网文作品获官方“盖章”认可,看阅文持续孵化好作品的方法论

2019-04-25 15:05 稿源:读娱公众号  0条评论

3

多元题材鼓励之下

网络文学引领大众内容审美

如果观察这些年来网络文学领域出现的爆款好作品,大多是有某方面的创新的,或者在某一题材上进行了深化,或者开创了某种故事模式,这才让它们脱颖而出,不仅是好故事更是能吸引不同喜好读者都阅读的爆款故事。

说到这也不得不提及,之所以创新如此重要是因为此前网文领域的同质化现象明显,某一类作品有好的市场反响后平台上会快速冒出大量同类型作品,这也是多年前一提起网文就想到“玄幻”“修仙”“古言”等标签的原因。

然而,随着时间的推移,如今网文平台也愈加重视鼓励多元题材的创作,像是涉及了现实主义题材的《写给鼹鼠先生的情书》,出现在红袖读书上就是一个例子。要知道,在吉祥夜创作本书之时,无论是在网文领域还是影视剧领域,“现实题材”都还未像如今这般频繁被提及,她只是想要对自己年轻的读者负责,引领他们拥有积极正向的价值观而涉足现实性题材,这种想法得到了编辑与红袖读书的认可,才促使她连续创作了几部现实题材作品。

时间证明了吉祥夜以及平台方思路的正确,在如今所有内容领域都追求多元细分的趋势下,网络文学又一次走在了前面,就像近些年在影视剧领域受追捧的“虐恋”“甜宠”题材早就在网文领域火过那样,现实题材在当下成为了话题。究其原因,还是网络文学因为对市场更加敏感,通过鼓励多元化、孵化好作品从而总有先一步的优势。

而鼓励多元化其实无论是对作者或是对网文行业来说都十分重要。在田志国看来,跟风写作不一定能红,好作品最重要的还是有自己的特色,因而他也带动编辑们鼓励作者多元题材的创作;而对于平台来说,作品多元化让读者有了更丰富的选择,这会为用户带来更好的体验,吸引更多有不同喜好的人走到平台上阅读网络文学作品。

如今,作为内容IP重要源头的网络文学,对大众有较大的审美影响力,而像阅文这样不追求热络题材唯好作品为追求的核心驱动力,让其即成为了行业领先者,也用大量正能量好作品引导了大众的正向价值观与审美趋向,这也是网络文学作品能够入选“ 2018 中国好书”书单中的真正原因。


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多