首页 > 传媒 > 关键词  > 信用身份证最新资讯  > 正文

“信用身份证”来了:别让自己毁在这张证上

2018-06-05 10:18 · 稿源: 互联网

在朋友圈流传着的故事……

一个成绩非常优秀的女孩在法国半工半读的留学生活。偶然,她发现当地公交系统的票务管理是自助的,个人可以根据目的地自行买票,没有检票员,甚至连随机性抽查都非常少。凭着自己的聪明,她精确地估算出,逃票而被查到的比例仅约万分之三。她沾沾自喜,从此,她经常逃票,并宽慰自己:自己还是穷学生,省一点是一点。几年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让她充满信心的在巴黎各跨国公司推销自己。但这些公司都是先热情有加,数日之后却又都婉言相拒。终于某一次,她冲进了某公司人力资源部,要求经理给她一个不予录用的理由。

HR经理:女士,从你的教育背景和学术能力上,你是我们非常需要的人。但,我们在你的信用记录中,发现你有三次乘公交车逃票被处罚的情况。第一次逃票,检查人员相信你说的还不熟悉自助售票系统的解释,只是给你补了票。但之后,你又两次逃票。这证明:一,你不尊重规则。你发现规则中的漏洞却恶意使用;二,你不值得信任。所以我们没有办法雇用你,在这个国家甚至整个欧盟,你可能都找不到雇用你的公司。

故事带给我们的思考

每个人对这个故事都有不同的理解。我们不去讨论故事中主人公的真实性和合理性。很多读者都对故事中公司录用员工的信用查询竟可以看到公交车套票系统的记录觉得不可思议,这两个系统的信息怎么会发生联系?是讲故事的人脑洞大开了么?

现实版对失信的处理情况……

目前,我国在贵州、上海、湖北等多省份都建立了婚姻登记失信“黑名单”。在婚姻登记中,被确认为严重失信当事人将在申请救助、银行贷款、乘坐飞机高铁等多方面受到影响和限制。

近日,国家发改委等多部门联合签署了《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,更是明确了婚姻登记严重失信当事人将面临包括限制招录(聘)为国家公职人员、限制登记为事业单位法定代表人、限制担任国有企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员等在内的14项联合惩戒措施!

信用身份证”真的来了!

“人无信不立,业无信不兴”当前,我国失信现象普遍存在。如何构建完善的信用信息体系,让每个人、每个企业都有一张有效的“信用身份证”,在提高社会精神文明的同时,降低经济商业活动中交易成本。

为此,河北中科恒运软件科技股份有限公司设计研发了信用信息智慧云服务平台(详情请戳:中科恒运),构建了提供信用信息交换共享的云数据中心、完成信用信息管理服务的智能业务平台和满足信用信息使用监督的公众门户,可实现信用数据标准化、信用管理科学化和信用服务便捷化,为政府决策、部门与行业监管和公共查询等法定用途提供有关信息服务,为“信用身份证”的形成打下了坚实基础。

平台的软件功能架构如下:

信用信息资源目录管理,实现信用信息资源的管理维护、智能检索、共享及公开。

信用信息征集,为信用信息发挥作用提供可靠数据保障。

信用评估评级,为信用奖惩、黑红名单提供依据。

联合奖惩管理,消除人为干扰因素,实现多部门联合奖惩的公开、公平、公正。

信用信息共享交换,形成有效的信息流动和共享机制,为政府决策提供准确及时的数据支撑。

信用信息公共服务系统,为民众、政府快速查找所需信用主体的信息提供了有效有段。

信用监管系统,帮助政府凭借信息化手段,对市场主体生命周期进行全过程的监督管理。

大数据智能分析系统,可根据预先设定的预警条件进行信用预警,协助政府及早发现问题,主动采取监管措施。

信用信息公共门户网站,作为统一、权威的信用网站,为本地区提供及时全面的信用信息应用服务。(作者:刘志勇)

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果正在部署 iPhone 钱包中数字身份证功能

    据报道,根据四个州签署的合同,苹果要求各州维护发放和服务证书所需的系统,雇用项目经理与苹果对接,并突出宣传这项新功能,推动其他政府机构采用这项功能,所有这些费用都由纳税人支付。苹果在iOS15中的数字钱包应用中增加了几项新功能。在美国,苹果正在与各州当局合作,允许iPhone用户将他们的驾驶执照或州身份证添加到钱包应用程序中,这将允许数字身份证代替实体身份证使用。

  • 英国民众对"共同数字身份"(CDI)的愿景持怀疑态度

    允许使用一系列服务的"共同数字身份"(CDI)的框架,在为消费者提供更好、更快、更可靠的核验过程方面给金融机构带来了巨大的好处。然而,消费者却不太买账。RegTechAssociates代表PassFort进行的一项调查发现,只有17%的英国受访者说他们非常赞成CDI。34%的人谨慎地赞成,31%的人对其持怀疑态度,而在天平的另一端,6%的人表示他们非常反对拥有CDI。英国政府今年早些时候对CDI进行了咨询,但只有15%的受访者说他们对CDI感到很了解

