退共享单车押金需当心 安徽女子被骗近3000元

2017-05-09 20:20 稿源:快科技  0条评论

如今,共享单车逐渐渗入人们的日常生活,在方便出行的同时,也被不法分子盯上,成为“新兴”的诈骗工具。近日,一位女乘客在地铁南京南站想退摩拜单车的押金时遭遇“钓鱼”诈骗电话,被骗将近3000元。

据现代快报报道,安徽姑娘小杨想把之前下载的膜拜单车APP卸载,取回押金。5月8日中午,她在南京南站地铁9号口附近使用手机上网,查询摩拜单车的客服电话,查询到一个客服号码为0086-15701198063。

小杨拨打此号码后,对方称退押金要在微信平台上操作,两人便加了微信好友。在“客服”的指导下,小杨将自己的微信付款码报给了对方,“客服” 称马上将钱退回。

不料在接下来的几分钟,小杨的手机接连收到自己微信绑定的银行卡被扣款980元的消息,扣款一共进行了3次,损失人民币2940元。

小杨这才知道自己被骗了,立刻报警求助。民警判断,小杨应该是遭遇了所谓的“钓鱼”诈骗,而网络上提供的客服号码是非正式注册的手机号码,而是一个网络电话。

经查询,摩拜单车退还押金是在手机APP上进行,这是唯一正规的退款途径。

公安提醒:在使用共享单车时尽量通过正规的应用商店下载APP,扫码时也要仔细分辨车上的二维码,但是否有被涂改、被覆盖的痕迹。另外,退款必须通过正规的APP平台进行,不要轻信网络上所谓的“极速退款”。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多