首页 > 传媒 > 关键词 > 青腾汇最新资讯 > 正文

如何基业长青? | 青腾汇全球私访五·探索日本产业转型

2019-03-25 15:57 · 稿源:站长之家用户投稿

春风之后,万物生长。

 每个创始人或企业家都有一个“百年企业”的梦想,通过企业永续经营,实现财富和价值观的代际传承。

日本有世界上最多的“百年老店”。

回望世纪之交,索尼、松下、夏普、东芝、丰田等日本制造业巨头纷纷陷入困境,人们几度以为日本制造已回天乏术。但近几年数据做出相反证明:日本制造业整体盈利,从十年前的 9 万亿日元开始增长,不断刷新纪录, 2018 年已接近 40 万亿;而少子化与泡沫破灭,导致消费人群萎缩,令零售业营商环境急转直下。但德勤《 2018 年全球 250 大零售商》数据显示,日本有 32 家零售企业上榜,占全亚洲一半,营业额达到 18 万亿人民币,人均水平和消费者体验,是全球表现最优秀的零售市场。

日本零售业和制造业是如何面对种种不利,逆天改命,基业长青呢?

几乎所有伟大的公司,都曾历经挫折或失误,而基业长青的关键在于不断自我进化,在新的机遇中实现升级与转型。日本企业家更以令人赞叹的韧性,在逆境中持续生长。

无独有偶,中国经历了 20 年的人口与开放红利,传统产业近年来发展增速放缓。即便是流量红利最可观的互联网行业,也正如腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾所言:“移动互联网的上半场已经接近尾声,下半场的序幕正在拉开。伴随数字化进程,移动互联网的主战场,正在从上半场的消费互联网,向下半场的产业互联网方向发展。”

下半场不仅仅是互联网行业的一次升级,更是互联网行业与传统行业的交汇融合,这场转型关乎着未来中国企业的新形态。

腾讯青腾汇决定携手 30 位企业家及创始人共同探索,撷取他山之石,寻找基业长青的密码。

2019 年 3 月 31 日至 4 月 5 日,腾讯青腾汇全球私访(五)即将开启:本季“日本消费升级与产业转型”,是与历届不一样的主题,却一样的顶级阵容。

在 6 天的访问行程中,有大名如雷贯耳的日本企业家:佳能公司董事长御手洗富士夫、东芝董事长兼CEO车谷畅昭、日立集团会长中西宏明、索尼公司CFO十时裕树、Nitori创始人CEO似鸟昭雄、著名企业家卡乐比前会长松本晃、罗森中国董事长CEO三宅示修,还有独一无二的专家学者:《第四消费时代》的作者三浦展、《新物种爆炸》作者吴声、 711 前执行董事铃木敏文之子铃木康弘、优衣库董事长柳井正顾问楠木建等担任名师大咖,为企业升级与转型提供实践经验与路径参考,一起探讨产业互联网的未来。

本次青腾汇全球私访由青腾大学教务长杨国安教授带队,腾讯CSIG总裁汤道生、腾讯云总裁邱跃鹏担任私访业务顾问。私访成员更是汇集了众多中国顶级企业家,包括中国制造的擎旗手格力集团董事长董明珠,搜狗公司极客CEO王小川、中国炒货第一股洽洽集团董事长陈先宝、开店侵掠如火的名创优品董事长叶国富、从音箱制造升级到智慧家庭的三诺集团董事长刘志雄等 30 位中国商界代表人物。

在这平成最后的樱花季,让进化升级与转型自然地发生。

部分访问企业家与大师预告:

日立集团会长 中西宏明

分享主题:社会5.0

在日本电子制造业巨头中,日立转型启动最早。在创纪录的巨亏面前, 2010 年出任会长的中西宏明,果断剥离几乎一切消费电子业务。转型的回报来得非常快:当 2012 年夏普、索尼和松下的股价跌去七成之际,日立同期上涨16%,市值等于三家总和。

中西会长带领日立转型成为“智慧城市”赛道的领跑者,业务覆盖电力、能源、产业、流通、水、城市建设、公共、医疗健康等领域。此次私访中,日立集团会长中西宏明将与中国企业家和创始人分享日本如何实现“社会5.0”。

