首页 > 传媒 > 关键词 > 手机维修O2O最新资讯 > 正文

手机维修O2O步履艰难?极客修揭秘逆势生存之道!

2019-03-06 11:15 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,中国互联网协会网络营销工作委员会、比特网、Tectec联合发布《 2018 年手机维修O2O行业形态与用户研究报告》。报告中提到,近年来受经济下行等因素影响, 2017 年起,手机出货量出现下滑,中国手机市场由增量市场向存量市场转变。手机维修行业或将受此波及,面临发展瓶颈。此外,手机维修O2O经过行业洗牌,哐叽、Hi维修等参与者已退场,现存企业差距缩小,未来变数较大,竞争愈发激烈。如何在逆境中求得进一步发展,成为手机维修O2O市场参与者的关注焦点。

极客修在手机维修O2O行业起步较早,却一直不紧不慢。当对手们开疆略土、大肆发展时,极客修十分节制,不断完善着自营和加盟的经营策略,在C端业务稳步推进的基础上,不断扩充B端业务线。“服务业并不是说谁跑得快,而是谁跑得久,跑得长远。”在接受媒体采访时,极客修CEO吴玮曾这样说道。如今,极客修在淘汰率极高的手机维修O2O行业已走到第 4 个年头,拥有超过 450 万的用户量,占据超过30%的市场份额,积累了较强的数据优势,在 2018 年连续获得A、B轮融资,成为投资机构青睐有加的香饽饽。为什么极客修能在激烈的竞争环境下逆势发展?吴玮向我们透露了极客修的生存之道。

“自营+加盟”模式提升用户体验

吴玮认为,极客修的稳步发展不仅受益于模式优势,更与产品、服务的品质打磨密切相关。创业之初,极客修采取自营模式,之后随着业务发展,又成立“城市合伙人”计划,进化成自营+加盟的运营模式。这种模式上的演进,顺应了行业趋势,也适应了极客修在不同时期的发展需求。

发展初期,极客修致力于解决品牌认知度低、维修人员服务品质难把控,运营系统待完善等问题。通过自营模式,极客修积累了丰富的运营数据,完善了运营系统。强大的后台数据和系统能够帮助维修人员快速响应用户需求,同时可对维修人员进行管控与监督,加强服务质量把控。逐渐地,用户因为优质的产品、服务而认可极客修品牌。

后期随着用户需求不断拓展,手机维修O2O市场在一二线城市以外发展起来。极客修没有盲目转型加盟模式,而是结合自身情况,采取自营+加盟模式。这样既能集中精力深耕一二线城市,又兼顾了鞭长莫及的三四线城市。同时,强大的运营系统和利益捆绑模式,保证了“城市合伙人”提供的产品、服务与自营系统一致,质量丝毫不打折扣。

服务+产品双把关,打造最佳口碑

在市场份额的争夺战中,极客修一贯稳健,从不冒进。相反的,它却将巨大精力投入到口碑建设中。吴玮说:“从极客修创立开始,我们的初心就是把口碑做好,以口碑来赢得客户。”如今看来,极客修正在从多个方面践行这一理念。为了打造口碑,极客修首先从维修人员和维修配件入手,强调优质服务和产品。

“极客学院”的创立,为极客修提供了大量具备服务理念和过硬技术的维修人员。对配件采购进行资金倾斜,确保了优质配件的足量供应。此外,极客修还致力于打造互联网“透明维修模式”,在透明查价、透明消费、透明维修等方面深耕细作。近期,极客修甚至与直播平台斗鱼达成战略合作,在全程录像服务的基础上更进一步,实现“手机维修全网直播”。极客修也在线上、线下开展送福利等活动,主动营销自身品牌。

后台数据显示,极客修的口碑订单占比高达60%,且订单评分平均高达4. 95 分以上(满分 5 分)。平台返修率在行业中最低,基本能控制在2%左右。

C端+B端双线业务,深挖产业链新模式

极客修深耕口碑, 2C业务的市场份额稳步增长,后劲十足。而2B业务也是它重点拓展的方向。目前极客修在品牌授权、手机保险、电商、智能设备等领域与巨头企业均有合作。这些巨头既看重极客修的品牌和口碑优势,又认同它的商业模式。因而,极客修备受投资机构青睐。依托京东、爱回收等丰富的业内资源,极客修在品类和产业链拓展上均独具优势。

吴玮认为,极客修未来还有极大的发展潜力和想象空间。“我们的行业市场规模太大了,未来至少有三五家可以生存下来,我们有信心做到最好。”他说。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果在32国招募独立维修供应商 提供官方配件维修

