首页 > 评论 > 关键词 > 视频网站最新资讯 > 正文

视频网站十年特写:文艺青年王微、落寞的土豆、冲出次元壁的B站

2019-05-08 08:52 · 稿源:科技唆麻公众号
05

B站的最终走了过来。

在数次与 A站的「对决」中,服务更稳定的 B站继承了 A站当年的大量 UP主。

B 站吸引他们的,或许与当年土豆举办的土豆映像节,吸引叫兽、后舍男生、胡戈们的并没有差别,而这也正是连稳定服务都做不到的 A站,几乎从未顾及的。

2010 年 ,Mikufans 更名 bilibili 后不久,如今被称为「年轻人的春晚」的拜年祭前身《春季X圣诞》登录 B站。包括叫兽、性感玉米等在内的四十多位知名 UP主共同完成了一个拜年视频。

拜年祭只是其一,线上鼓励创作的活动在 B站几乎从不间断,鬼畜区大会,动画区MMD大赛等的不断丰富,越来越多 UP主聚集到 B站。

创作者与用户的联结不止于线上,2013 年开始,B站开始举办 BML(Bilibili Macro Link),为 UP主开启了一条「造星之路」。

如同早年的土豆映像节,BML 某种意义上正在实现王微的那句「每个人都是生活的导演」。

而这些 UP主们,也回馈给了 B站更多。几乎大部分社会舆论事件,都会以「现已加入鬼畜豪华全家桶」的方式,在各大社交平台疯狂传播。

由二次元文化中继承而来的恶搞、自嘲、戏谑手法加持的二次创作后,总是能以「周星驰式」的无厘头消解事件的本来面目,掀起诸如「律师函警告」的更大波浪。

在科技唆麻(ID:techsuoma)看来,越来越多的「萌新」进入 B站,逐渐成长起来的青少年用户也开始有了更丰富的内容诉求。VLOG、纪录片、评测体验、广告、教程、吃播……二次元起家的 B站,反而有了当年土豆的「草根气息」。

@卢诗翰 就曾拉取过 B站数据,显示 B站目前数量第一内容是游戏类,第二内容是生活类,第三是娱乐类,第四才是番剧。甚至被爱成为「C站」的CCTV,也曾以「在B站学习」力挺 B站。

与其追问「B站的二次元气息是不是在被稀释」,不如说正是「二次元文化」内核所散发出的自由与想象力,才真正帮助 B站最终扛起了「原创视频阵地」这面大旗。

从某种角度而言,标题中的那个问题,亦是问题的答案。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • B站CEO陈睿回应“B站变了吗”:B站已经不是一个小网站,有变化也有不变

    凤凰网科技讯 (作者/郑媛)6月26日消息,在BILIBILI十一周年发布会上,B站CEO陈睿表示,在跨年晚会之后,明显能感受到B站的影响力在扩大。对于“B站变了”这种说法,陈睿也在发布会上作出了回应,他认为,“B站有变化,但在越变越好,B站的属性和内容的竞争力是不变的。”陈睿在发布会上阐述了B站的变与不变。陈睿认为,第一点变化是B站的用户的变多,在第一季度B站的月活跃用户达到1.72亿,但是B站的用户属性没有变化,新增用户?

  • B站将发射视频卫星 具体是怎么回事

    6月1日,今天哔哩哔哩视频网站发布消息,将在 6 月中旬在酒泉发射一颗bilibili视频卫星,发射全过程将进行全程的直播,哔哩哔哩视频卫星或将成为国内首个由互联网公司定制的用于科普的视频遥感卫星。

  • B站变了?B站没变

    这是B站最新品牌短片《喜相逢》中反复强调的一句话。与演讲加混剪的《后浪》、歌曲MV形式的《入海》不同,《喜相逢》的情节感更重一些,讲述了一个“老二次元”与“现充”相亲、几番提及B站都未能安利成功的“悲催”故事,吞吞吐吐的样子令弹幕大呼人间真实。

  • B站视频1w播放量多少钱

    在B站上一条视频的播放量达到1万的话,视频的收益是多少呢。对于很多B站UP新手来说,B站上传视频收益应该怎么提升,以下我们来看下哔哩哔哩视频网站上的1W视频播放收益。

  • 西瓜视频挖角B站?关于UP主跳槽的风控建议

    此前巫师财经与B站的分手事件,引发了行业对于创作者与平台关系的广泛讨论。但对于大部分创作者而言,真需要被关心的问题,是UP主这个新型职业群体的利益与未来。UP主大多是年轻人或者热爱创作的素人,与资本打交道时日短,不像主播界早已深谙左右逢源、辗转腾挪的战术。

  • 年度新人“巫师财经”突然退出!B站:违约转投其他视频平台

    6月14日上午,B站知名UP主“巫师财经”突然宣布退出B站,不会再在B站上发布任何视频,引发不小的关注和议论。“巫师财经”可以说是在B站上从零成长起来的,内容是B站上很

