站长之家首页 > 传媒 > 分众传媒最新资讯 > 正文

分众传媒江南春:新创品牌成熟做法——时间窗口+饱和攻击

2018-09-04 15:27 · 稿源:站长之家用户投稿

对于行业第一的衡量,分众传媒江南春表示,行业第一不是看营业额与利润水平,而是指第一个打入消费者心智的品牌。例如烤鸭就吃全聚德、果冻就吃喜之郎、要租车找神州、装修就上土巴兔等,这些品牌就是它们所在行业的第一。而打入消费者心智,时间窗口和饱和攻击的力度是两个关键点。

对于时间窗口和饱和攻击,江南春先生有以下看法:

一、时间窗口

技术领先、商业模式创新、规模优势等可以为你提供3个月、6个月,但不会超过一年的时间窗口,这段时间是你用于抢占消费者心智的时间。 

举一个瓜子二手车的例子。

 “个人卖家卖给个人买家,没有中间商赚差价,买家少花钱,车主多赚钱,创办一年已遥遥领先。” 这是瓜子二手车的经典广告。瓜子二手车的创始人杨浩涌就是因为了解什么是时间窗口,才很快地将瓜子二手车做了起来。杨浩涌是在参观了人人车之后,学到了他们的模式。然而,这样的事实对于消费者而言重要吗?相信没有人会在意模式是谁开创的。

 在中国,第一个开创某种商业模式的人未必能赢,第一个占据消费者心智的人才能笑到最后。从客观的角度来说,人人车的先发优势确实存在,但这种优势在消费者心智中意义并不大,消费者能够记住的是抓住时间窗口的人。

二、饱和攻击

 当你拥有时间窗口时,如果没能进行饱和攻击,就会在竞争对手发力后受到压制,最终失去先发优势。

 所以,当时间窗口出现时,资本投入的收益就变得没有那么重要了,重要的是明白投资多少可以确保发展,然后义无反顾地去做。

 赶集网和58同城两家在合并之前之所以打得你死我活,很大一部分原因在于当初赶集网创始人杨浩涌在花了一亿元宣传费收效显著之后见好就收,并没有彻底把58同城打垮。结果对方挺住了这波火力,重整旗鼓并进行了反击,这成为杨浩涌的心头之痛。所以当他做瓜子二手车时没有给人人车及其他竞争对手任何机会。

 用了如此多的“弹药”,杨浩涌或许会觉得浪费,或许会心疼,但是比起当初与58同城对决时的功亏一篑,如今能一锤定音直接封杀品类,相信他心中喜悦的成分会更多一些。

在与很多创业公司的交流中,江南春先生发现了一个比较大的差别:

即新产品很容易走到一个坑里——学习成熟品牌的打法,而成熟品牌很容易学习新创品牌的打法。如果你不能对症下药,后果就会很严重。

 比如“个人卖家卖给个人买家,没有中间商赚差价”这种句子,带给消费者的是另外一个全新的价值观以及解决方案,对消费者而言是个有用、有价值的信息,自然容易被接受、被记住。

 反观像海飞丝这样的成熟品牌,“海飞丝去头屑”讲100遍与讲1000遍没有太大区别,因为消费者早就知道了。

所以,江南春先生给新创品牌的建议是:你创造了新的、有用的、有价值的模式和信息时,要用最简单、最高效的方式暴力刷屏,直接打进消费者心智,抢占别人可能抢占的位置。

紧抓 时间窗口和饱和攻击的力度是两个关键点,打进消费者心智之后让其他竞争者无路可走,这是创新品牌的成熟做法。

重要的是,成熟品牌不要有任何商业化的意图,因为你的商业化意图谁都理解。你需要的是分享一个令人兴奋的观念,让别人记住你。当你给了用户兴奋的感觉之后,用户就会被调动起来,跟品牌之间构建的情感关联会随之发生巨大的改变。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议