首页 > 传媒 > 关键词 > 挑战吧太空最新资讯 > 正文

致敬航天事业 优酷《挑战吧太空》科普影像巡展正式启动

2018-12-10 09:33 · 稿源:站长之家用户投稿

12 月 8 日,在“嫦娥四号”探月探测器成功发射 12 小时后,“青年之声”中国科学家校园科普行公益讲座第七场暨优酷挑战吧太空》科普影像巡展启动仪式在北京科技大学举行。团中央网络影视中心“青年之声”综合服务办公室综合部副部长赵伟,《挑战吧太空》总监制、优酷综艺中心高级制片人许顺东,中国航天员科研训练中心医监医保研究室副主任王跃,《挑战吧太空》执行总导演宋宇翔、《挑战吧太空》志愿者陈锴杰悉数出席。“《挑战吧太空》是一档综娱科普节目,它除了有很多有趣的看点外,还能激发你高维层次的思考,带来思想的启迪。”许顺东分享道。

为进一步贯彻落实十九大精神,引导青少年牢固树立爱国主义和热爱科学的意识,团中央网络影视中心、中国科学院科学传播局、中国科技馆以“弘扬科学精神 普及科学知识”为主题,共同启动了“青年之声”中国科学家校园科普行公益活动。本次公益讲座是该活动的第七场,也是优酷出品的首档太空探索生存挑战类“综娱科普”节目《挑战吧太空》科普影像巡展的启动仪式。

作为国内首档航天题材的综娱科普节目,《挑战吧太空》在中宣部对外推广局的指导下,得到五洲传播中心、中国酒泉卫星发射中心、中国航天员中心、甘肃省委宣传部等多个单位的支持。这档由航天专家担当顾问全程技术指导、国内首档航天员参与录制的节目,凭借大片级的制作以及致敬人类航天事业,向大众传递新时代英雄观,关注人类命运共同体的深刻立意填补了国内综艺市场空白。作为“太空C计划”的首个文娱项目,节目未播就先后两次获得《人民日报》《光明日报》、央视等央媒集体报道。 11 月 17 日首期节目上线后,更有中新网、环球网,文汇报等媒体蓝V矩阵争相发布专条微博点赞节目。目前,《挑战吧太空》已经在优酷播出四期,凭借爆棚的看点、大片级制作及以及致敬人类航天事业、向青少年传递新时代英雄观、关注人类命运共同体的深刻立意,节目还被网友封为“周六档必看”“宝藏节目”“正能量治愈系节目”,被全民点赞打call。

值得一提的是,由于自带爆棚“知识点”的科普属性,节目上线以来,就得到了广大学生群体的关注和好评。活动现场,许顺东、宋宇翔代表节目的出品方、制作方,向北京科技大学的同学们分享了许多创作故事,满足了他们对节目幕后拍摄的好奇,解答了他们的诸多疑问。“《挑战吧太空》是一档兼有科普性、科幻性,很有正能量的节目。节目很硬核,有很多干货。比如它有中国第一个模拟火星基地、中国第一个火星车、原创登陆舱和火星舱、天地对话系统、动态环控生保系统。节目其实是在科学逻辑的外衣下,对航天事业进行科幻化的外在表达。希望同学们能从中找到一些有关航天问题、太空问题的答案。”宋宇翔说。

据了解,在 12 月 8 日上线的第四期节目中,“太空C计划”志愿者王宝强、张雨绮、田亮、吴宣仪、朱正廷、陈锴杰分别在法国宇航中心下属NOVESPACE公司与俄罗斯全俄展览中心宇宙馆开展“跨国挑战”。在“宜人因子考核”中失败后,“太空C计划”志愿者们全员成为备份队员,被要求马上回国参与集训。想看“太空探索小分队”真人版的“荒野求生”?一起去优酷《挑战吧太空》和“太空C计划”志愿们一起向星辰大海发起挑战吧!

