首页 > 传媒 > 关键词 > 创新创业大赛最新资讯 > 正文

第七届中国创新创业大赛 电子信息行业总决赛盛大开幕

2018-12-04 10:15 · 稿源:站长之家用户投稿

1.jpg

科技创新,成就大业。11月27日上午, 2018 第七届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛开幕式在深圳隆重举行。科技部火炬中心基金受理处处长安磊、深圳市科技创新委员会副主任黄臻、宝安区人民政府副区长高志远等领导出席了开幕式。科技部火炬中心、深圳市科创委、宝安区人民政府等有关部门的领导、投资人、企业家、媒体记者以及参赛企业代表 500 余人共襄盛举。当天还举办了改革开放四十周年深圳创新创业分享会。

创客之都迎接八方宾朋

电子信息盛宴盛大启幕

今年正值我国改革开放 40 年,科技部火炬中心基金受理处处长安磊在开幕式的致辞中表示,深圳是我国改革开放最精华的浓缩、最有力的见证和最大的受益者。在深圳的诸多城市名片中,“创客之都”是最为响亮的名片之一。在举国上下总结纪念改革开放的时刻,中国创新创业大赛电子信息行业总决赛在深圳举行,也具有了重要意义和时代特征。大赛将会同深圳有关方面,为来自全国各地的电子信息创业精英奉献一场精彩绝伦的创新创业盛宴,以此向改革开放的巨大成就、向深圳发展的巨大成就致敬。

深圳市科技创新委员会副主任黄臻致辞到,中国创新创业大赛是激发全社会创新潜力和创新活力的有效平台,是科技成果转化的推动器。电子信息行业总决赛和深圳的产业发展特点和优势非常契合,希望此次赛事能够为各位参赛选手提供走进深圳、认识深圳、互相交流、相互学习的机会。

4.jpg

最后,科技部火炬中心基金受理处处长安磊、深圳市科技创新委员会副主任黄臻、宝安区人民政府副区长高志远、深圳市技术转移促进中心主任闫莉、宝安区科技创新局局长于剑锋共同启动了第七届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛。

致敬中国改革开放四十周年

深圳优秀企业家论道国赛现场

5.jpg

在当天的改革开放四十周年深圳创新创业分享会上,南方科技大学教授乐正分享了深圳的创新历程,还有汇川技术(用全称)董事长朱兴明、奋达(用全称)科技董事长肖奋,作为改革开放后崛起的优秀企业家代表,为参赛企业分享了他们关于创新创业的思考和经验。

南方科技大学教授乐正表示,深圳在改革开放早期最大的成功有三方面,一是营造了优良的市场营商环境,一直到今天仍是深圳的核心竞争力;二是培育了健全的市场要素,比如土地市场、资本市场、人才市场、技术市场,以及知识产权的保护措施等,这一配套体系非常全面;三是培育了一批优秀市场主体,一些民营高科技企业在这里破土而出、茁壮成长。

乐正还表示, 38 年间,深圳的产业结构通过多次转型,几乎不到十年就完成一次重大产业升级,从工业制造产业链的最低端,迅速走到了数字革命时代的最前端。在早期,深圳主要搞工艺性创新,一直到目前走到了高科技研发的前端。在3G时代,深圳很多企业搞出了山寨产品,但到了4G时代,山寨产品全没了,都是自主品牌和国际品牌在同台竞争。在明年,即将开始5G时代的竞争,深圳企业已经抢占技术专利的制高点,将来要和世界顶级企业一较高下。

汇川技术董事长朱兴明分享到,创新的能力是创业的前提,创新是这个时代对创业者的基本要求。创新创业就是要试错,一定要设置好自己的容错机制,在创新创业过程中栽跟头还能保持继续前行。

朱兴明还认为企业管理一定要有护城河思维。创业者的心中一定要有自己的城,特别是切入市场的点找好后,要马上修建自己心中的城,并开始护城河式的管理。创业企业最容易出问题的是被自己打败。企业的护城河,诸如股权结构、员工激励等都要逐步开始建立。很多人可以共苦,但不能同甘,其原因就在于创业过程中忘记了护城河的建立。创业企业100%是被自己打败的,没有一个是被竞争对手打败,因为竞争对手从来没空关注你。

