首页 > 传媒 > 关键词  > 3D打印最新资讯  > 正文

华钛三维进军3D打印医疗领域,制胜关键是耐心

推广 · 2018-02-09 10:52 · 稿源: 厂商投稿

2018 年 2 月 7 日,马斯克的美国太空探索技术公司SpaceX的“猎鹰重型”火箭发射成功,这是该公司迄今为止最大、也是世界上最强大的运载发射系统,如果计划进展顺利,这枚火箭会将有效载荷送入火星轨道,包括火箭上负载的马斯克红色特斯拉跑车以及名为“星际人”的假宇航员。

2018 年 2 月 7 日, 28 岁的中国飞人苏炳添在德国杜塞尔多夫站室内赛中,以 6 秒 43 夺冠并再次打破亚洲纪录。继上月 27 日及 3 天之前分别跑出了 6 秒 50 和 6 秒 47 之后,这是苏炳添 11 天内第三次刷新亚洲 2018 赛季最好成绩,同时也第二度打破亚洲纪录。

2018 年 2 月 7 日华钛三维与南方医院脊柱骨外科联合澳大利亚技术科学与工程院吴鑫华院士领导的莫纳什大学增材制造研究中心合作的世界第一例3D打印个性化“人工椎体/椎间盘一体化“植入手术成功实施。不仅保住了病人的脊椎,还保住了其日后的活动能力。

这次手术是广州华钛三维骨科研究中心(华钛三维骨科研究院)与南方医院联合澳大利亚技术科学与工程院吴鑫华院士领导的莫纳什大学增材制造研究中心合作的世界第一例3D打印个性化"人工椎体/腰间盘一体化"植入手术。南方医院脊椎及骨病外科郑明辉副主任医师在岭南名医陈建庭主任和朱青安教授指导下,与华钛三维工程师陆国赞合作构思设计,澳大利亚莫纳什大学增材制造研究中心主任吴鑫华院士团队进行了一个多月的个性化钛合金3D打印工艺研究,成功打印出符合病人要求的人工椎体/腰间盘一体化"植入物。这次手术的成功,标志着中国的3D打印植入物技术在骨科医疗领域达到世界先进水平。

澳大利亚莫纳什大学增材制造研究中心主任吴鑫华院士

据了解,病人因脊椎肿瘤而坐睡不安,非常痛苦。而脊椎前有血管,后有神经,手术面临着很大的风险。但是作为本次手术主刀医生的郑明辉表示,这次”人工椎体/腰间盘一体化”的设计综合了南方医院脊椎及骨病外科多年的脊柱肿瘤手术的丰富经验,结合了病人的特殊情况,并由世界顶级的金属3D打印专家吴鑫华院士团队打印,对手术成功充满信心。

为了更好的完成手术,陈建庭主任、郑明辉副主任医师等骨科专家与华钛三维的3D打印专家从 2017 年 10 月份开始筹备该手术。考虑到每一个病人的脊椎形状都存在差异,骨科专家认为用一个现成的标准植入物不大可能匹配病人的生理参数。医学专家和3D打印专家根据病人脊柱的CT扫描数据,为病人的脊柱建立了精准的3D图像。根据这个图像,治疗团队就能够设计并定制出属于病人的个性化植入物。为了使个性化定制的人工椎体与病人椎体之间更好的融合,手术实施前治疗团队先后设计了 100 多个方案,制作了数十个植入物的术前模型进行研讨。事实证明,手术最终使用的植入物是最适合手术和病人身体情况的。

郑明辉医生表示,因外伤、肿瘤等因素导致的骨、关节损害,为治疗所建立骨支架必须借助弧型板、螺丝钉、人造骨及关节等,而这些植入物要长期留置于人体内,会受到人体的弯曲、扭转、挤压、肌肉收缩力等作用,所以要求植入物具有高的强度和韧性,研究与临床实例证明,在人体受力小的部位可以用纯钛,在人体受力大的部位可以用Ti-6Al-4V合金,完全可以满足人体植入物的要求。该3D打印人工椎体特殊之处在于其海绵状的微孔结构结合拓扑框架结构。有了这种内嵌拓扑框架金属“骨小梁”,既使相邻正常脊椎的骨细胞可以长入其中,最终实现骨融合,又保证了椎体的整体力学性能。

该3D打印人工椎体特殊之处在于其海绵状的微孔结构结合拓扑框架结构。这种内嵌拓扑框架金属“骨小梁”,既有利于相邻正常脊椎的骨细胞长入其中,最终实现骨融合,又保证了椎体的整体力学性能。

