首页 > 动态 > 关键词 > 网络黑客最新资讯 > 正文

网易云安全(易盾)讲述互联网黑产那些事

2017-05-10 14:25 · 稿源:PConline

“老司机上车”、“少妇诱惑直播”、“衤果聊”……如今网络上充斥着此类具有挑逗性且易让人想入非非的暗示语,看着很刺激,但刺激背后隐藏着看不见的黑手在推动这些信息的传播。

在移动互联网时代,用户上网极度便利的当下,色情内容、垃圾评论、垃圾广告、违禁品买卖、谣言、赌博等信息正无孔不入,渗透到各种互联网产品,长期危害着青少年心理健康及网民的用户体验。那么这些互联网垃圾信息的来源和盈利模式到底是怎么样的呢?

无利不起早,有钱能使鬼推磨

“如果没有利益驱使,不会有专门的团伙来散播垃圾信息,亦无法形成一个成熟的产业链”,网易云安全(易盾)技术总监朱浩齐用涉黄产业链举了一个例子—— 一般来说,涉黄团伙希望通过网络发布大量的广告,吸引尽可能多的“客户”来保证团伙的利润,但是没有一个正规的互联网公司敢接他们的广告业务。

“有钱能使鬼推磨”,看到诸如涉黄团伙这类需求方出钱后,有一些打着“互联网营销推广”幌子的公司或者平台就会出现,他们会分析需求方单子的技术难度。以发布涉黄广告为例,如果想增加曝光率,那需要在热门产品的热门区域持续不断发布评论。一般发布评论都需要注册帐号,有些产品也会增加验证码等作为发布评论的门槛,还有一些产品甚至要完成手机短信验证等等。“如果所有需要跨过门槛的技术方案都由自己完成,那成本无疑是非常大的,于是所谓的‘互联网营销推广’公司就会找一些黑产下家来协助”,朱浩齐说。

这些黑产下家五花八门且“业务”精细——有专门负责注册帐号、提供IP资源的,有研发自动发评论工具的,还有研发码验证打码平台、完成短信验证的……接到需求的“互联网营销推广”平台会把上述黑产环节集成起来,巧妙的利用这些黑产资源,满足涉黄团伙的需求,实现非法营利。

苦情戏、军情刺探,黑产无所不用其极

虽然黑产有资源也有技术,但是互联网安全厂商与他们的斗争并未停歇。据朱浩齐描述,网易云安全(易盾)在与黑产斗争的过程中,遇到过不少奇葩有趣的案例。

中文作为世界上最复杂的语言之一,它的变化方式难以穷尽,拼音、字符、拆字、同音字等,都可以用来表达同样的意思,比如“想看妹诱惑直播嘛”就可以变种为以下几种形式:

“针对这些垃圾样本,我们会采用机器学习的技术进行训练,实现文本的语义识别,可以从内容维度把绝大多数的垃圾都抓出来”,网易云安全(易盾)技术总监朱浩齐说。

不过,上述垃圾虫大多在一个完整的输入框中完成垃圾内容的编辑和发布,虽然用了各种变种,但是整句话在语义上还是一体的,所以还算容易处理。但下图中的垃圾虫就进化得高级一些,它能巧妙地适配产品表现形式,比如头像、用户名、签名等,把想要表达的意思拆分为不同的部分,完整展现在普通用户眼前。如果加上IP、帐号等不停变化,抓取的难度就会大大提升:

据朱浩齐介绍,为了从内容角度对付这种垃圾虫,网易云安全(易盾)设计了“所见即所得”的过滤系统和审核系统,真实地还原产品数据展示的形式,比如会把昵称和评论内容放在一起做语义分析,也会把头像图片经过机器识别后跟评论内容组合在一起审核。

为了逃避机器7* 24 小时不停歇的审查,黑产偶尔还会上演苦情戏:

有意思的是,在发现苦情戏不好使时,黑产团伙会直接拨打平台客服电话,表面装作很生气地投诉——“凭什么删我贴”、“把你负责人叫过来”,实则是想从客服的嘴里刺探到平台的一些防御策略,比如如何识别他们发布的内容,如何才能申请帐号或者IP解封等。

黑产手段在进化,网络安全技术需实时演进

随着互联网技术不断进步,用户参与网络进行讨论和获取知识的门槛越来越低,用户得到便利的同时,也给了垃圾虫越来越多的可乘之机。

就拿最近火爆的直播行业为例,垃圾虫可以在热门直播平台的各个角落里发布垃圾内容:弹幕,评论,昵称,头像,签名,用户资料,有的还甚至直接参与违法直播的表演。

据了解,针对新的产品形态,为了有更好的防御效果,网易云安全(易盾)也适时推出了直播行业的解决方案,专门针对直播行业的各种特点定制防御策略。比如针对弹幕的实时聊天文本过滤、视频流的机器鉴黄、直播间热度监控报警,以及更加智能的直播电视墙等等。