    苹果宣布扩展其独立维修供应商计划,除了在美国增加更多维修点外,还将其扩展到欧洲和加拿大等 32 个国家。该计划中的所有企业都可以获得来自苹果的免费培训,以及与苹果授权服务提供商(AASP)和苹果零售店相同的正版零部件、工具、维修手册和诊断程序。

  • 维修政策修改:苹果不再直接给国内用户更换损坏AirPods

    苹果推出的无线蓝牙耳机AirPods已经成为市场上非常受欢迎的一款耳机产品,不过对于这款产品的维修政策也有不少争议的地方。就在今天,苹果公司正式通知国内授权服务商:自 2020 年 7 月 30 日起,苹果授权服务提供商(AASP)不能再直接给顾客更换损坏的AirPods耳机,而需要先将AirPods耳机返回到维修中心(RC)作进一步筛查。

  • 苹果iPhone独立维修计划已扩展至国外 中国或许也快了

    据外媒The Verge消息,苹果公司针对独立商店的iPhone维修计划已扩展到了欧洲和加拿大,目前其在美国已经有 700 个维修站点。

  • 苏宁空调维修一口价,考生家庭免费故障检测

    小暑牵三伏,盛夏自此始,今年的三伏天将长达40天。炎炎高温正是空调使用的高频时期,特别是高考来袭,众多考生家庭更是担心家中的空调出现故障。近日,苏宁发布“清爽考场”计划,特别为全国考生家庭提供空调免费检修服务。 免费家电检修,助力考生清凉 苏宁宣布,7月1日——9日期间,所有高考考生家庭可凭借今年的准考证号,通过苏宁帮客小程序免费预约空调故障排查服务。具体操作方式为,通过关注苏宁帮客公众号,回复“高考”

  • ROG游戏手机3配备2x2肩键:6种操控动作 太秀了

    7月23日下午,ROG游戏手机3正式在国内发布,售价3999元起。新机采用6.59英寸AMOLED屏幕,分辨率2340*1080,刷新率由上一代的120Hz升级到了144Hz,还支持270Hz超高触控采样率,触控响应时间仅2

  • 劳斯莱斯被水淹260万维修费难理赔!保险公司:再等等

    顶级豪车事故往往容易在网络上引起关注,其天价的维修费用更是值得网友讨论一番。日前,据媒体报道,西安一辆劳斯莱斯因遭遇大雨导致涉水无法行驶,初步判断是发动机损坏所致,原以为买了保险

  • 啄木鸟家庭维修高速发展 与58同城共造民营企业之光

    日前,一项家庭维修行业满意度调查显示,用户满意度不足50%。其中,用户对“响应及上门不及时”最不满意,占比高达17.86%。企业如何实现快速上门服务响应,成为服务业的一大痛点。如今,行业线上化发展遍地开花,与线上平台达成合作,完善智能化的分单、派单、跟单系统,成为商家破解困境之法。 作为全国TOP3 的家电维修公司,啄木鸟家庭维修高瞻远瞩,早在 2012 年就与 58 同城达成合作,开启线上会员推广,并在后续逐步加深合?

  • 转转发布Q2手机行情报告 5G手机价格持续 走“低”

    【TechWeb】7月6日消息,转转集团今天对外发布《2020年第二季度手机行情报告》(以下简称Q2“转转手机行情”),称随着新机市场多款中低端机型推出,5G手机价格持续走“低”,1500元的关口已被突破;不过在整体出货量下滑的大背景下,不断降价促销的4G手机仍然占据新机市场主导位置。数据显示,今年二季度二手5G手机交易量仅占3.25%,除了没有5G的iPhone依旧称王外,华米OV等国产4G手机同样在二手市场热销。报告指出,从整个新机市?

  • 瑞士一家母子因100万美元假冒iPhone维修欺诈被捕

    ​瑞士的一对母子被指控在一场 100 万美元的保修骗局中以假乱真,调换出了苹果公司的真iPhone。 据瑞士广播公司SRF的新闻网站报道,瑞士北部阿尔高州一名 34 岁的男性华裔居民,拿着假iPhone带到苹果商店,谎称他将这些手机有问题,他要求通过Apple Care进行更换,并收到更换后的苹果真iPhone。

