创新精英大荟萃 初创活力闪耀COMPUTEX 2018

2018-06-11 09:54 稿源:用户投稿  0条评论

聚焦科技产业全链,引领全球智慧未来——6月5日,众所瞩目的世界顶级资通讯专业展会COMPUTEX 2018(台北国际电脑展)震撼开幕。肩负着“建构全球科技生态系”的责任与愿景,展会积极整合产业全链,广聚全球科技创新品牌,在特别设置5G、区块链等热门主题展的同时对企业创新力保持高度关注。自6月6日起,为期三天的InnoVEX展区于台北世贸三馆盛大登场,源源不绝的创新动能,正在COMPUTEX的舞台上尽情释放。

为支持产业创新成果加速落地、锻造世界级科创贸易平台,COMPUTEX于2016年起首度设立初创专属展区并不断拓宽展览领域与内容,今年的InnoVEX展区更是融合了展示、发表、竞赛、论坛、工作坊及参访等丰富活动,不仅有台湾本土新创企业团队领衔,更有包括法国、荷兰、比利时、加拿大、日本、新加坡在内的13个海外国家馆及世界知名创投公司联袂加盟。超过300家初创团队,在AI、VR/AR、可穿戴设备、物联网等多个领域各显其能,让展会整体规模再创新高。

▲图为台湾中兴大学研究方向——陶瓷氧化锆超音波加工技术

台湾科技部青年科技创新创业基地、创新育成主题馆、桃园智慧飙新馆、林口新创园新创交易中心、XR EXPRESS TW等多家风头正劲的本土创新团队单位纷至沓来。其中,青年科技创新创业基地持续推动与顶级院校的产学结合,积极扶持和培育多领域新创议题。面对即将到来的5G通讯时代,由青年科技创新创业基地牵头,与台湾中兴大学共同支持孵化的汉鼎智慧科技,以超音波技术、利用陶瓷氧化锆原料打造的手机壳具有强度高、耐摔性好、信号穿透能力强等特点。来自台湾交通大学的新创团队开发的智慧农业生态系统,可以对作物种植进行全方位成长监测并提出生态防害解决方案,大大提升传统农业的生产效率与质量。

▲图为台湾交通大学研究方向——智慧农业生态系统

作为亚洲乃至全球最具指标性的科技展会,在COMPUTEX 2018上大放异彩的海外新创厂商同样不胜枚举。来自加拿大的年轻厂商STUDIO 1 LABS成立三年来一直深耕智慧健康领域的产品研发,其专为病患及老年人设计的床单内置部位传感器,可实时监测使用者的呼吸、心跳、翻身等状态并对相关数据进行分析,有望在医院及养老院等区域广泛普及,为用户提供有力的健康保障。无独有偶,作为全球科技创新产业发展最为成熟的国家之一,荷兰代表团在本次InnoVEX展区声势同样浩大,在荷兰驻台代表Guy Wittich先生的牵线之下,16家荷兰新创公司共同在InnoVEX打造荷兰主题馆“Holland Lounge”,集中展现创新大国的智慧成果。其中,知名新创品牌Lightyear所打造的太阳能电动车曾三度加冕World Solar Challenge冠军,可在未充电状态下行驶数月,续航能力全球领先。与此同时,荷兰贸易暨投资办事处也在本次展会特别举办新创公司媒体投案竞赛,支持获胜的新创企业直通2019年的InnoVEX展位。

▲图为2018 COMPUTEX 荷兰主题馆“Holland Lounge”

与本年度COMPUTEX Forum“智慧无国界”的主题相辅相成,在6月7日举办的InnoVEX圆桌论坛上,来自台湾Garage+、美国Amazon Launchpad及500 Startups、西班牙Telefonica、日本JAFCO Asia等近20家单位齐聚一堂,利用InnoVEX的国际化舞台分享产业服务经验,以国际视野捕捉科技创新的灵感,为建构全球科技生态系出谋献策。

接踵而至的新创厂商加盟COMPUTEX,让初创展区InnoVEX的平台质量备受业界认可。今年,全球互联网经济巨头Alibaba(阿里巴巴)也在万众瞩目中首度参展,其麾下的上下游子产业几乎覆盖了当今互联网服务的全部领域,本次展会,始创于2015年的Alibaba创业者基金会携初创伙伴共同参与其中,为COMPUTEX的舞台了注入饱满的热情与动力,其支持两岸科技产业发展、助推两岸经济腾飞的决心和信心有目共睹。

▲图为2018 COMPUTEX Alibaba创业者基金展区

仅仅三年的时间,InnoVEX 展区在COMPUTEX的卓越影响力之下与时俱进、蓬勃发展,让这座智慧岛屿与全球前沿科技精准对接。今天的COMPUTEX,绝不止于旗舰级厂商秣马厉兵的竞技场,我们惊喜地看到,越来越多初出茅庐的新创菁英已在InnoVEX的舞台上整装待发,下一个科技巨头,正在这里诞生。

关于 COMPUTEX TAIPEI(又称 COMPUTEX)

COMPUTEX创办于1981年,30多年来一路与全球 ICT 产业一同成长、茁壮,见证产业发展与转变的历史性时刻,每年吸引超过4 万名的国际专业观众来台参观及采购,亦是国际指标厂商选择公布划时代产品的首选平台。台湾具备完整全球信息通信技术产业链,立足台湾的COMPUTEX,以建构全球科技生态系为目标,期望以跨领域整合创新服务作为最强劲的动力,成为全球科技资源整合的新舞台。

关于台湾贸易中心

台湾贸易中心是由台湾经济部结合民间工商团体设立之公益性财团法人,旨在协助台湾业者拓展对外贸易。作为台湾最重要的贸易推广机构,目前台湾贸易中心除台北总部外,另设有桃园、新竹、台中、台南及高雄等5个地方办事处和全球60个驻外据点,具备完整贸易服务网,是业者拓展贸易的最佳伙伴。

面对全球化的竞争压力及更自由、透明化的市场与快速变动的网络贸易,台湾贸易中心致力于提供最实时、有效的服务,持续与厂商共同追求台湾经济的稳健发展。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多