首页 > 传媒 > 关键词 > 车好多集团最新资讯 > 正文

清华《2018顶级数据团队建设全景报告》发布 车好多集团成数据技术落地应用行业代表

2018-11-05 17:28 · 稿源:站长之家用户投稿

138291293106947754

日前,清华大学数据科学研究院联合《大数据文摘》发布了《2018顶级数据团队建设全景报告》,对多个领域数据团队的建设与发展进行了详尽的调研与分析,盘点数据团队建设现状,解答数据团队发展中面临的问题,力求为行业内数据团队的组建和高校数据人才的培养提供指导性意见。报告中,作为大数据行业应用落地与技术团队搭建的典型企业调研案例,车好多集团CTO张小沛应邀接受了题为《从高管到一线:如何营造全公司一致的数据价值观》的深度访谈,并分享了车好多集团作为以数据技术为核心驱动力的新零售企业,在数据团队建设与技术落地方面的理论与实践经验。

张小沛首先介绍了车好多集团旗下两大汽车新零售平台瓜子二手车与毛豆新车的业务逻辑与核心技术驱动力。她指出,虽然二手车和新车的零售服务在很多人看来是典型的传统行业,但作为汽车行业新零售的领军企业,车好多以涵盖700万车辆与超过3亿车主和潜在买家数据的基因库作为数据基础,已经实现了全方位的数据驱动:在供应链管理、用户画像及个性化推荐、智能定价、残值预估及金融风控等多个领域,车好多都通过人工智能体系“CARS Brain车好多大脑”进行智能化决策与管理,实现了运营效率与用户体验的双重提升,数据技术的投入与数据团队的建设在其中功不可没。

张小沛表示,作为瓜子二手车与毛豆新车的母公司,车好多集团对技术和数据的高度敏感和推崇充斥于车好多的各个部门,是车好多由上至下构建数据技术核心驱动力的基础。在此基础上,由多个部门共同组建的车好多“技术委员会”,不仅负责制定规则、进行顶层设计,同时协调多个团队,通过密切沟通来保障数据技术的实际应用和问题解决。她说:“一个大的互联网平台,不能单纯地把技术团队定位为数据团队或AI团队,它涵盖不同维度的侧重点,必须是一个综合的技术团队。数据是在各业务环节中流通的,一环一环紧密地交互,形成一个以业务为导向的大闭环。”

她具体阐释了这一“闭环”的结构:研发人员研发的数据平台和数据工具都建立在一定需求的基础上,而产品经理则是总结和提炼这些需求的人,会深入到业务端,去感知和搜集需求;运营团队中有数据分析师,是数据的使用者和数据工具的需求方;但由于运营人员本身也是个中间方,而不是直接的业务方,在业务端也会有前线的支持团队,去提炼前线的需求,试用数据工具,再提出调整的需求。从前线到运营再到后期,团队中都会有数据相关的人员,分别在提炼需求、对需求进行证实或者证伪,试用、迭代、优化,为最前线的业务人员提供反馈和培训,从而构成“完整的闭环”。

她以瓜子二手车智能调度场景为例:瓜子二手车基础的C2C直卖业务模式,从上门评估到约买卖双方看车,整个流程中有大量的服务人员,怎样合理安排这些人员达到最好的客户体验,实现最高的转化率,此前是由城市经理等工作人员凭个人经验来决定,效果究竟如何难以判断。2016年起瓜子二手车技术团队开始投入研发评估师和销售人员的智能调度,从智能路线规划到根据评估师和销售人员的专业及个人能力优势做合理匹配等举措,带来了双倍甚至三倍的人效提升。

业务导向、数据驱动、自主研发、灵活运用,是张小沛对车好多以数据技术为核心驱动业务发展的几个方针,在这些方针的带领下,车好多的行业领军地位日益稳固。她说:“我们正进入一片几乎没有人踏足过的领域,既充满了对于未知的兴奋,也缺乏参照目标,只能依靠自身不断探索前行。我相信,大数据与人工智能会是汽车行业变革的核心引擎,通过自身快速的尝试、学习和迭代,我们会带领和推动全行业走向一个新的发展阶段。”

事实上,正如《2018顶级数据团队建设全景报告》序言中指出的,除了技术层面以外,对于行业的理解认识以及行之有效地将其与技术相结合,在这个时代变得越来越重要。同样受邀参加深度访谈的红杉资本中国合伙人、前阿里巴巴集团副总裁/数据委员会会长车品觉,微软中国CTO韦青,百度地图主任研发架构师、技术委员会负责人张传明,爱奇艺大数据和商业智能负责人孙斌等也提及了相似的观点。随着大数据逐步从体量导向转向价值导向、人工智能从技术研发转向应用落地,会有越来越多的企业持续推进数据技术的落地应用,利用数据创造更大的价值。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蚂蚁集团发起成立“共享智能技术联盟” 促进安全数据协作

    9月24日,蚂蚁集团发起的“共享智能技术联盟”在上海首届外滩大会正式成立。共享智能技术联盟是蚂蚁集团今年首次发起的行业技术联盟,旨在聚合和共享行业资源,推进共享智能的技术开放,在安全合规的前提下,最大化的挖掘机构间的协作价值。在金融领域,有大量微贷、保险、支付、财富等相应金融场景,需要借助跨机构间的协作来降低风险,提升效率。但是由于隐私和合规的原因,各个机构之间形成了一个个的数据孤岛,智能化的能力只能局限在孤?