奋达科技董事长肖奋也带了他对创业与创新的思考,肖奋表示创业就是带着渴望选择了一条不归路。选择创业,就意味着冒险、坚持、责任、担当、创新,要为国家、社会、人民创造价值,要把客户、消费者、利益相关方装在心里,和祖国同频共振才是最大的商道。肖奋寄语参赛企业,要永葆一颗纯粹的心,只要足够真诚,一定会在创业路上开疆辟土,取得成功。

9.jpg

本次国赛期间,还将组织创赛训练营、龙头企业参观考察、大企业对接会、电子信息产业配套能力展、电子信息产业配套能力对接、创新创业服务地图现场服务、创业英雄汇等丰富多彩的活动,为促进双创上水平搭建全国性舞台。

此次电子信息行业总决赛,由科技部火炬中心、科技部创新基金管理中心、科技日报社、陕西省现代科技创业基金会、北京国科中小企业科技创新发展基金会共同承办,由深圳市科技创新委员会(深圳市高新技术产业园区管理委员会)、深圳市宝安区人民政府地方承办,由深圳市技术转移促进中心、宝安区科技创新局地方协办,招商银行创新创业公益基金、上海三盛宏业投资(集团)有限公司特别支持。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 第八届福建创新创业大赛圆满结束

    9 月 7 日,第九届中国创新创业大赛(福建赛区)暨第八届福建创新创业大赛在福州落下帷幕。 中国创新创业大赛根据党中央国务部署,由科技部牵头,会同财政部、教育部、中央网信办、全国工商联指导主办,秉承“政府引导、公益支持、市场机制”的模式,引导、集聚政府和市场资源支持创新创业。福建创新创业大赛是中国创新创业大赛的地方赛之一,由福建省科技厅牵头的七个省直部门共同指导主办,省科技型中小企业技术创新中心承办,?

  • 第六届“i创杯”互联网创新创业大赛决赛在宁开幕

    9 月 24 日上午,由江苏省工业和信息化厅主办,南京市江宁区人民政府、苏州工业园区管委会、江苏省广播电视总台联合主办的第六届“i创杯”互联网创新创业大赛决赛在南京市江宁区石塘互联网小镇正式拉开帷幕。江苏省工信厅大数据产业处处长张北虹、横溪街道党工委书记王伟军、南京市江宁区工信局副局长马明星等出席了开赛仪式,决赛各承办单位代表、晋级决赛的百强选手、数十个创投机构的专家评委们共同参加了活动。张北虹处长在开?

  • 全球英才巅峰对决!湖州全球高层次人才创新创业大赛北京城市赛圆满落幕

    9月24日,第三届湖州全球高层次人才创新创业大赛北京城市赛在京成功举办,储能与动力固态电池量产项目拔得头筹,斩获北京城市赛一等奖!

  • 2020中国创新创业成果交易会圆满落幕

    聚焦成果转化,助力智资融合9月25日,由中国科协、国家发展改革委、中国科学院、中国工程院、九三学社中央和广东省人民政府、广州市人民政府主办,广州市人民政府、国际数据集团承办的2020中国创新创业成果交易会(下称:创交会)在广州圆满落幕。通过创新技术展览展示、创新成果商务洽谈、主题论坛、项目对接会等活动,创交会为科技工作者搭建了国际化的交流桥梁,让科技工作者的成果更快实现产业化。大会总况回顾本届创交会首次?

  • 走出大疆云洲等百余硬科技项目,香港科技大学“百万奖金国际创业大赛”的砥砺十年

    由香港科技大学创设的百万奖金国际创业大赛已经走过了十年。十年来,大赛始终坚持“求新、求进、创未来”的气质和香港科大作为大学服务社会的责任感。十年来,大赛始终秉承着香港科技大学的科研基因,聚焦硬科技创业,聚焦于培养科创企业家。十年来,大赛始终专注于搭建一个能帮助创业者持续成长的平台,期间,大赛走出了大疆无人机,云洲无人船等项目。人工智能,今年再一次成为了香港科大百万奖金创业大赛的主题。作为香港科技大

