首页 > 评论 > 关键词 > 张小龙最新资讯 > 正文

张小龙的孤独,张一鸣的寂寞

2018-12-14 09:04 · 稿源:接招公众号

张一鸣,今日头条

图片来源图虫:已授站长之家使用

文/方浩

来源:接招(ID:itakethat)

2018 年腾讯员工大会上,包括马化腾在内的多位高管上台演讲,最后却是张小龙的演讲语录流传开来,又一次刷屏朋友圈:

一点也不意外。龙哥本身就是性情中人,想什么就说什么,从来不打官腔。而且最近江湖恩怨有升级的趋势,看不惯的地方,当然要宣泄一下。

8 八条被摘抄出来的语录,有三条都在谈“套路”。有人转发这些语录的时候可能觉得小龙是在认可套路,其实恰恰相反,是鄙视,赤果果地鄙视。即使小龙说套路应该做得高级一点,也是鄙视。张小龙从骨子里就是反套路的,不管对内还是对外。

那么,小龙鄙视的是谁的“套路”呢?第 6 条给出了答案:“大部分产品都在欺骗用户,你做各种滤镜,你说【记录美好生活】但生活其实是不美好的。”

“记录美好生活”是抖音的Slogan,套路当然是张一鸣的套路。

在张小龙眼中,张一鸣的“套路”是什么?一是算法,二是运营。算法,就是张小龙所说的“机器套路互联网”;运营,就是张小龙所说的“人工套路互联网”。

从头条到抖音再到短视频矩阵,算法是头条系崛起的最大法宝,也就是张小龙所说的“机器套路互联网”。而抖音之所以能够成为头条系新的带头大哥,更离不开运营。

在抖音里,我们看到的海草舞、看到的网红打卡地、看到的成都小姐姐、收费站小姐姐……你不知道哪个短视频是运营出来的,但对于一个具有社区属性的互联网产品来说,运营是必然选择。从天涯到百度贴吧再到知乎,早期都需要运营,当年小马哥还自扮小姐姐在QQ上跟人聊天呢。当内容的供给两端达到双边效应的临界点,就是爆款的诞生。

张一鸣说,既然是用户喜欢的,为什么不统统给TA?张小龙说,那是用户喜欢的还是用户被套路的?

二张其实代表了中国互联网产品哲学的两种价值观。张一鸣说,头条要做全球最大的内容创作平台;张小龙说微信不是平台,是工具。平台是中心化的,工具是去中心化的。

从头条到抖音,张一鸣对算法不离不弃,从公众号到小程序,张小龙对去中心化一以贯之。你会发现,在对自己价值观和方法论的坚守问题上,二张都不是机会主义者。

微信诞生于移动互联网的拓荒时期,它是互联网产品单点突破模式的集大成者,没有算法,无需运营,就好像张小龙一开始只是用铁锹在地上挖了一个坑,然后用户像水一样流进去、冲出来,形成大江大河。

但张小龙的那一铲至关重要,就像上帝用泥巴捏出了亚当和夏娃,然后这对情侣怎么去繁殖别人、链接别人,就不是上帝考虑的事情了。这是天才般的灵光闪现。

从这一点上看,张小龙很像足坛巨星梅西梅老板。他的身体条件放在国足也是不合格的,速度在欧美同行中也不是最快的那种,但他是天才,是上帝从另一个星球派来给地球的足球事业做精准扶贫的。

微信的开机画面是一个人站在月球看地球,很多人说这是人类视角;其实不是,要真是人类视角,画面上就不会有人类存在——那明明是上帝视角,他老人家看到的是人类的孤独。

显然,张一鸣更像C罗。C罗与梅西的的最大不同是什么?不是身体条件、不是不甘寂寞的灵魂。想想看,梅西的成就,很大程度上离不开巴萨,是他成就了一代巴萨王朝,也是巴萨成就了一代天骄。

而C罗不是,他之前先后在英超、西甲证明了自己是顶级球员,现在又来到了意甲继续证明。张一鸣用今日头条证明了自己,接着用抖音证明了自己,现在又想用电商和社交继续证明。如果说C罗一直以来都像一台机器在战斗,张一鸣的武器就是机器,用机器消解寂寞。