  • 蚂蚁集团CEO胡晓明:上市后最重要的事是投技术

    蚂蚁集团CEO胡晓明今日在上海外滩大会表示,“上市后最重要的事是投技术”。胡晓明强调,蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。

  • 玖富集团:不断向科学技术广度和深度进军

    科技是社会发展的主要推动力。在科技发展方面,玖富集团一直遵从党的领导,积极履行党的要求,完成党交给自己的任务。近期,科学家座谈会召开,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。他强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。我国广大科学家和科技工作者有信心、有意志、有能力登上科学高峰。希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界

  • 华为轮值董事长郭平:全面融合联接、云、AI、计算和应用 加速ICT技术全面落地

    在今日举行的华为全联接大会上,华为轮值董事长郭平就“‘5机’协同,共创行业新价值”的演讲。他回顾全联接大会举办5年以来的重点——从2016年呼吁与全球伙伴共建哥斯达黎加式生态、2017年提出要做全球五朵云之一的目标、2018年发布AI战略,到2019年首次全面阐述计算战略,今年随着5G在全球完成规模部署,华为正将联接、云、AI、计算和行业应用这五种技术、五大机会上融合在一起。郭平提到如今政府和企

  • 蚂蚁集团CEO:蚂蚁的基因不是金融而是科技 上市后最重要的事是投技术

    今日,蚂蚁集团CEO胡晓明在上海外滩大会表示,上市后最重要的事是投技术。胡晓明强调,蚂蚁的基因不是金融,而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。9月18日,

  • 蚂蚁集团宣布卫星遥感技术将正式全面在农村金融领域商用

    在今日的外滩大会上,蚂蚁集团宣布卫星遥感技术将正式全面在农村金融领域商用,解决信贷问题。卫星遥感信贷技术结合卫星遥感图像,网商银行通过人工智能等技术,能够识别农田面积、作物种类、生长状况,进而分析农户插秧、打药、追肥以及收割时期的不同资金需求。

  • 蚂蚁集团CEO胡晓明:上市后最重要的事是投技术 科技是核心动力

    在今日的外滩大会上,蚂蚁集团CEO胡晓明表示,上市后最重要的事是投技术。蚂蚁的基因不是金融而是科技,科技是推动蚂蚁业务每一次进化的最核心动力。同时,在会上,蚂蚁金服董事长井贤栋表示,以科技和数据为支撑,才能建设新金融体系。

  • 蚂蚁集团发布AI理赔技术“理赔大脑” 称能将理赔核赔效能提升70%

    9月24日消息,在“外滩大会”上,蚂蚁集团第一次全面展示了智能理赔技术“理赔大脑”。运行数据显示,“理赔大脑”能识别最多107种医疗、理赔凭证,将保险产品的理赔核赔效能提升70%。与此同时,蚂蚁集团还宣布向保险行业全面开放这一技术。值得注意的是,在2017年,蚂蚁集团董事长井贤栋就曾公开表示,蚂蚁将向金融机构全面开放自己所积累的技术能力,成熟一个对外放一个。 据了解,“理赔大脑”由蚂蚁集团保险智能产

  • 5G独立组网商用关键技术落地!联发科与联通电信合作完成

    今天联发科与中国联通、中国电信共同携手成功完成5G独立组网SA 3.5GHz频段200MHz载波聚合的实网测试,实测下行速率均值超过2.5Gbps。此次测试在中国联通和中国电信的部署和支持下,联发科与中

  • 香港蚂蚁银行开业 蚂蚁集团CEO:一家科技数据驱动的银行

    昨日晚间,蚂蚁集团CEO胡晓明宣布,香港蚂蚁银行(香港)9月28日起正式开业,为香港市民提供7*24小时的全天候互联网银行服务。即日起,香港用户可用手机下载蚂蚁银行(香港)APP,凭香港永久居民身份证,无需像传统银行那样去柜面申办,在手机上最快只要3分钟即可远程开户。

  • 广汽集团9月销量超18万辆:丰田将向其提供混动技术

    日前,广汽集团公布的最新销量数据显示,9月份该集团当月销量18.31万辆,同比下滑7.5%,1-9月累计销量152.39万辆,同比增长2.68%。在合资板块中,日系合资企业是广汽集团的主力。根据数据,9月