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • NASA和维珍银河签署“太空法案” 将带上万游客进入太空

    6月22日,据外媒报道,维珍银河公司已与美国国家航空航天局(NASA)签署了一项“太空法案”,将带“成千上万”名游客进入近地轨道。报道称,理查德·布兰森(Richa

  • 优酷APP 9.0正式发布:全新界面 将推出“优酷号”

    优酷APP 9. 0 版本正式发布,首页全面改版,重点凸显了PUGC(专业用户生产内容)、短视频等内容,以双瀑布流的形式展现。

  • SpaceX拟建浮动太空港,可支持超音速全球旅

    美国太空探索技术公司(SpaceX)计划开始建造“浮动太空港”,其建造目标是为超重型运载火箭提供发射场进行发射和回收,这一工程不仅支持向月球、火星发射火箭,还可展开超音速全球“点对点”旅行。

  • Space X将60颗Starlink卫星送入太空

    DoNews 6月4日消息(记者 刘文轩)Space X今天宣布,在载人发射成功4天之后,60颗Starlink卫星在美国东部时间21点25分被成功被送入轨道。这60颗卫星采用猎鹰9号运载火箭发射,其中一颗带有可部署的遮光板,为降低未来卫星亮度进行测试。Starlink是SpaceX推出的一项通过近地轨道卫星群,提供覆盖全球的告诉互联网接入服务。马斯克在2015年宣布了这项计划,计划利用卫星取代传统的地面通讯设备,帮助偏远地区接入宽带网络,并为城市?

  • 看!北斗三号最后一颗组网卫星在太空张开“翅膀” 画面燃了

    6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星,至此北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年

  • 华为迈向太空!牵手长光卫星 打造智能化卫星遥感

    6月9日,华为公司、长光卫星技术有限公司签署合作协议。华为开始向“太空”进军了!据悉,华为、长光卫星双方将发挥各自优势,共同就ICT基础设施、云计算等前沿技术,以及卫星遥感数

  • 福特陈安宁:现在既是挑战也是机遇

    随着汽车产业的快速发展,车企之间的竞争,不仅仅在于规模和产品,更是要关注到能力和魄力。在面对变革的时候,能够主动跳出“舒适圈”,大刀阔斧地改革以应对新变化,这才是一个优秀的车企所必备的。福特在福特陈安宁的带领下积极调整发展战略,相信有能力应对销量挑战。福特的重回巅峰之路,想必非常值得期待。福特陈安宁:转型的机遇与挑战并存在中国,福特汽车已经着手在车联网和移动出行方面的业务布局。公司分别与中国领军科

  • 马斯克星链太空互联网开启私人测试 人人都可在线申请

    ​近日,马斯克Starlink星链官网已经开启私人测试邀请,全球任何地区都可以在线申请,需要填写邮箱、邮政编码以及国家信息。

  • 俄罗斯航天企业Energia计划2023年送游客到太空漫步

    6月28日消息,据国外媒体报道,俄罗斯航天企业Energia近日宣布,计划在2023年送游客到太空漫步(space walk)。Energia已与一家名为Space Adventures的太空旅游公司签下合约。根据计划,2023年将有有2名普通游客参加太空旅行,其中1人会和俄罗斯宇航员一起太空漫步。参加旅行计划之前,游客需要进行特别培训。太空漫步也叫太空出舱活动、舱外活动,分系绳(通过系管与太空飞行器连结,氧气可通过系管传输过来,回到太?

  • 载人飞行4天后,SpaceX再将60颗星链卫星送入太空

    美国太空探索技术公司(SpaceX)刚刚利用“五手”猎鹰9号运载火箭将60颗星链卫星送入轨道。就在4天前,SpaceX完成了历史性的载人飞行任务。

  • 优酷全新改版:加码UGC 打造长短结合内容社区

    优酷升级至9. 0 版,短视频等PUGC内容以双瀑布流形式登陆优酷首页下方推荐。强调丰富全视频品类和互动体验,意在打造长短结合的内容平台和视频社区。

  • 马斯克:SpaceX计划建浮动太空港 未来支持超音速全球旅行

    6月19日消息,据国外媒体报道,美国太空探索技术公司SpaceX正计划建造一个浮动太空港(floating, superheavy-class spaceports)。SpaceX外媒发现,SpaceX正在招募相关工程师,并公布了这一发现。SpaceX创始人埃隆?马斯克在社交网络上回应称,SpaceX正计划建造浮动太空港,可为其超重型运载火箭提供发射场地,进行发射和回收,未来不但支持向月球、火星发射火箭,还可以支持超音速环球旅行。太空港具体地点目前还未敲?

