汽车金融迎风口 金融科技助推微贷网

2019-02-21 13:49 稿源:用户投稿  0条评论

新消费群体正在悄然改变汽车金融产业。艾瑞数据统计显示, 90 后新车车主比例达到18.1%,年轻群体贷款购车意愿强烈,年轻群体有望带热整个汽车金融产业。为迎合新消费群,汽车金融在技术、体验上都要重塑,因为有这样的产业原动力,金融科技才能更深产业,也从而让发展金融科技成为产业共识。“未来将加强金融科技在贷前的应用,提供更好的用户服务。”微贷网创始人、CEO姚宏也表示,“我们正在应用云计算、机器学习和大数据等技术,去研究人和车两个维度数据,通过智能决策森林风控体系来做宽幅风险定价。”

汽车金融大方向:金融科技和差异化竞争

金融一直被诟病脱离实业,不能真正支持实业,汽车金融是为数不多能把金融和实业很好融合又互相促进的产业。在供给端(生产商端),汽车金融能支持产业升级,在需求端(消费者端)能满足消费者多层次需求,而在整个产业层面也通过汽车金融能带动消费升级。几方面作用力使汽车金融能持续发展,且不断创造新业务模式助推产业升级。

纵观近几年汽车金融的发展,随着参与者的多样化,从传统的商业银行为主到现在互联网平台以及电商平台等各种主体,整个汽车金融产业也正经历革新,竞争的加剧导致金融科技在汽车金融中的应用越来越广也越来越深,而多样主体的参与也导致各类平台倾向于“百花齐放”,多层次差异化的竞争模式不断涌现。

研发支出同比变化152.32%  金融科技催化汽车金融

在这些大趋势中,金融科技的深度介入最为亮眼。利用金融科技手段优化产品定价、业务流程、精准获客以及提高风控能力,从获客到放款都大幅度提高了用户体验,汽车金融业在技术的助推下承包了“新消费人群”。

也因此金融科技能力也成了各个平台比拼的核心指标。网贷之家数据显示,从研发费用支出的绝对值数据来看,微贷网支出1. 07 亿元金额最大,同比变化152.32%,同时也是行业内费用增加最大的公司。

不仅如此,“我们还在信贷领域进行人工智能的应用探索,致力开发基于自然语言对话的自动视频面审系统、智能电核机器人和智能还款提醒机器人,提升客户服务质效。”姚宏表示。

作为 7 年的互联网车贷平台,微贷网累积了用户和汽车的海量数据,通过这些数据建立了“智能决策森林”车贷风控体系,分别基于“车的信息”得出对车的判断,基于“人的信息”得出对人的判断,再综合人车的决策结果,得出最优客户风险定价的决策结果,有效地降低了风险。

车贷作为汽车金融的重要板块,业务自动化潜力大, 整个汽车金融业务从申请到贷后监控等环节都可实现全线上化,“车贷科技化趋势势必到来,应用金融科技将是未来行业主要趋势。”姚宏看好车贷的未来。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多