站长之家首页 > 评论 > 网红最新资讯 > 正文

好读书还是做网红?青少年的网络新革命

2019-05-23 08:19 · 稿源:话娱公众号
02

 艰难的转变之路

“当网红”并不是在一夜之间被接受的,尤其是对中国这样一个推崇“万般皆下品惟有读书高”的社会来说。但对于社会来说,总有种种令人无可奈何的因素,让人们不得不接受青少年这种更多元化的、更自由的发展方式。

从 3 年级就开始不去学校,在家专心做网红的中村逞珂,在他的YouTube频道上更多传播的是“不要去上学!我们是自由的!”和“别死,也别痛苦,学校什么的,不去也成。”中村的成功,在很大程度上,得因与日本极高的青少年自杀率。

从 2016 年开始,日本 10 岁至 19 岁的自杀人数出现上升趋势, 2017 年,自杀已经成为 10 岁至 14 岁儿童死亡的头号原因。不只是日本,当前的中国也在面临极度复杂的青少年问题。

2019 年末,由中国社会科学院主办、社会文献出版社出版的《社会蓝皮书》指出,青少年在上网过程中遇到过暴力辱骂信息的比例为28.89%。其中,暴力辱骂以“网络嘲笑和讽刺”及“辱骂或者用带有侮辱性的词汇”居多,分别为74.71%和77.01%。

值得关注的是,中国青少年触网年龄已经降至6~ 10 岁。这意味着,有大部分青少年在心智极不成熟的情况下,遭受其无法承受的网络暴力。

另一方面,校园霸凌的边界难以限定、猥亵难查等问题也越来越多的通过网络出现在我们的眼前。这些问题的出现开始让人们明白,教育问题不仅局限于互联网等虚拟社会,而是深入到每一个学生都无法避免的校园。

在成长的过程中,完成社会性的学习不必非得在学校。这是茂木健一郎在讨论中村逞珂时的态度。互联网是一个“双刃剑”的存在,我们不能只看到网络的弊端,传播领域扩大情况下,社会性发展的方式已经从校园转移到了互联网。

在这种情况下,社会开始报以巨大的容忍来面对青少年发展问题。就像中村一样,越来越多的人愿意用这种适度的自由换取青少年的健康成长。

然而这种社会性的发展方式极具风险,这也是最初“网红”不被认可的原因。由于互联网把关环节的成本巨大,往往都是在青少年出现问题后,社会才开始关注。

2016 年开始,“小学生打赏网红主播花光家中积蓄”等类似新闻层出不穷,快手斗鱼熊猫等直播软件中色情生意大肆生长,在种种问题之下,以抖音为首的热门APP开始启动“青少年防沉迷模式”。与此同时,对于“网红高变现率”的追求,也让资本对网红的培养之路变得畸形。

由于青少年的特殊性,网红被给予绿色通道,但同样因为这一点,让不少青少年还没算清筹码,就踏上了这条注定难以承担代价的不归路。

03

 做网红的代价

“并不是想读书就能考上清华北大,想当网红就能坐拥千万粉丝的。”

这是关于“选择好好读书还是选择当网红”的问题,互联网上一种非常揶揄的声音。这也从侧面说明,想当网红并不是一件多么容易的事,也许其难度并不比考上名牌大学轻松多少。

@千面娇娃杨老师在表示了尊重那些选择放弃读书去做网红的学生之后,也专门发了一篇微博,表示当网红的性价比并不高,对于大部分人来说,读书工作,可能相比之下更加划算的一门选择。

据移动社交平台陌陌发布的《 2018 年主播职业报告》显示数据显示,“高学历”已经成为目前头部主播的主要趋势。在全国范围内,上海、北京、天津三个直辖市的主播学历最高,大学以上学历占比分别达到71.8%、68.9%、63.6%。而主播的收入与学历成正比,也就是学历越高收入越高。

高学历人群与青少年之间存在的知识沟,不仅让受教育程度高的人具有较强的理解能力和较大的阅读量;在互联网环境下,这种知识沟也会因为不同人群的媒介使用能力,使知识信息储备、社会交往方面的差异进一步扩大。

做网红与读书不冲突,但在这一观点的背面,“读书无用论”却如同陷阱一般诱惑着青少年。对于网红来说,高学历并不只是一个头衔,理性的判断能力都是他们在网上受到追捧的内在因素。

温婉在全网被封杀、“未成年人怀孕生子”蔚然成风、“杀鱼弟”成名后喝百草枯自杀,因为三观不成熟,青少年网红正在承受他们根本无法承担的代价。更甚者,是这种无知的行为正在网络上影响着千千万万个未成年人。

另一方面,青少年网红在中国还未形成一种良性市场。前段时间爆出儿童模特事件,刺眼地揭示了面对流量的诱惑,即便是成年人也难以抵抗,更何况是被“日进斗金”的网红生活所迷惑的青少年?在种种迷惑下,色情行业、伪娘风气、整容等种种商业劣根性开始在青少年中爆发。

“当个网红好简单啊,只要动作浮夸一点、长得好看一点,再多试几支口红,不就是个网红了吗!”近期新晋网红李佳琦的走红让不少人萌动做网红的想法。但只有深入了解这个行业,你就会知道,没有哪一行是可以躺着赚钱的。

我们期待着出现更多良性的青少年网红,但也希望更多青少年能明白,“不读书去做网红”不再是一条死胡同,但其背后的代价标志着它也远不是一条康庄大道。

作者 / 卡拉羊 

责编 / 如谦


  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天