NITORI创始人 似鸟昭雄

分享主题:没有一种运气是偶然

Nitori在日本打败了宜家,并连续 32 年(1987-2018)销售额与净利润双增长。创始人似鸟昭雄可被封为新一代经营之神。

在日本家具毫无设计风格,商品毫无品质感可言的 70 年代初,蜗居在北海道偏僻小城、面临破产的似鸟昭雄,竟然有“让世界上更多的人享受到与欧美同等的优质居家环境”的强烈愿景和使命,更制定了跨度三十年的发展规划(开 100 家店、营业额达到 1000 亿)。梦想驱动型的企业摩肩擦踵,按时交付梦想的创始人屈指可数。“站在终点思考公司运行方式”的似鸟昭雄,只比原计划晚一年达成目标。他不仅将在此次私访中分享经营理念,还会阐述企业接班人的选拔原则。

大企业的救火队长 松本晃

分享主题:决定企业长青的一课

松本晃在伊藤忠商事、日本强生、卡乐比三家业务截然不同的企业,均大幅度拓展了销售额和利润。他被日本商界公认为解决企业增长乏力问题的专家。他的底层方法是什么,又用了怎样的管理使企业起死回生?

松本会长将讲述经历,构建出优秀企业家的能力模型,还会与到访的中国企业家分享永不退休、不断跨界的商场人生。

佳能集团董事长 御手洗富士夫

分享主题:从相机巨头到全面布局IOT

御手洗富士夫被誉为日本“财界总理”。这位家族企业创始人的侄子,在接班后砍掉了已运转 40 年的流水线作业模式,转而实行崭新的单元式生产方式。这项豪赌让佳能挺过了最难捱的九十年代中期。当年近八旬之时,他认定佳能不可重蹈柯达覆辙,决定不再依赖高利润的单反相机和镜头经营下去;转而主动拥抱云计算、医疗设备、安防等B2B产业,实现企业转型。

领导佳能二十年,御手洗富士夫做过许多艰难决策。他将在东京为中国企业家讲述改造传统企业、拥抱变化的故事。

索尼集团CFO 十时裕树

分享主题:制造业如何成功转型

老牌的电子制造业巨头索尼曾一度岌岌可危,金融业成为了公司最稳定的盈利业务。两年前开始,索尼终于迎来了转型的阶段性成功。

产业互联网时代至少有超过千亿量级的图像传感器需求。作为基础设施供应商的索尼,凭借灰暗时代在影像传感器上的持续耕耘,以及在无人驾驶、安防、工厂自动化等众多产业互联网赛道上的布局,准备好了下一次崛起。亲历索尼转型年代的十时裕树,将与中国企业家和创始人分享守业维艰的故事。

社会学家 三浦展

分享主题:一个社会的消费变迁

三浦展是日本趋势预测大师。 2005 年凭借增印 15 次、销量逾百万的《下流社会》,在早已失去“一亿总中流”信心的日本社会获得了无数共鸣。他也专注于各个商业要素之间的演进与互动,用宏大视野和入微分析,写出了日本社会消费变迁的杰作:《第四消费时代》。

20 年后中国的人口结构和消费力,也许会非常接近当下的日本。借助本次私访第一位日方嘉宾的工具和方法论,我们可以理解日本在完整经济周期内所走过的路,并将这些经验投射到情况更复杂的中国,得到有关未来的启示。

优衣库董事长柳井正顾问 楠木建

分享主题:如何打造长青企业竞争力

楠木建是日本一桥大学国际企业战略研究院的教授,其学术主攻方向为企业竞争战略与创新。他的《战略就是讲故事》荣获日本 2011 年经管图书大奖,一年销售 23 万册。

作为优衣库董事长柳井正的顾问,楠木建曾建言:企业要不断Update,才能为每一位用户提供更加适合其生活方式的商品和服务。楠木建将为来访的中国企业家讲述:如何打造长青企业竞争力。

管理大师 杨国安

杨国安教授(Arthur Yeung)被誉为世界华人杰出管理大师。杨教授专注于研究企业组织能力建设、组织变革和转型、全球化管理、以及战略人力资源管理;曾出任许多国际知名企业的管理顾问,现任腾讯公司高级管理顾问、青腾大学教务长。

20 年前,杨教授提出“企业的持续成功=战略方向×组织能力”。第五季青腾汇全球私访中,杨教授将带领企业家进行学习总结与复盘,为中日企业转型案例勾勒出清晰的脉络。

青腾汇全球私访(五)嘉宾总览:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 打开美国内容视界|青腾汇全球私访六回顾

    如果用一个词概括 2019 影视行业的话,就是“难”。2019 年,有 1884 家影视公司关停,而全国拍摄制作电视剧备案数量比去年同期减少27%,横店影视城的开机率同比锐减45%。但从另一方面看,《流浪地球》、《知否?知否?应是绿肥红瘦》等年度爆款又获得了空前的关注度和话题度,《流浪地球》更是被誉为开启中国科幻电影元年的里程碑之作。与此同时,短视频的快速崛起,更是将众多的“五环外”打上了主流文化的标签。那么我们不禁会问?

