧,但是!这里绝对不包括净化甲醛!

  因为就算是绿植界里吸附能力较强的香兰,对甲醛的吸附转化能力也相当有限。

  而现实情况中一盆绿植只会对周围小范围内的甲醛有吸附作用,不可能把 3 米开外的甲醛吸走。

  所以真的想用绿植的话,一两盆是不行的,要大量使用,把家里摆成热带雨林那种的......

  · 几乎没卵用——活性炭

  首先和绿植一样只能吸周围小范围内少量的甲醛。要想发挥作用可能要把家里铺成炭山炭海,而且活性炭都是一个个的小球球,你就说怎么打扫吧......?

  而且最重要的是,活性炭使用要记得定时换,不然这货吸饱了之后就会吐出来......反倒造成二次污染。市面上比较安全算是纳米活矿石,可以吸附并分解掉污染

  我的建议是,在家里不好通风的抽屉、角落里局部放置叶广泥活矿石,并且要记得保持干燥不要受潮。

  · 有用但用不上的光触媒

  很多专业除甲醛公司用的就是这种方法。

  原理上,光触媒可以在紫外线的作用下降解甲醛。听起来是可行的,但是市场上光触媒的技术成熟的还不多,环康光触媒算一个,可以选择参考下。所以答主对于光触媒的使用不是特别推荐

  · 常规套路——空气净化器

  几乎市面上所有的空气净化器,跟会跟你讲有除甲醛的功能。

新房除甲醛最有效方法是什么

  那它到底能不能除甲醛呢?这里直接了当的说,没有。或者说,微乎其微。

  市面上大部分空气净化器的原理是,通过活性炭滤网过滤空气的尘埃、PM2. 5 等颗粒,并不能除甲醛这种有机分子。

  空气净化器除甲醛功能其实可以类比上面的活性炭除甲醛,因为是活性炭滤网,所以必须定时更换,不然上面说了活性炭吸饱了就会吐出来,造成二次污染。

  既然不能吸掉,那如果空气净化器能把甲醛排出室外吗?也不行,空气净化器只能做到室内循环,就是说怎么着甲醛都还在屋子里,既不能吸掉也不能排出。

  顺便一提,我只是实话实说绝大多数空气净化器都没有除甲醛的功能,但并没有说我就不建议大家购买,空气净化器可以让家里各种书柜、化妆柜都没有落灰的烦恼,使用体验还是很好的。

  · 实用而有效的强力通风

  看到这,大家也意识到了,没错,除甲醛最有效最实用的的方法就是看起来最没技术含量的——通风。

  当然不是把窗子打开就行了......我这里列了几点具体措施:

  I 强力通风。甲醛密度比空气稍大,所以容易沉到下面,如果只是自然通风效果很差,这时候就需要强力通风。买那种大大大的几百块的工业风扇或者抽风机,开到最大,可劲儿吹。

新房除甲醛最有效方法是什么

  II 模拟高温、潮湿。甲醛高温易挥发,且易溶于水,所以为什么说最好在春天装修,很大一部分原因就是正好可以让房子经过一个夏天的晾晒。

  如果不是在夏天装完或碰到雾霾天不能开窗怎么办呢?

  我想到的办法是先打开家里的暖气模拟高温,再打开加湿器提升湿度,同时打开空调的除湿功能,把溶有甲醛的水汽排出。

  4 入住后甲醛的检测与防控。

  想来大家最关心的就是,那我们净化到什么程度就可以入住了?

  关于装修时间和甲醛含量的研究,在不同的研究里结论不一,有人发现即使是装修完长达 5 年以上的房子里,甲醛还是超标的。

  原因就是我们上文说的甲醛是持续性散发的,如果你的家有一段时间通风不好,就会导致间歇性屋内甲醛含量增高。

  这里我给出的建议是:

  · 新房装修后,保持较高的温度和湿度,并且在经过一个夏天的基础上,保持通风最少 3 个月最好是半年,之后才能入住;

  · 最后让实际数据来说话,找专业人士上门检测下,测试结果稳定在安全范围以下,也就是甲醛含量在0.1mg/m3 以下才能入住;

  · 入住后也要保持通风,放一些纳米活矿石长期结合使用。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多