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 流星火—引领电子科技行业新革命

    近几年智能电视盒子市场的新品层出不穷,种类繁多,价格跨度也很大。我们在挑选时不免困惑,到底哪款机顶盒比较好呢?一般来说,价格太低的机顶盒不值得推荐,因为质量难以得到保障。而价格太高的机顶盒性价比往往不高,不适合大众。近期有款机顶盒,不仅价位理想,性能还特别优越,甚至还能赚钱,吸引了许多家庭消费者的眼球,它就是流星火机顶盒,一款性价比极高的机顶盒。基础配置从外观上看流星火采用比较经典的黑白色设计,包

  • 行业大佬联手京东成立“英雄品牌联盟”应援JDG出征,劲爆合作嗨翻全场

    随着英雄联盟全球总决赛S10 开赛在即, 9 月 20 日,今年在LPL赛区中勇夺春季赛冠军以及夏季赛亚军的京东JDG战队,更是以LPL赛区种子选手的身份进入世界赛的"新皇战队"JDG也在上海举办了出征仪式。据悉,现场场面既庄重又热闹,JDG队员激情满满的出征仪式不仅吸引了众多粉丝送横幅助威,更集结了京东联合英特尔、罗技G、漫步者、Beats、索尼等 18 个大牌成立"英雄品牌联盟"为其打CALL应援,为京东JDG战队首次出征即夺冠加油鼓劲!J

  • 屡造行业风口背后:方太的硬科技创新之路

    近日, 2020 中国厨卫产业创新发展峰会在上海举行。诸多厨卫企业代表、资深专家莅临峰会现场,共同探讨了后疫情时代中国厨卫产业的生态体系、行业的发展趋势及价格红海背景下的产品创新等话题。会上,方太集团董事长兼总裁茅忠群作为企业代表,发表了题为《硬科技创新 催生厨电消费新需求》的主题演讲。在厨电行业中,方太创新的速度频频带给大众关于美好生活的想象。在今年行业遇冷的特殊情况下,方太并未停下新品发布的脚步,反?

  • 中榕电子:跨境电商是经济全球化的趋势和蓝海经济行业

    9 月徐徐的秋风,昭示着跨境电商行业的旺季即将到来。 9 月 6 日,为期 3 天的ICBE2020 深圳国际跨境电商交易博览会(以下简称:ICBE2020 深圳跨交会)已落下帷幕。ICBE跨境电商展期间,现场累计参观人次超过 5 万人,图片直播观看人次高达 10 万。在本次ICBE2020 深圳跨交会期间,Wish、Shopee、eBay、速卖通、、敦煌网、阿里巴巴等 14 个平台方到场进行了展示及演讲,为各卖家决胜跨境电商旺季指明了方向。与此同时,作为优秀跨境?

  • RTE2020第二批嘉宾公布 教育+社交+IoT行业大咖参会

    全球实时互动API平台声网Agora主办的RTE2020大会已经启动报名,继9月24日公布首批参会嘉宾后,今天RTE2020大会再次公布第二批参会嘉宾。豌豆思维研发副总裁冯颖、rct studio COO陈雨恒、悦跑圈CTO钱荣明、英礴中国制作总监包波、花椒直播技术总监唐赓、驭势科技联合创始人&CPO周鑫、小寻科技CTO相学雁、宏视CEO陈少能等来自教育、社交泛娱乐以及IoT行业的大咖将在RTE大会带来干货十足的圆桌对话。主论坛嘉宾:豌豆思维研发副总裁冯

  • 立方制药聚焦医药工业 坚持创新驱动行业发展

    医药工业行业是国民经济的重要组成部分,是一个集多学科、先进技术和创新高度融合的产业,在各国经济产业体系和经济增长中都起着举足轻重的作用。作为国家高新技术企业,立方制药聚焦医药工业,基于自身硬实力的持续创新技术,在收获市场的同时也助力推动了国内医药工业的高速发展。生产体系成熟 全产业链覆盖立方制药自成立以来便以渗透泵控释技术为核心,建立了由配方技术、制剂评价技术、制剂工程化技术与关键设备技术四大部分?