利用3D打印技术生产出来的人工椎体是完全按照患者的解剖结构完成脊椎结构重建及固定的, 装上一枚精准的、个性化的人工脊椎,患者康复后完全可以正常地生活和工作。过去这种手术常常是使用钛网内填入自体或异体碎骨作为椎体间支撑材料,但钛网一旦移位压迫脊髓,患者就会有瘫痪的风险。这次手术中的脊椎植入物内部具有经过力学优化设计的晶格结构,比传统钛网具有更强的承重力,金属3D打印可以直接制造出这样的复杂结构。

最终在经历近八个小时后,病人的家属终于等到了好消息:人工椎体/椎间盘一体化金属植入物成功植入,手术顺利。由于病人术中出血量小,生命体征平稳,他不用进入ICU观察,直接回到了普通病房。“现在我们都很高兴,成功做出了世界首例人工椎体/椎间盘一体化金属植入物,病人今后可以与常人一样工作和生活。”郑明辉医生说。

华钛三维骨科研究院研制的3D打印人工椎体将给更多处于病痛中的患者带来福音。同时,产品国产化后还将打破国外产品对高端市场的垄断,降低患者的医疗支出,并对推动整个3D打印产业的发展具有重要意义。

广州华钛三维材料制造有限公司是广州市增城区根据身发展的人才战略和经济发展战略而引进的第一个院士创业高新技术产业化项目,坐落于由国务院侨办和广州市增城开发区共建的华侨华人创业基地-侨梦苑梦工厂。它是由“中国MBA十大精英人物”、“广东省十大杰出职业经理人” 、伦敦帝国理工MBA朱献文携手世界顶级金属材料及3D打印科学家、澳大利亚国家轻金属研究中心主任、澳大利亚技术科学与工程院吴鑫华院士联合创办,得到了广州市增城区政府基金-南粤基金天使投资, 联合国际水平的骨科专家组成的3D打印应用机构。华钛三维与一流骨科专家共建了“广州华钛三维骨科研究院”,重点研发相关骨科手术工具和植入物(人工关节、创伤、肿瘤钛合金植入物),形成了 “科工医”结合的产品研发平台。

增城开发区侨梦苑

左:中国MBA十大精英人物”朱献文

中: 澳大利亚技术科学与工程院吴鑫华院士

右: 南粤基金总裁曾金贤

左1 广州市侨办冯广俊主任

左2 广东省侨办雷彪书记

左3 广东省副省长欧阳卫民

左4 前国务委员戴秉国

右1 增城区张火青书记

右3 华钛三维创始人朱献文

右4 国务院侨办裘援平主任

华钛三维还与中南大学粉末冶金研究院联合研发3D打印碳纤维人工骨骼的同时,开发了医疗个性化定制云端应用系统。整套系统将作为广大医生创立应用3D打印技术的医工交流平台,配合广东省医师协会骨科技术培训工作委员会联手推广3D打印技术在医疗的应用,以造福大众。

“华钛三维,打印健康”,华钛三维将用世界最先进制造(3D打印)方法研发生产国际水平的金属植入物,从而达到进口替代目的。华钛三维集一流“科、工、医”专家于一体,共同为人类健康事业做贡献。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 研究人员尝试用3D打印机与热敏可可脂制作肉类替代品

    近年来,肉类替代品已从素食者群体总迅速出圈,并且在杂货店和餐馆中越来越普遍。近日,美国化学学会《食品科技》期刊报道了一项有趣的研究 —— 可知某研究团队开发了一种专为 3D 打印肉类替代品而量身定制的新颖植物成分组合。而在 3D 打印食谱中,我们看到了一种似乎很奇怪的添加物,它就是可可脂。从动物福利、到环境可持续性,人们选择替代肉制品的理由有很多。但当前常见的肉类替代品,普遍依赖于植物性的蛋白质(通常来自大

  • 成本大大降低!科学家成功用3D打印造出首个柔性OLED显示屏

    据外媒报道,美国明尼苏达大学双城分校的研究人员发表在《科学进展》上的一项研究指出,他们制造出了首个利用3D打印技术的柔性OLED显示屏,这将有望大大降低OLED显示屏的成本。由于OLED显示屏不需背光源、对比度高、厚度薄、视角广、反应速度快、使用温度范围广、构造及制程较简单等特点,正广泛用于各类电子产品中。不过,由于OLED显示屏往往需要在大型、昂贵并且处于超清洁的设施中生产出来,导致其成本较高。为此,明尼苏达大学

  • Formlabs发布新款3D打印机 Form 3+与Form 3B+提速40%

    以 Form 3 和 Form 3B SLA 而被大家所熟知的 3D 打印机制造商 Formlabs,刚刚推出了可将打印速度提升 40% 的 Form 3+ 和 Form 3B+ 。为实现这一目标,Formlabs 选择了软硬结合的技术路线。除了软件优化,另一项重点在于可安全打印组件的新型防静电(ESD Resin)树脂材料首先,Form 3+ 和 Form 3B+ 两款机型都配备了新一代构建平台(Build Platform 2),在快释技术的加持下,模型可更轻松地在台面上打印、而无需拉扯或使用刮削工具