  • 支付宝借呗更名为信用

    近日,支付宝借呗宣布更新为“信用贷”,更新后借款、查账、还款均保持不变。同时,支付宝还向用户提供了金融服务机构名称。对此,支付宝方面表示,页面上展示的金融机构是用户消费信贷服务提供方。用户的额度、利率等都是该金融机构独立审批的结果,用户申请的贷款资金也由该金融机构发放。

  • 借呗回应改名信用贷 已启动品牌隔离

    11月7日有部分网友发现支付宝上的借呗变成了信用贷,提示信息称由银行提供服务,对于该变动借呗方面表示,借呗已启动品牌隔离工作,由银行等金融机构独立提供的信贷服务会展示在“信用贷”页面。

  • WhatsApp正致力于让你隐藏你的;“最后一次见到”;特定人员的身份

    WhatsApp一直在幕后工作,为其服务添加新功能,今天我们讨论的就是这样一件事。WhatsApp for Android的测试版现在有一个选项,可以对特定的人隐藏你的"最后一次看到"状态这项功能在这一点上已经积极开发了几个月,现在它终于为beta程序的这些部分的一个子集上线了这意味着它将很快被所有使用beta版的用户所接受,然后最终被所有人使用的WhatsApp版本接受,但这里有一个警告,如果我们从WhatsApp过去推出的一些新功能判断,"很快"可

  • 英国99岁老人报考驾照顺利拿:成为世界上最年长学员

    正所谓活到老,学到老,英国一名近百岁老人就用实际行动证明了这一点。据外媒报道,英国一名99岁的老人虽然已经近百岁,但仍然对开车情有独钟,申请了临时驾照,这也让他成为了世界上最年长的驾照学习者。根据汽车协会MotorEasy的说法,这名99岁的老人成功申请了临时驾照,这也是目前世界上最年长的考驾照的人。除了这位老人之外,还有一名97岁和两名96岁的老人也同样申请了临时驾照。MotorEasy表示,根据司机和车辆牌照局提供的20

  • 信用飞自主研发风控体系 坚决抵制逃废债等行为

    创新是民族进步之魂,是引领发展的动力,在移动互联网、云计算以及人工智能等技术的影响下,信用飞在数字科技创新方面也取得了丰硕成果。自成立以来,信用飞就坚持科技创新,不断提升用户体验,拒绝砍头息、乱收费等恶劣行为,为用户持续提供安全可靠的航旅数字化服务,共同推动普惠金融的全面落地。 信用飞通过不断迭代开发风控技术来打造自身的核心竞争力,不仅显著降低了金融机构风险,同时也为其他数字科技公司树立新的榜样?

  • 黑客正利用高效语音机器人骗取双因素身份验证码

    每当大规模数据泄露登上新闻头条时,安全专家总是不厌其烦地提醒保护线上资产的重要性。比如避免使用弱密码,借助靠谱的密码管理器,为每个不同的服务 / 网站 / 应用程序配备不同的唯一密码,以及灵活应用双因素身份验证(2FA)或一次性密码(OTP)等措施。然而近日,我们又见到了一种新鲜出炉的高效定制语音机器人。它们能够自动发出呼叫,以骗取用户的临时验证码。视频截图(via Metamask Giveaways)如此一来,在受害者没有充分

  • 信用飞深挖航旅场景,风控、合规是生命线

    当前,随着金融科技在行业内的进一步应用,全球金融科技创新展现出前无仅有的巨大活力,尤其是在我国各级相关部门大力推行普惠金融政策的背景下,国内以金融科技企业为主导力量的金融服务创新异常活跃。信用飞作为国内头部数字科技企业,率先立于普惠金融发展的潮头,凭借企业自身雄厚的科技实力,为推进数字化消费服务的到来而不断发力,会让企业更安全,更可靠吗? 信用飞努力打通数字化服务的末端渠道,建立“毛细血管”渠道,?

  • 信用飞践行数字科技 助推航旅产业加速升级

    近日,经国务院同意,文旅部、国家发改委等十部门联合印发《关于深化“互联网+旅游”推动高质量发展的意见》(下称《意见》)。《意见》提出,为坚定不移建设网络强国、数字中国,持续深化“互联网+旅游”,推动旅游业高质量发展。 从历史视角看,现代旅游业的兴起与发展,始终离不开技术的赋能。自数字技术兴起以来,旅游业是数字技术应用的重点领域,推动“互联网+旅游”深化发展,提升旅游产业数字化水平,能够助力数字中国建设?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天