  • ​升级与转型,从令人绝望的物理定律说起|青腾汇全球私访八回顾

    即将进入 2020 年,在面对国内市场增长饱和,性价比竞赛进入红海的困局,中国企业如何实现成功升级转型?想寻找这个答案,先从史上一则最令人绝望的物理定律说起。德国物理学家克劳修斯认为在一个封闭的系统内,热量总是从高温物体流向低温物体,从有序走向无序,熵增的过程不可逆,最终系统会陷入混沌无序。宇宙正是一个封闭系统。因此,熵增定律被认为是有史以来最令人绝望的物理定律。彼得·德鲁克在企业管理领域有着类似思考:?

  • 青腾汇全球私访第七季回顾|以色列创新之道

    2019 年 9 月15—— 22 日,青腾汇,国内首个连接独角兽创始人的社群平台,全球私访第七季——以色列创新体系探索圆满结束。 7 天私访行程中,以色列的文化、政治、经济等领域的顶层架构设计者,和科创企业中最具代表性的佼佼者一道,从宗教、教育、政策等多个维度,与中国创业者分享以色列创新的奥秘。国宝级大师解读,探秘创新人文底色任何一片国土的科技创新,如果只着眼于技术层面,仅能获得技术的更迭资讯,而无法了解创新背?

  • 创业攻守道 青腾汇全球私访七·以色列创新体系探索即将启程

    数字化变革,产业互联网化,正在渗透每一个传统、新兴企业。以往,专注于本领域就可以获得的先发优势和高壁垒的商业思维并不适用于当今世代。一个领先企业的领导者,必须定期反思自己公司的组织结构和能力,将已有的创新力延伸到未知新兴领域;一个新兴领域的领导者,同样需要在巨头的角力中,预见性地发挥组织的创造力,建立更高壁垒,获得更多先发性优势。毫无疑问,以色列是一个极其擅长攻守道的国家。尽管周边阿拉伯国家虎视眈?

  • 青腾汇全球私访| 71岁的北野武正在思考的10个问题

    在东京的好几天,许知远一直在循环播放着一首歌:《浅草キッド》。 5 月 9 日,腾讯青腾汇全球私访第二季日本新文化探索的第四天,他和导演北野武做一个对谈,只有北野武的死忠粉才会熟悉这首由他本人作词作曲并亲自...在东京的好几天,许知远一直在循环播放着一首歌:《浅草キッド》。 5 月 9 日,腾讯青腾汇全球私访第二季“日本新文化探索”的第四天,他和导演北野武做一个对谈,只有北野武的死忠粉才会熟悉这首由他本人作词作?

  • 青腾汇全球私访:日本便利店最看重什么?

    便利店有哪些经营要点?中国便利店是否会像日本一样集中化发展?无人便利是趋势吗? 1 月 30 日,青腾汇全球私访“日本零售”探访永旺AEON Mall、罗森和全家等日本知名的便利店,寻找上述问题的答案。通过走访发现,日本便利店有四大重要考量:首先 ,便利店的数量非常重要,确保更多网点覆盖更多消费者;其次,便利店的商品要“求新”,“求新”有两层意思,一是最新鲜,二是新开发;再次,商品开发和销售点的位置非常重要,确保

  • 青腾汇私访|王老吉:190岁的“年轻人”

    3月30日上午,青腾大学校友圈“青腾汇”走进广药集团,探寻广药王老吉这一近200年老字号保持“年轻感”的秘密,同时参观了神农草堂中医药博物馆与王老吉凉茶博物馆。广药集团大健康办公室主任、广州王老吉餐饮管理发展有限公司董事长张永涛博士,王老吉副总经理叶继曾分别对王老吉的发展历程、品牌年轻化战略、新商业模式探索展开分享。腾讯开放平台部高级总监胡皓、富春股份董事长缪品章、凯叔讲故事创始人王凯、耀客传媒合伙人瞿

  • 青腾汇私访|区块链有泡沫,破了会再起来

    没什么比新技术,更能让互联网行业从业者产生集体焦虑了,“VR”、“AR”早已淡出,区块链开始逐渐成为互联网行业聚会或饭局的话题中心。腾讯开放平台副总经理王兰做了一个大致统计,在近日青腾汇会员的一次饭局上,共计提及区块链 60 多次。区块链代表了什么,是不是会颠覆互联网行业过往的商业模式,催生下一代互联网?它在全球有怎样的发展,有没有具体的应用?区块链的价值在哪儿,有哪些与区块链相关的创业机遇可以把握? 3 ?