张小龙这次演讲的背景,一是过去一年腾讯与头条系的各种纠缠,二是张一鸣也要做社交。媒体的煽风点火,让原本一场毫无可比性而言的较量,突然变得好像生死攸关。张小龙当然有气。

无论是头条还是抖音,本质上都是内容分发,这是算法的强项,但算法也能搞定社交吗?其难度应该不亚于C罗转行去打高尔夫。

媒体为什么热衷炒作张一鸣要做社交?因为中国的社交只有第一,没有第二。微博也好,陌陌代表的陌生人社交也罢,跟微信比起来,就是业余球员与职业球员的差距。

美国不是。虽然大部分社交软件都掌握在Facebook手里,但对于用户来说,是存在第二选择、第三选择的。之前子弹短信之所以很快就火起来,同样是这个原因:大家期待另一个选择。

某种程度上,微信是移动互联网时代的旗帜、张小龙是新秩序的建立者;而头条系是互联网上半场的程咬金、张一鸣是既有秩序的挑战者,他先是在内容分发上撕开了口子,又在短视频上撕开了口子。张小龙做增量,张一鸣抢存量,社交是二人的必然交集。

但知易行难。在社交这个战场,这么多年马云无功而返、丁磊无功而返、雷军无功而返、无数创业者成了炮灰。很简单,微信的崛起,天时地利人和都占上了,再加上上帝都来帮忙,怎么搞?

其实我一直觉得,张一鸣的真正野心是电商,社交不过是其进军电商的辅助工具。头条现在的主要变现模式还是广告,当流量慢慢稳定下来,就需要新的变现模式来支撑。

但媒体炒头条做社交这个事,对头条其实是好事,起码能暂时让阿里放松警惕。与其说张一鸣是在挑战微信,不如说是他在跟着张小龙“一起喵、喵、喵。”醉翁之意不在酒啊。

棋逢对手,将遇良才。国安永远争第一。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微信“拍一拍”,是张小龙的产品经理式浪漫

    在知乎上有一个讨论,微信“拍一拍”跟当年 QQ 的“抖一抖”有哪些区别?我做了一个简单的回答,也入选了知乎日报。我的结论是:微信拍一拍是产品经理的浪漫,QQ抖一抖是产品经理的实诚,两个功能,刚好体现出微信与QQ不同的产品风格,当然,最终都殊途同归。

  • 淘宝的目标,快被张一鸣和宿华实现了?

    很多人说美团没有边界、无限战争,其实论横向打通的能力,王兴不如张一鸣。几乎每过几天,就会看到字节跳动进军某个行业的新闻。最近的消息是字节跳动投资了某个火锅店。当然,这更像是字节跳动给员工的内部福利。

  • 张一鸣快给黄光裕打call

    黄光裕终于重获自由。 6 月 24 日晚,北京市第一中级人民法院根据刑罚执行机关的报请,依法裁定对黄光裕予以假释,假释考验期限自假释之日起至 2021 年 2 月 16 日止。

  • 抖音小店怎么开通微信支付宝支付

    抖音小店是抖音知视频平台给自媒体作者提供的电商变现工具。开通抖音小店后,默认是只有货到付款一个支付方式,需要你自己去申请开通微信和支付宝支付,否则上架商品的时候,没得选在线支付。下面就来介绍下抖音小店怎么开通微信支付宝支付。

  • 小龙虾是如何成为直播间爆款的

    有多少人的夏天是从剥开一只小龙虾开始的?据说中国人一年要吃掉 120 万吨小龙虾,啤酒、烧烤、小龙虾成为夜市文化标配。疫情影响下,人流聚集的夜市不再,小龙虾品牌们选择频繁在线上直播间“出风头”。

  • 抖音门店和抖音小店是一样吗

    抖音推出了一个全新的店铺形式“抖音门店”,根据抖音的介绍,门店是满足线上需求,通过抖音线上的传播能力,带动线下门店的消费。那么抖音门店和抖音小店是一样吗,有什么不同之处呢。

  • 抖音为什么没有「打赏」?