互联网内容安全的战争从网络诞生之初开始,已经持续了几十年。可以预见,以后还会有新的互联网产品形式,当然也会有新的发布垃圾的手段。“我们在云计算、深度学习、人工智能等技术方面已经有很多实践经验和技术积累,我们有信心打赢每一场战争”,朱浩齐如是说。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 爆款何处寻,抖音网易云

    原创音乐人和短视频曾是两条不交汇的河流,甚至还存在某种鄙视链。 2019 年初的音乐综艺《我是唱作人》里,拥有多首“短视频神曲”的高进,就不无郁闷的谈到这一点。

  • 网易云宣布正式升级更名为“网易数帆”

    在今日的网易数字+大会上,网易云宣布正式升级更名为“网易数帆”。网易数帆将集中发力四大业务线:云原生软件生产力平台网易轻舟,全链路数据生产力平台网易易数,多媒体智能开放平台网易易智和全维度质量效能平台网易易测。

  • 网易云回应网抑云,将发起云村评论治愈计划

    近日在互联网上有不少人在谈论“网抑云”这个梗,这个梗的来源是网易旗下的一个音乐播放器网易云音乐,在这个app评论区因为出现了不少假装抑郁的矫情文字,被全网吐槽——“网抑云阴乐”。对此网易云音乐官方在8月3日晚上回应称,将发起云村评论治愈计划。

  • 网易云更名“网易数帆”,布局基础软件,向巨头靠拢

    网易云正式宣布更名为“网易数帆”,更名之后将更加聚焦企业数字化需求下的基础软件领域业务,并正式发布四款产品品牌:云原生软件生产力平台“网易轻舟”、全链路数据生产力平台“网易易数”、多媒体智能开放平台“网易易智”、全维度质量效能平台“网易易测”。

  • 网易云回应网抑云 网抑云是什么意思是个什么梗?

    【网易云回应网抑云】每到深夜都有人在网易云音乐平台表达自己的情绪,这导致很多小伙伴经常从各大社交媒体平台中听到「网抑云」这个词。 不知道什么时候开始,网易云音乐成了深夜哲学家的「伤痛文学素材库」。因为太多假装抑郁的矫情文字,被全网吐槽——「网抑云阴乐」。

  • 网易云音乐上线“一起听”功能

    近日,网易云音乐上线“一起听”功能,用户可通过播放页面中“一起听”的功能按钮,邀请互相关注的好友或者将邀请链接分享至即时聊天软件。好友接受邀请后,就可以一起聆听当前播放的歌曲。

  • 网易云回应网抑云:将推出“云村评论治愈计划”

    今日,针对“网抑云”现象,网易云音乐宣布推出“云村评论治愈计划”,推出三大举措。具体包括了:举措一,“云村治愈所”招募万名心理专业村民、上线“抱抱”彩蛋,鼓励和尊重真实情绪表达;举措二,对恶意行为说“不”,升级《云村公约》,加大虚假编造、谩骂攻击内容清理力度;举措三,招募万人乐评团,发起评论征集大赛,鼓励有爱、有趣、有料的乐评。

  • 网易云音乐推出“心遇”社交App

    据Tech星球报道,近日,网易云音乐推出了一款名为“心遇”的社交App。官方介绍,心遇是网易云音乐陌生人社交创新项目,其定位是锚定了新兴细分市场的社交需求,推出的陌生人交友产品。

  • 到点了我该网抑云了!为什么大家用网易云音乐宣泄

    ​闲暇之余,我喜欢打开手机听听歌,通勤路上亦是如此,如果时间允许,你可能会看到我的耳朵上一整天都戴着耳机。我觉得音乐可以带给我能量,同样的歌曲由不同的歌手演唱,会有不同的感悟。而不同的曲子和歌词,由同一个歌手演唱出来又是另一番风味。不过,这种听音乐带给我能量的日子,最近发生了变化,因为网抑云的出现。你没听错,我说的就是网抑云。

  • 网易云音乐与阿里88VIP达成合作

    今日,网易云音乐与阿里88VIP联合宣布达成战略合作:目前,网易云音乐黑胶VIP年卡权益正式加入88VIP年度生态权益包,未来双方也将共同探索更多深度合作内容。据悉,未来网易云音乐还将与阿里文娱等业务在影视宣发、演出票务等方面展开更多合作。

  • 网易云回应“网抑云” 推出三大举措建设向上的社区文化

    每到深夜都有人在网易云音乐平台表达自己的情绪,这导致很多小伙伴经常从各大社交媒体平台中听到“网抑云”这个词。 8 月 3 日,网易云音乐正式回应网络中出现的“网抑云”现象,官方表示已推出“云村评论治愈计划”,升级《云村公约》,治理虚假编造内容,规范乐评礼仪。