  • 挑战与机遇并存,看TCL如何占据社交新风口

    随着屏幕显示技术与人工智能技术的发展,电视已经从原来的普通彩电变成了具有交互功能的智能电视。在视觉体验方面,显示器也从普通LED显示屏升级为OLED、QLED,在分辨率上,则从2K提升到现在常见的4K以及在未来将要普及的8K。电视的不断进步离不开激烈的市场竞争,而这些竞争迫使企业要不断革新,找到独树一帜的卖点,给用户带来不一样的使用体验。大屏电视的下一个风口是社交吗?提到电视的社交功能,我们或许并不觉得陌生,互联?

  • 洗碗机好用吗 隔夜米饭锅挑战一下

    洗碗机好用吗?吃饭是一件非常有幸福感的事情,开心了吃吃吃,不开心更要吃吃吃。锅包肉、小龙虾、可乐鸡翅难道不好吃吗?一顿饕餮大餐之后,如何顺利地将餐具洗净,成了众多吃货们要严肃面对的问题。吃时笑嘻嘻,洗碗哭啼啼。中国菜源远流长,博大精深,菜系又多,所以每次盘子都各有各的问题,油多的,糖分大的,每次不及时洗会各种各样的问题。那么,一台洗碗机便可以解决所有问题,所以,洗碗机好用吗?太好回答了!小时候,只

  • 移居外太空有望!科学家发现银河系有60亿颗类地行星

    6月17日,据外媒报道,加拿大不列颠哥伦比亚大学的研究人员对银河系中可居住的类地行星潜在数量进行了新的估算,最终计算出差不多有60亿颗这样的行星。这项计算是基于银河系中G型星(光谱型为

  • 《师父!我要跳舞了》优酷热播中 上宝宝树跟师父frankinPK舞艺!

    竞争日趋激烈的时代,为了提高孩子未来在社会上的竞争力,赢在起跑线上,父母们越来越重视孩子的早教与才艺发展。除去奶粉、尿片、衣着等日常吃喝用需求外,上早教、进培训班、才艺培养等也是每一位家长深度关注的话题。随着 90 后、 95 后成为孕育新生力军,不管是传统舞蹈,还是嘻哈文化都受到新生代父母们的青睐,少儿街舞的火爆就是一个典型。近日,母婴社区头部平台宝宝树作为优酷综艺节目《师父!我要跳舞了》深度合作平台,?

  • 已跳票10年:NASA确认詹姆斯韦伯太空望远镜明年3月无法发射、继续延期

    天文爱好者翘首以盼的詹姆斯韦伯太空望远镜(JWST),再次跳票。NASA科学项目负责人Thomas Zurbuchen本周三表示,詹姆斯韦伯太空望远镜不会在明年3月如期发射。他同时强调,这不是谁的错或者管

  • 浩央水泵:打造实力品牌,迎接行业挑战

    随着科学技术的日新月异,许多传统行业都在科技的帮助下注入了新鲜血液,焕发活力,走向了现代化。细心观察我们的生活,你会发现在很多不起眼的地方,技术革新后的各类产品正默默提高着大众的生活水平,给大家带来更多的方便和快捷。比如:在市政水利输水时,在抗洪抢险排水时,在工业生产取水时,或是在农业种植用水时发挥着至关重要作用的水泵。然而,同样是因为科技的进步,水泵行业也在接受着技术创新的冲击,怎么迎接新时代的挑战?如何在行

  • 深圳易知教育:远程教育发展,机遇与挑战并存

    日前,世界卫生组织表明,人类要做好与新冠长期共存的准备。一时间,各行各业又陷入了新一轮恐慌中。而前段时间,北京遭受疫情反扑,北京市的学校均宣布紧急停课,初三和高三学子的升学考试也成了大家关注的大热门。教育行业,在这次疫情当中受到前所未有的挑战。深圳易知教育发现,国内外网络远程教育产业正迎来发展的新机遇。一、远程教育发展优势显著不管是国内“停课不停学”,还是美国的MOOC模式,都是网络远程教育的典型案例

  • 机遇与挑战并存,现在是获取新订阅用户的好时机吗?

    在这个充满不确定性的时机,人们对新闻的需求大大提升,媒体获取新的订阅用户变得更容易。不过,机遇中也存在不少挑战。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议