  • DataPipeline助力吉利集团实时数据采集同步平台建设

    9月20日,吉利集团和DataPipeline公司共同宣布,DataPipeline协助吉利集团搭建的集团化实时数据采集同步平台正式投入使用。该项目的实施对于推动吉利集团实现企业数字化转型、数据规范化和集约化管理、增强其持久核心竞争力具有重要意义。1986年诞生的吉利集团,经过34年的发展,确立了其中国品牌汽车领袖的市场地位,进入全球汽车行业第一阵营。2019年,吉利集团旗下各品牌在全球累计销售汽车超217.8万辆,市占率从6.2%提升至6.5%,全年营

  • 携手同筑,上海爱家集团与上坤集团举行战略合作

    为爱而来,聚力而上, 9 月 21 日,爱家集团与上坤集团举行战略合作签约仪式。爱家集团总裁李彦漪、执行总裁段静、副总裁孙其超和战略投资中心总经理严中,上坤集团董事长朱静、副总裁熊本奎和战略投资中心助理总经理王清汉,一同出席本次的签约仪式。 爱家集团与上坤集团将秉承“平等合作、互利共赢、优势互补、共谋发展”的原则和宗旨,进一步扩展开发领域,开展全方位、深层次的合作。本次战略结盟,建立在爱家集团&上坤集团对?

  • 信也科技:“科技,让金融更美好”已落地

    2020年9月8日,信也科技“2019年环境、社会及管治报告”在上海正式发布。报告阐述了“科技,让金融更美好”使命的具体表现。信也科技在搭建公司业务架构的同时,以合法合规的方式为社会提供卓越的技术服务并培养专业的人才,力求以金融科技对个人、社区和世界产生积极影响。从七个板块的力量连接,展示了信也科技对社会责任的使命担当,以及在呵护整个行业生态可持续发展方面所做的努力。报告从公司的治理体系、ESG理念的融合发展?

  • 科技驱动,苏宁银河物业加速“智慧化”落地

    近日,小悦智能机器人“入职”苏宁银河物业,先后在写字楼、高端住宅、政府等多元业态上线,提供给包括迎宾接待、自助导航、休闲聊天、互动娱乐等互动体验,开启高效智能服务新体验。硬核的业务能力,加持萌新的外表、嗲嗲的声音,不论在哪,都是妥妥的C位团宠。这不,在苏宁睿城“上任”没多久,就收获了大批“悦粉”。现在,请随小编一起走进苏宁睿城,解锁小悦的办公技能吧~小悦靓丽上岗,创新办公体验迎宾接待“您好,欢迎来到苏宁睿城!”?

  • 对话毛京波|国产落地撞上疫情突发,林肯做对了什么?

    “林肯要从容不迫。对于有些过程,时间是最不能逾越的。”林肯中国总裁毛京波在回顾林肯上半年表现时,颇为感慨道。国产化落地撞上疫情突发,林肯仍在上半年交出了一份颇为亮眼的答卷:二季度林肯在华实现销售13897辆,同比增长12%;3-6月经销商销售目标完成率均超过105%,现有订单充足,排产期至1.5个月;上半年经销商店客流量同比增长20%。其中,首款国产产品冒险家3月上市以来,至7月底累计销量将突破1万辆,且在激烈的价格战中

  • 高德地图上线“全境智能”系统 已落地百城

    高德地图宣布推出全新"全境智能"系统,目前该系统已落地百城。数字化管理已经成为一种趋势。以景区为例,以往的智慧景区系统主要处于“流量数据+感知”阶段。仅可实现对景区内地理自然资源、人流、基础服务设施等实时感知和展现。同时存在部分景区自行搭建的大数据管理系统,其数据维度不全、更新维护不及时且投入巨大等问题相继显现。而本次高德地图推出的“全境智能系统”,针对以往痛点实现了两个全面

  • 数字切片:中国首个市域城市“操作系统”落地

    现实世界的一切都在大规模迅速数字化。对于中国数量庞大的城市群体来说,一个立足于聚合城市管理职能部门管理行为数据的操作系统,正变得越来越有现实应用需求和价值。《科创板日报》记者获悉,江苏南通,作为全国市域社会治理现代化首批试点城市,已经建设完成了中国首个市域治理现代化指挥中心并投入使用。为指挥中心提供技术支撑的是京东数科。基于京东数科“以AI驱动产业数字化的科技公司”的定位,南通这套系统,从技术原理、

  • 蚂蚁集团全球总部正式落户杭州

    今日,杭州市与蚂蚁集团签订战略合作框架协议,蚂蚁集团全球总部正式落户杭州,双方将聚焦产业发展、技术创新、业务应用、空间拓展、品牌建设五大重点领域。

  • 阿里巴巴集团、蚂蚁集团三个总部三个中心正式落户上海

    9日晚,阿里巴巴集团、蚂蚁集团与上海市政府签署战略合作协议。根据协议,阿里巴巴集团、蚂蚁集团的三个总部和三个中心正式落户上海。其中,三总部分别指支付宝总部、盒马总部、本地生活总部,三中心分别是阿里上海研发中心、阿里新零售中心、蚂蚁科技中心。阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“阿里巴巴有越来越多的业务落地上海,诞生成长于上海,在上海实现‘无中生有’。我们希望

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签