  • 微淼:理财的关键是合理计划与使用资金 让资金发挥最大价值

    个人理财,是在对个人收入、资产、负债等数据进行分析和整理的基础上,根据个人对风险的偏好和承受能力,结合预定目标运用诸如储蓄、保险、证券、外汇、收藏、住房投资等多种手段管理资产和负债,合理安排资金,从而在个人风险可以接受范围内实现资产保值增值的最大化的过程。而现代意义的个人理财,不同于单纯的储蓄或投资,它不仅包括财富积累,而且还囊括了财富的保障和安排。财富保障的核心是对风险的管理和控制,也就是当自己

  • UINO 优锘ThingJS Builder:快速构建3D城市及园区,铲平3D可视化门槛

    在UINO优锘科技的IMAGINATION|2021ThingJS开发者大会上, ThingJS Builder产品负责人刘悦揭秘「CityBuilder如何制作科幻城市」、「CampusBuilder如何轻松搭建孪生3D园区」。CityBuilder:创建更好看的3D城市CityBuilder是一款能够快速构建城市级3D场景的工具,支持多源异构数据导入,提供城市乃至地球大尺度区域3D场景的快速搭建、加载、渲染。该工具我们已经上线两年多了,本次会在某些功能上有重大的更新,也就是从标准版晋升到

  • 三维家聚焦家居云工业软件细分赛道 抢占工业软件利基市场

    彼得·德鲁克在《创新与企业家精神》一书中提出找到并占据一个专门的生态利基,是一种企业家战略。“利基”指一个专门的细分市场,规模不大、利润不一定高,但独占性强。一旦占据这个角度,会拥有市场上的绝佳优势。工业软件就是一个长期被欧美巨头垄断的利基市场。据《中国工业软件产业白皮书(2020)》显示,从全球工业软件市场发展规模来看,国外工业软件产业规模占全球工业软件市场比例达90%以上,国内工业软件产业规模占比仅7%?

  • 高德地图上线AR导航:3D实景引导找上车点

    不少人在陌生地方打车时,经常找不到上车点,无法与司机汇合。尤其在大型场站或热门商圈等复杂场所,往往有多个出入口,容易迷路。针对这类痛点,高德打车上线了室内AR导航功能,可在大商场内提供直观的3D实景指引,乘客跟着方向箭头走,就能快速、准确地找到商场出口,到达上车点。目前该服务首批覆盖北京的五个大型购物中心,包括合生汇、朝阳大悦城、颐堤港、望京凯德茂、西直门凯德茂,未来很快将覆盖更多城市和更多场所。现在

  • 百度地图推沉浸式导航:重庆3D导航来了

    对此,百度地图推出了沉浸式导航,让复杂道路的导航指引更加一目了然,驾车出行更加省时省心...百度地图基于自研的半自动化建模工具,通过卫星影像获取道路信息,立体化还原到3D导航界面中,为用户提供动态化导航指引...而凭借其沉浸式导航”功能,百度地图通过立体化呈现现实道路信息,精准定位车辆实时位置,为用户提供动态化的导航指引...例如,经过高架岔路口时,用户可在手机导航画面中查看3D导航路线,并结合动态指引,清晰直观地判断何处该上桥、何处需要提前并道变线,确保驶入正确路口,轻松解决因路遮盖、视觉偏差等导致的偏航问题......

  • 车联网中基于英特尔架构的激光雷达3D点云处理与感知融合方案

    本文介绍了基于第11代英特尔酷睿处理器和英特尔OpenVINO工具套件分发版的集和诚路侧MEC设备,用于支持基于深度学习的3D点云处理和镭神雷视一体机的感知融合计算...背景:中国的智能交通基础设施的快速发展...2021年9月,中国IMT-2020推进组所辖的C-V2X工作组发布研究报告《基于边缘计算的路侧感知融合系统研究》系统性地介绍了路侧感知融合的技术和产业发展现状[1]......

  • AMD霄龙7V73X实测:3D V-Cache让Milan-X处理器刮目相看

    Chips and Cheese 刚刚分享了 AMD 霄龙(EPYC)Milan 和 Milan-X 处理器的首份对比测试数据,可知除了 3D V-Cache 的加持、Milan-X CPU 在延时和加速频率等方面的表现也更优异...● EPYC 7V73X 具有 64C / 128T,拥有总计 768MB 缓存(含 256MB L3)...● EPYC 7763 也是 64C / 128T,拥有 32MB L2 + 256MB L3 缓存(无 3D V-Cache)......

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天