    最近沉迷抖音无法自拔,每晚睡前都要刷一刷。有一次刷着抖音,突然脑洞大开——为什么抖音不上线一个打赏功能呢?有了打赏功能,每当我刷到喜欢的短视频,可以用打赏来表达对作品的喜爱。

  • 抖音门店有地区限制吗

    抖音门店主要是面向线下商家用户,帮助商家从线上获得更多客源,其特点也是优先在本地进行推广。那么抖音门店申请有地区限制吗,可以跨城市申请到门店地址吗,我们来看下具体的介绍。

  • 抖音门店怎么注销

    抖音门店是针对中小客户推出的一款区域营销产品,能够满足线上开店诉求,主力线上种草和线下转化。一些商家在开通抖音门店之后,想要注销这个门店的话,需要进行什么样的操作呢,这里我们来看下抖音门店注销的操作方法。

  • 抖音门店是什么

    在抖音上如果出现门店不在入驻开放城市怎么办,对于想要开通抖音门店的朋友而言,不在抖音官方公布的入驻开放城市是不是就意味着无法开通抖音门店功能,以下我们来详细了解下。

  • 日本抖音怎么注册

    抖音日本的账号怎么注册,注册日本抖音Tiktok需要什么要求条件呢,这里我们来看下日本抖音账号注册使用的具体步骤和方法。

  • 抖音买家怎么联系卖家

    抖音小店里如果买家有疑问想要联系卖家的话,有什么方法途径可以联系对方呢,其实飞鸽平台就是专门为消费者和卖家提供了一个沟通的渠道,方便双方解决疑问,以下我们介绍具体的使用方法。

  • 抖音上热门能维持多久

    抖音上热门能维持多久对于许多人来说绝对是一个谜一般的存在,关于上抖音上热门能维持多久说法也是众说纷纭,但可以肯定的是,抖音短视频APP的热点系统肯定不是由人工来进行审核的,抖音短视频APP的视频仍是依赖机器的算法来判定是否热点的。以下从原理开始,对关于抖音上热门能维持久的详细介绍。

  • 抖音推出“抖音音乐人亿元补贴计划”

    DoNews 6月29日消息(记者 程梦玲)抖音近日举办“看不见”线上音乐会,正式宣布抖音音乐品牌化,同时推出“抖音音乐人亿元补贴计划”,成为短视频行业内首个对音乐人群体推出长期 “音乐补贴模式” 的平台。抖音音乐负责人曹桢表示,抖音音乐将致力于构建专业、开放、真实的短视频音乐社区,让平台4亿用户用好音乐记录美好生活,同时也将帮助更多优秀音乐和音乐人被看见。据悉,抖音是短视频行业中首个推行长期“音乐补贴模式”的

  • 抖音福袋是什么意思

    抖音直播的时候,有很多观众都在抢福袋,这个抖音福袋具体是什么,福袋可以开出什么东西呢,这里我们来一起看下抖音抢福袋的具体方法。

  • 抖音poi功能怎么开通

    抖音POI功能,其实也可以叫做地址功能,就是在发布视频的时候,将地址信息添加到视频上,让观看者对商家门店有更多的了解,帮助商家从线上获得更多的客源,提升门店客流量。

  • 抖音门店怎么添加商品

    抖音门店的展示页面上如何添加自己的商品信息,在哪里可以进行添加商品的操作呢,这里我们来一起看下抖音门店添加商品的具体操作方法。

  • 抖音poi地址什么意思

    抖音门店POI地址是什么意思,在商家认领门店的时候会出现POI这样的提示字样,对于很多人来说POI这个词的具体意思还不清楚,这里我们来看下抖音POI地址的详细介绍。

  • 抖音门店视频管理

    抖音门店的视频在哪里可以进行管理,包括上传、删除、置顶等操作在什么地方可以进行,对于商家来说,抖音门店是最直接展示店铺信息的方式,这里我们来看下抖音门店视频的管理方法。

  • 抖音门店认领如何取消

    抖音平台的门店认领之后,如果想要取消这个门店的话,要进行怎样的操作才可以取消掉呢,取消的话会有什么样的影响,这里我们来看下抖音门店取消的具体操作方法。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议