  • b站弹幕没了为什么

    在B站上发的弹幕有时候为什么没了,看不到自己或者其他人发的弹幕,这是怎么回事呢,这里我们来了解下B站弹幕无法显示出来的原因,以及解决方法。

  • 苹果手机怎么把B站视频转换成MP3

    苹果手机怎么把B站的手机转换成MP3格式,很多用iPhone的手机用户经常想把B站的视频转换成MP3,这里我们来叫大家使用比较简单的方法来完成这个操作。

  • B站不是中国YouTube

    ​B站不是中国YouTube,B站也不必是中国YouTube。5 月底B站发行可转债电话会,老外问陈睿,“B站是中国的YouTube嘛?”

  • b站三怂是谁

    B站网站上传闻有着“三怂”的UP主,这几个UP主分别是哪几位呢,为什么他们几个人被称作是“三怂”,这里我们来看下B站三怂的UP主介绍。

  • b站竖排弹幕怎么发

    B站视频里的弹幕要怎么才可以竖着发,让弹幕竖直的出现在视频上呢,只要进行以下几个简单的操作就可以把弹幕变成竖直的状态,下面是具体的操作步骤。

  • B站成立十一周年变了吗? 陈睿首谈B站的变与不变

    【TechWeb】6月27日消息,6月26日,哔哩哔哩(简称B站)成立十一周年,在B站快速“破圈”的今天,外界提出最多的一个问题就是:B站变了吗?在B站成立11周年的直播演讲上,B站董事长兼创始人陈睿首次对B站发展过程中的变与不变进行回应。在陈睿看来,B站最明显的三个变化分别是:用户变多了,根据2020年第一季度财报,B站月度活跃用户达1.72亿,是3年前的3倍,5年前的10倍。B站已经不是一个小的网站了。UP主数量变多了,截至今年第

  • B站推出“锤人类”作品试运行管理办法 将减少推荐争议视频

    【TechWeb】6月17日,B站推出《关于“锤人”类稿件的管理办法(试运行)》,旨在对内容真实性存疑、恶意揣摩他人动机目的、对他人进行道德与法律指控的视频、专栏作品进行流量限制与约束。长期以来,B站UGC内容数量伴随着用户数高速增长,出现了一些用户通过视频、文字等形式,对其他up主进行“揭穿”、“抨击”等行为,这种行为被B站用户成为“锤人”类视频。由于“锤人”类视频有着博眼球的标题以及夸张的内容,获得了用户们较?

  • 上线4K画质、启动“活字计划”,西瓜视频与B站“狭路相逢”?

    近日,西瓜视频宣布向所有创作者和用户免费提供短视频4K画质,平台特意推出了“免费看4K”的专题页面,毒角SHOW、林晨同学、老撕鸡等头部视频创作者更新了一波4K视频。这番操作十分熟悉,今年 5 月底,B站也刚刚宣布对站内所有UP主开放4K分视频投稿权益。

  • B站将于6月发射视频遥感卫星,用于拍摄科普内容

    B站计划今年 6 月下旬发射一颗名为“哔哩哔哩视频卫星”的遥感卫星,卫星所获的遥感视频、图片数据将用于B站科普。

  • ​巫师财经退出B站

    6 月 14 日,B站财经类知名UP主“巫师财经”在其公众号发文称将退出B站。巫师财经称,自己此前从未有过任何商业化操作,近期在B站做的视频效果反馈不及预期,自己有了更多的思考,退出B站自己将会重新开始。

  • b站几级能发高级弹幕

    B站上看视频或者直播的话,几级可以发高级弹幕,发送高级弹幕需要什么样的条件要求,以下我们了解下有关B站高级弹幕发送的具体要求条件。

  • 巫师财经出B站记

    “资本永不眠”,巫师财经最喜欢的这句话,恰好解释了他目前所做的一切。2020 年 6 月的第二个周末,从B站白手起家的Up主巫师财经,宣布他和B站分道扬镳了。从入驻,盛开到离开,巫师财经这朵“后浪”,在B站上只翻涌了不到九个月。

  • B站up主怎么赚钱

    B站的UP主是怎么赚钱,在B站发视频的UP主成为很多关注的对象,他们是怎么通过B站来赚钱的呢,这里我们来一起看下B站UP赚钱的几种方式。

  • “自然生长”的直播,正成为B站的利刃?

    B站的内容生态还在不断嬗变中。作为一个依靠PUGC视频内容而为人熟知的平台,B站虽然早在 2015 年就有了直播内容,但相关业务一直处于相对“放养”的状态。在 2019 年第三季度的财报会上,B站董事长兼CEO陈睿还表示,直播不是B站对外竞争性的业务,是B站内容生态的自然延伸。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议