  • 青腾汇全球私访|棚田由纪:女性的人生靠自己来选择

    《东京女子图鉴》是日本亚马逊网站 2016 年推出的一部网剧,目前豆瓣评分8.7。该剧改编自在《东京日历》上连载的同名网络小说,讲述了在东京生活独身女性 20 岁到 40 岁这段期间真实的恋爱与生活。该剧播出之后引起很多人的共鸣,虽然剧情设定在东京,但是无论换成哪个大城市都会让人感同身受。近日,中国“女子图鉴”系列剧《北京女子图鉴》、《上海女子图鉴》通过东京电通的正版授权,也陆续在视频网站上播出。5 月 10 日,腾讯?

  • 青腾汇全球私访五:消费升级与营销变迁的四个时代

    大前研一说日本是“低欲望社会”。物欲降低是因为收入降低还是因为价值观转变?在日本颁布新年号“令和”的 4 月 1 日当天,青腾汇第 5 季“日本消费升级与产业转型探索”的首日,著名社会学家三浦展、日本早稻田大学的商学学术院院长恩藏直人,为青腾汇的同学们带来了异彩纷呈的分享。当我们在谈论消费升级和企业转型的时候, 30 多位精英头脑在一起到底谈论了什么?三浦展:在北上广深,年轻人的消费观已进入第四消费时代时代在变迁,消费

  • 腾讯发布青腾汇,打造一个活力实战高端的创始人社群

    11月10日,青腾高端论坛暨“青腾长江商学院未来商业学堂二期”毕业典礼顺利进行。腾讯公司副总裁林松涛、腾讯高级管理顾问、青腾大学教务长杨国安教授、长江商学院副院长、会计与金融教授刘劲、北京大学国家发展研究院教授、北京大学法律经济学研究中心联席主任薛兆丰、 2014 年诺贝尔生理学或医学奖获得者、挪威心理学家神经科学家Edvard Moser教授、蔚来创始人、董事长李斌、腾讯开放平台兼内容平台总经理侯晓楠、腾讯开放平台副

  • 青腾汇私访奥飞娱乐: 中国动漫第一股是怎么炼成的

    3 月 29 日上午,青腾大学校友圈“青腾汇”走进“中国动漫行业第一股”奥飞集团。奥飞娱乐总裁蔡晓东、奥飞娱乐副总裁胡华分别分享了奥飞集团的三次转型和奥飞的 25 年的发展历程,腾讯开放平台部高级总监胡皓、富春通信董事长缪品章、凯叔讲故事创始人王凯、耀客传媒合伙人瞿俊等青腾汇成员就“国内动漫市场规模较小”、“人口红利下降”、“奥飞如何打造IP全产业链的引领能力以及原创IP体系”等问题与蔡晓东、胡华展开探讨。奥飞

  • 青腾汇全球私访:中国平台型企业需要考虑创造新的需求

    1 月 29 日,青腾汇全球私访“日本零售”先后走访野村综合研究所、松本清、Nitori以及LOFT等日本知名的零售企业,就如何创造新的需求增长点,如何实现智慧零售等问题,与野村综合研究所(以下简称NRI)、松本清等企业的相关负责人进行深度交流。新消费时代,越来越聪明的消费者有什么心理特点,又有哪些新痛点,什么样的营销才能满足他们的痛点,这三大问题不只是当下中国零售业的棘手情况,日本亦然。据野村综合研究所执行董事上?

  • 青腾汇全球私访|中国头部内容创业者在日本取到了什么经?

    日前,腾讯青腾汇全球私访第二季“日本新文化探索”已圆满收官。作为一个致力于打造活力、实战、高端的创始人社群,腾讯青腾汇此次“取经之旅”选择了日本,并带领自媒体人咪蒙、知乎联合创始人张亮、《十三邀》主持人许知远等28位创始人与导演、演员北野武,女性摄影师、电影导演蜷川实花,无印良品(MUJI)艺术总监、武藏野美术大学教授原研哉,茑屋书店创始人增田宗昭,AKB48创始人秋元康等11位日本文创巨匠进行了分享、交流。?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天