  • 网易云音乐联手抖音,是音乐人的流量盛宴

    这首去年从网易云音乐火到抖音的《世间美好与你环环相扣》,预示了今日网易云音乐与抖音的牵手合作。那些曾经网易云音乐评论里封神的原创音乐人,终于穿越人海,与更广大的用户相拥了。

  • 网易云信联手伊对,打造恋爱社交新天地

    随着实时音视频技术的发展以及网络直播的井喷式爆发,线上社交的形式越发丰富,足不出户就可以通过手机与世界各地的人见面聊天,“云交友”,甚至是“云恋爱”变成了越来越多年轻人的主流社交方式。加之今年新冠肺炎疫情的蔓延,通过恋爱交友App进行线上“云相亲”已成为年轻人摆脱单身收获爱情的重要渠道。伊对是一款为单身人群提供恋爱社交服务的App,每天都有大量单身男女在伊对通过信息的传递来表达爱意。自上线以来,网易云信

  • 网易云音乐推出「一起听」功能,唤醒音乐新活力

    你还在听歌的时候,将一半耳机分给身边的人?7 月 10 日,网易云音乐全新社交功能「一起听」正式上线,向用户全面开放。全量上线前,网易云音乐曾邀请部分用户进行内测,「一起听」功能获得内测用户的一致好评,直呼“这是什么神仙功能,太浪漫了吧!”现阶段,「一起听」功能Android 和 IOS版本已同步上线,用户只需在应用市场中将网易云音乐App更新至最新版本,便可使用该功能,和朋友同时、同步享受同一首歌。网易云音乐新上线的?

  • 云村可以作歌了!网易云音乐上线Amped Studio 中文版

    7月9日,网易云音乐宣布为国内用户引入Amped Studio中文版数字音频制作服务,上线轻量、便携的第三方音乐创作工具——Amped Studio,成为中国首个为用户提供音乐制作解决方案的音乐平台。Amped Studio源于瑞典,是基于Web端的全球最先进的云端DAW(数字音频工作站)之一,其最大的特点是所有操作和功能都可在Web端完成,支持在线多人协同创作,不局限于任何地点,也不需要任何乐器,甚至不需要任何创作基础,只要接入互联网,就可以随地随时地自

  • 期待已久 网易云音乐状态栏歌词功能正式上线

    昨天,网易云音乐Android更新7.2.10版本,状态栏歌词功能正式上线。大家可以更新到最新版APP,在网易云音乐设置里找到并开启状态栏歌词功能。今年4月,网易云音乐发布的7周年内部信披露,网易

  • “无价值用户”大换血:豆瓣、即刻、A站、网易云音乐的突围战

    7 月 10 日,网易云音乐上线了心遇App,主打陌生人社交。据悉,心遇是网易云音乐陌生人社交创新项目,其定位是锚定了新兴细分市场的社交需求,推出的陌生人交友产品。

  • 云安全提醒:火狐浏览器爆出大量安全漏洞,赶紧更新!

    美国Mozilla是一个以创作Firefox网页浏览器而闻名的自由软件社区。Mozilla社区开发、推广和支持Mozilla相关项目,致力于推动自由软件与开放标准的发展。Mozilla Firefox(火狐浏览器)是Mozilla基金会的产品,它是一款开源Web浏览器,引擎反应快,内存占用少。Firefox从2005年开始,每年都被媒体选为年度最佳浏览器。Mozilla Firefox ESR是Firefox(Web浏览器)的一个延升支持版本,适用于企业或者工作单位,又称Firefox企业版。它具有体?

  • 网易云音乐上线一起听功能 可邀请好友“一起听”当前播放的歌曲

    近日,网易云音乐上线了“一起听”功能,用户可邀请相互关注好友“一起听”当前播放页面的歌曲。用户只需在播放页面点击“一起听”功能按钮,就可以邀请互相关注的好友或者发送链接至微信、QQ等聊天软件邀请好友一起听歌。好友接受邀请后,就可以和你同听一首歌。

  • 网易云音乐里有哪些打动你的评论?110万+条数据告诉你答案

    将热评按照点赞数由高到低进行排序,取前 100 条热评,这些热评点赞数均在 50 万以上,列示如下:1.“现在北京时间7.28,我家傻丫头还在睡觉,听着她睡觉的呼吸声,特别安稳,很庆幸我能做到让她有安全感,我在努力,不让她受伤难过委屈,但是老惹她生气嘿嘿,不知道我还能活多久,胃癌晚期嘛,我爱她,真的很爱很爱,所以很珍惜一起相处的时光,她那么可爱,想想听不到她声音了就想哭”

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天