  • 征集行业食安创新解决方案,美团启动“食品安全科技创新平台”

    “加强食品安全领域的科技创新,引导食品企业加大科研投入,完善科技成果转化应用机制”,是《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》提出的明确要求。食品安全涉及从农田到餐桌的全链条治理,科技创新解决方案是解决行业食品安全治理难题的重要保障。为了更好地促进科技创新在食品安全领域的转化应用,9月19日,美团首届“食品安全科技创新平台”项目正式启动。该项目以“科技创新助力食品安全治理与行业可持续发展

  • 旅游业恢复发展呈现积极向好态势,电子导览行业迎新契机

    9 月 27 日,文化和旅游部第三季度例行新闻发布会召开。文旅部资源开发司副司长单钢新在会上表示,旅游行业恢复发展呈现积极向好的态势。旅游景区、旅游度假区、乡村旅游等方面均呈现收入环比增长的现象。单钢新介绍,据测算,全国A级旅游景区第二季度游客接待量环比增长158.7%,收入环比增长131.7%;第三季度,全国A级旅游景区接待游客人数达到去年同期的 7 成左右,一些地方旅游景区已接近去年同期水平;旅游度假区方面,第二季度

  • 聚焦实干新基建,华为联合创新加速传统行业智能升级

    9 月 23 日,由人民日报社指导,人民日报文化传媒有限公司和华为公司联合主办的“新基建新经济高峰论坛”在上海世博中心举行。会上,华为公司高级副总裁,中国区总裁鲁勇提出“新基建实干是关键”,并分享了华为未来实干新基建的方向。华为公司高级副总裁,中国区总裁鲁勇鲁勇指出,行业数字化和智能化升级的过程虽然充满挑战,但一旦稳步深入,就会进入降本增效的良性飞轮。这在钢铁、汽车、交通、能源等这样的大型制造企业里已经

  • “新基建赋能政府数字化转型,法本信息助力新时代电子政务

    2020 年 9 月 22 日下午,由广东省政务数据管理局指导、广东省电子政务协会主办的“新基建赋能政府数字化转型”2020 广东省电子政务建设研讨会在广州顺利召开。省直各有关部门、地市、县区政务信息化部门分管领导和相关业务负责人、企业代表等共计 120 余人参加了本次会议。会议期间,法本信息副总裁Richard 详细介绍了《法本新政务数字化智能化解决方案》,从政策解读到实施路径阐述了法本信息的政务数字化全面规划。同时,结合当

  • 俄罗斯年度科技创业盛会“开放式创新”论坛即将免费在线举行

    俄罗斯科技创业领域规模盛大的年度活动——“开放式创新”论坛即将于10月19日至21日在线上举行,并向所有人免费开放,为因受疫情影响、无法正常开展交往的全球广大科技创业者、专家学者、商界领袖和政府官员提供一个保持交流互动的平台。据主办方“斯科尔科沃论坛”介绍,今年第九届“开放式创新”论坛将在活动官网(openinnovations.ru)上举办,主题设定为“新数字常态:我们准备好迎接变革中的世界了吗?”围绕这一主题,演讲者

  • 智能短信改变信息行业格局,卡片短信提升用户体验!

    随着市场营销模式的转变,信息技术不断升级,智能短信的兴起流行,成为短信营销升级变革的结果,智能技术逐渐渗透人们日常生活的方方面面,物流快递、银行及服务点等信息通知方式都已变为智能短信,满足用户持续升级的使用需求,泰迪熊移动的智能短信产品,就在为企业及用户提供创新智能服务。说起智能短信,相信大家不难发现,人们日常收到的银行服务短信、网站通知、快递信息都成为了智能短信。作为一种服务与营销入口,智能短信

  • 亚洲时代基金:创新赋能,助推中小企业创业板上市

    近年来,中小企业融资难,上市难,在很长时间内一度限制了企业的健康发展。受新冠疫情的影响,世界面临前所未有之大变局。后疫情时代,世界多极化,多边主义将成为主流。身处内外“大循环”结合点的深圳,当仁不让,将一如既往地为改革开放的持续深入勇毅前行,尤其要担当资本市场改革的排头兵。正值深圳经济特区成立40周年之际,深圳推出的创业板注册制,未来将进一步优化资本市场向中小企业的发展倾斜。据悉,深交所创业板定位?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签