首页 > 传媒 > 关键词 > 百度智能小程序最新资讯 > 正文

喻国明:百度智能小程序让互联网重回开放

2018-08-28 11:14 · 稿源:站长之家用户投稿

随着百度智能小程序的推出以及支付宝对小程序的加码,创业者们已经形成了一个共识,小程序是未来 5 年最好的创业机会。教育部长江学者特聘教授,北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明对此则表示,未来 5 年对创业者来说,是最好的创业机会;对互联网而言,将是更加开放的生态,是整个移动互联网生态的全面升级,这其中,百度智能小程序将扮演至关重要的角色。

  当下,互联网巨头们通过并购,把用户和数据聚集在少数产品里,而不断的封杀更是让互联网变得支离破碎,越来越封闭。数据显示,中国有超过 400 万的App,而日活跃用户数超过一亿的App只有 13 个,用户花在这 13 个APP上的时长占据了总时长的60%。大量的开发者无法解决获客问题,找不到生存的空间。

  小程序的发展,进一步恶化了互联网生态,加剧了互联网的割裂。互联网巨头想通过在超级App内设置小程序的方式富集更多功能,从而为用户提供更充分的服务。但这类以超级App为中心的小程序生态尽管在一定程度上便捷了用户使用体验,但也使得互联网行业的“围墙花园”现象愈发严重。一个显而易见的例子,目前的小程序开发者仍然需要分别开发微信小程序、支付宝小程序、谷歌小程序甚至更多种类。正是基于这一认识,百度智能小程序选择了开放生态这条路。

  作为业界首个开放的小程序生态,百度智能小程序率先打破了平台壁垒。开发者只要简单修改部分代码,就可以将已开发的小程序接入百度智能小程序,并实现多端运行:这些智能小程序不仅可以在百度App端运行,还能运行于百度贴吧、百度地图等百度系App,以及所有支持智能小程序的外部App上。

  喻国明对此表示,百度智能小程序的开放生态与互联网精神相符合,随着更多第三方平台的接入,互联网将重新回到开放、平等的轨道。

  百度智能小程序的开放生态还体现在流量开放上。百度智能小程序将为开发者开放百度全域千亿流量,帮助他们快速沉淀精准用户,这些流量不仅在信息流、自然搜索结果和阿拉丁中进行分发,也会在内容相近的百家号文章中、文章的底部等处进行分发。

  此前,有媒体曝出,有人开发了 800 余个微信小程序,但无一成功。喻国明认为,这也意味着,并非所有类型的小程序都适合微信小程序平台。他建议创业者既要懂得小程序的巨大价值,更要懂得小程序的局限与适用边界,恰如其分地开发小程序,找到适合自己的流量是产业成功的前提和保障。

  在他看来,大部分用户都具有用百度解决问题的互联网使用习惯,这对创业者来说显然具有强大的吸引力。对于他们来说,百度智能小程序的这种流量的扶持意味着创业风险的降低。基于这种优势,开发具有实用功能的百度智能小程序显然是具有前瞻性的选择。

  当下,不少互联网巨头或平台型App都瞄准了小程序这一新阵地,并们希望把用户留在系统内。但过分的追求业务扩张与占领或导致各互联网企业之间缺乏合作的基础,屹立不倒的“高墙”必将加重开发者工作任务,也为用户使用互联网创造了不便。喻国明认为,如果有一种无线连接且连接成本几乎为零的巨大网络把人们连接在一起,在某一个具体的应用场景之下,便能显示出其巨大的活力与价值。“百度App+智能小程序”恰恰满足了上述要求,这也成为百度App应用场景实现巨大扩容的利器。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签