深圳外卖小哥将实行12分管理制 扣完会被拉黑、禁入

2019-12-26 08:48 稿源:快科技  0条评论

为了赶时间,外卖小哥对速度是非常关心的,晚了就有可能被投诉、处罚。不过为了效率,外卖快递的电动车交通事故也很多,为此深圳地区将施行新的非机动车管理制度,给外卖小哥 12 分,扣完了就面临拉黑、市场进入的风险。

深圳交警表示,为了落实对快递、外卖等行业从业人员的交通安全管理,深圳交警创新性地开展信息化管理,参照机动车驾驶证管理制度,融合记分机制设计“交通安全信息卡”,相关企业也与深圳交警签订安全公约。

2020 年 1 月 1 日起, 非机动车骑行者如果存在交通违法 ,也会像机动车驾驶人一样被记分管理 !建立入职学习、累积记分、从业禁止、守法奖励及学习消分,全流程闭环管理制度。

每季度 12 分,季度末清零,具体交通违法行为记分规则如下:

记分规则:

每次记 3 分:走机动车道、逆行、冲禁令、超载或载人、未戴安全头盔的;

每次记 6 分:冲红灯、饮酒驾驶的;

每次记 9 分:污损挪用变造备案标识(号牌)、逾期不履行处罚决定的;

每次记 12 分:存在暴力抗法、事故逃逸、醉酒驾驶、驾驶未备案(登记)的电动力二轮车的。

记分处罚:

对于累计违法记分达到一定数量的,深圳交警将督促企业于次日起,在派单平台对违法骑手禁止派单。

累计违法记 3 分的,禁止派单 3 天;累计违法记 6 分的,禁止派单 7 天;累计违法记 9 分的,禁止派单 15 天;一季度内累计违法记 12 分的将被纳入黑名单;民生行业禁止入职。

守法奖励:

1、对于一个季度内没有记分记录的骑手:在下季度可以申请减免 1 次记 4 分以下(含 4 分)的停驶处理。

2、 对于一年内没有记分记录的骑手:年终深圳交警和行业组织?行集中评价集中表彰先进,公开警示后进。

学习消分:

1、星级用户线上学习

一季度内,参与违法学习三次后,可消除违法分值 1 分,一季度通过违法学习消除分值最高不超过 2 分。

2、自愿参与志愿者劝导活动

自愿参与志愿者劝导活动也可消除违法记分,一季度内,参与志愿者劝导活动可消除违法分值 1 分,一季度通过志愿者劝导活动消除分值最高不超过 2 分。

深圳交警将根据每日骑手违法情况,,督促各企业于次日按照安全公约在所有纳管配送平台,对违法骑手停驶情况进行检查,同时,深圳交警将通过路面整治,及站点抽查对停驶情况进行检查。

如在整治、抽查、事故处理中发现企业违约录用停驶人员的,对违法骑手进行处罚,并对未停驶的骑手纳入黑名单在全平台、全时段进行管控;对骑手车辆信息化标识进行收缴,车辆按相应规定实施查扣;对企业进行处罚,企业一年内不得申请新增备案;对企业存在问题进行通报,向社会公布,并责令涉事企业限期整改。


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多