  • 3·15点名2016款宝骏560:变速箱失效且多次维修问题依旧

    【TechWeb】今年7月16日的315晚会点名了一台自主品牌汽车:宝骏560。不少消费者反应的买车没多久,就遇到了在路上突然失去动力的情况,据调查,宝骏560的问题集中出现在其变速箱身上,无论是在前进档还是倒档时这类问题均有出现。然而一些宝骏车主经过多次维修、甚至是厂商的集体召回,也并根本没有彻底解决变速箱存在的问题,而且一旦超出保修期,未来的维修费用将由车主自己承担。在车质网,可以看到网友们对这款上海通用五菱宝

  • 正常外观下隐藏着强大能力,Ace2 不输最新主流游戏手机

    最近是游戏手机的发布热潮,红魔5S、黑鲨3S、拯救者电竞手机、ROG游戏手机3 相继发布,配置也都符合今年的主流,旗舰处理器 865,高刷屏,快充等等硬件方面的提升成了各家比拼的要点。而这些特性,都可以在之前发布的 OPPO Ace2 身上找到,除此之外,ColorOS 还针对 OPPO Ace2 的游戏能力进行了软优化,许多小功能至今都无人超越。 Hyper Boost 3.0 作为 OPPO 游戏优化的利器,此次新增 Game Zone 引擎,通过智能调度策略、统一控

  • 玩《王者荣耀》使用“宏功能”导致封号 ROG游戏手机2宣布关闭

    7月6日消息,有玩家反应《王者荣耀》使用了ROG游戏手机2的“宏功能”之后被封号。对此ROG游戏手机官方提醒,近期将会推送更新关“宏功能”。ROG方面提供玩家,在享受《王

  • iPhone售后大调整:苹果招募第三方独立供应商 用官方配件对维修

    苹果正在推进更加安全、合规的iPhone维修,除了官方外,他们也开始招募独立的第三方维修商,这也可以看作是其售后的一次重大调整。据外媒报道称,苹果宣布扩展其独立维修供应商计划,除了在美

  • 世界上最小Android 10手机!Jelly 2上架:3寸屏/900元

    在iPhone诞生之初,乔布斯曾经说过3.5英寸才是最完美的黄金尺寸,没有人会买大屏手机。但如今手机屏幕变得越来越大,很多时候必须要用两只手才能够进行操作。对于部分用户来说,他们更习惯小屏

  • SA:Q2美国用户手机App使用时间每天增加20分钟

    【TechWeb】7月17日消息,Strategy Analytics最新发布的研究报告《美国用户App使用季度简报——2020年Q2》指出,疫情期间,美国智能手机用户的APP使用模式在2020年Q2发生了显著变化。受社交媒体APP(包括Facebook和TikTok)以及移动浏览使用强劲增长的推动下,用户在APP上的使用每月增加了超过6个小时,相当于每天增加了20分钟。Strategy Analytics总监Nitesh Patel指出:“由于COVID-19,我们的数据不断说明用户在家中隔离并适应

  • 中国信通院:Q2申请进网手机5G超一半 4G手机传输能力等级呈低速率发展

    5G手机的推进速度,似乎比我们想象的更快。中国信息通信研究院泰尔终端实验室发布的《国内手机产品通信特性与技术能力监测报告》显示,2020年第二季度,我国手机市场继续由4G向5G过渡,5G手机

  • Find X2 Pro领衔:OPPO在日本连发两款5G智能手机

    日本运营商KDDI和软银已经开始销售OPPO的5G智能手机。据悉,OPPO旗下旗舰级5G手机Find X2 Pro和Reno3 5G版将分别于7月22日和31日开售,前者是在KDDI全渠道,而后者是在软银全渠道。OPPO也是继

  • 二季度苹果手机销量曝光:iPhone SE2、11持续热销

    事实上,全球用户都更爱平价的苹果手机,iPhone 11降价后的热销,相对亲民的iPhone SE2销售火爆,都足以说明问题。根据Consumer Intelligence Research Partners(CIRP)的最新报告显示,尽管

  • 小米系最便宜MIUI 12手机!Redmi 9A 2+32G版售499元

    7月底,Redmi推出了入门机Redmi 9A,售价599元(4GB+64GB)。8月3日消息,有网友发现,Redmi 9A还有一款标准版,2GB+32GB版售价499元,有砂石黑、晴空蓝、湖光绿三种配色可选。Redmi 9A是目

  • Canalys:vivo Q2中国智能手机市场第二 环比增长23%

    据知名调研公司Canalys发布的最新数据显示,尽管与 2019 年第二季度相比市场萎缩了7%,但中国智能手机市场的季度环比增长了25%,在 2020 年第二季度达到 9000 多万台。华为在国内市场处于领先地位,vivo仅次于华为依旧稳居第二,市场份额达16.3%,环比增长23%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天