首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯最新资讯  > 正文

腾讯较真再推医疗卫生类沙龙:溯源 从根源上消灭谣言

2017-04-18 11:19 · 稿源:腾讯

近年来,医疗类谣言逐渐成为威胁大众健康的一大隐患。针对这一现象, 2017 年 4 月 14 日,腾讯新闻召开较真平台第二期线下沙龙——“溯源•较真”医疗卫生类事实查证与应对。本次沙龙总结了第一期较真沙龙成果,同时针对医疗类谣言的形成机制和应对方法展开讨论。

沙龙上,腾讯网媒体拓展总经理王永治表示,较真平台已取得了阶段性成果。在 2017 年第一季度中,共计发布辟谣文章和方法论文章超过 150 篇,总点击量上亿,其中单篇阅读量超百万的文章有十余篇。

腾讯网媒体拓展总经理王永治

国家卫生计生委宣传司司长、新闻发言人毛群安认为,现在信息量巨大,而且非常多元,这对公众造成了很大的困惑。他对较真平台给予很高的期望,希望借助较真平台追本溯源,校正信息,而且提高公众的鉴别能力避免上当,提高公众的医疗卫生辟谣思维。

国家卫生计生委宣传司司长、新闻发言人毛群安

面对市面上流传的大量谣言,特别是医疗类谣言,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光指出:“医疗健康类谣言多与健康、疾病、死亡挂钩,更容易引起民众恐慌形成大量传播,必须了解谣言的形成机制才能逐个击破。”

对此,复旦大学新闻学院教授马凌对风险社会下医疗卫生类谣言的危害与化解进行了分享。我们正处于在风险社会中,恐惧、焦虑、不信任成为普遍社会心态。公众对政治、经济和科学的功能与合法性提出了质疑,对信息更为关注,因此为谣言的泛滥提供了基础。需要群策群力对这类谣言进行辟谣。

中国医疗自媒体联盟发起人刘哲峰认为,中国医疗自媒体联盟就是一个良好的净化舆论环境组织。他介绍到,烧伤超人阿宝、一个有点理想的记者、央视记者王志安、人民日报记者白剑峰等人都是中国医疗自媒体联盟的成员。

除了联盟,同样也需要通过科技来进行高效辟谣。腾讯网媒技术总监高雪峰指出较真平台利用产品化思路,为辟谣提供更多的帮助。通过大数据筛选后,根据谣言的重要性、迷惑性、传播性和危害性进行维度加权,利用深度学习、图片识别、热度排序等手段实现谣言识别。

腾讯网副总编辑李天亮表示,目前较真平台已有超过 100 个合作的专业查证员,涉及食品、营养、医学等各个领域。随着影响力的逐渐扩大,较真平台在 2 月底已经正式加入Duke Reporters’Lab的全球事实查证网站数据库,成为国内惟一一家入驻的中文媒体。同时,较真平台与药监局、国家卫计委、中国疾病预防控制中心等多家权威部门、机构达成了对抗谣言的同一阵线,将大大提升辟谣的有效性。

沙龙过程中,腾讯新闻还发布了 2017 年第一季度医疗健康类十大谣言榜单。从榜单中可以看到,“疫苗不安全,孩子应该远离疫苗”、“喝酒脸红代表酒量好”等早已辟谣多次的信息仍高居TOP10。

2017 年第一季度医疗健康类十大谣言榜单

随着社交网络不断分散受众注意力,加上不少机构为搏眼球,先造谣,再辟谣,最后坐实,这类营销式造谣更增加了事实查证的困难。腾讯新闻始终秉持对事实溯源查证的媒体专业操守,希望通过较真平台集合多方力量,溯源辟谣,还大众一个良好的信息环境。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 字节官方称腾讯抖音商谈对等开放!腾讯回应:还在确认中

    今天下午,抖音官方公开发文表扬”腾讯,称腾讯方面已经主动向抖音方面发送邮件,希望接入抖音开放平台。抖音称,腾讯在邮件中提到,合作后将有大量全网热门的影视综独家版权作品的二创短视频可以外发到抖音,补充抖音内容生态。抖音表示,针对腾讯此次的申请已经回复邮件,双方产品技术人员将尽快推进相关细节。对此,有媒体联系到腾讯方面希望核实这封邮件的真实性,对方负责人表示:目前还在确认。其实,抖音和腾讯这两大互联网

  • 腾讯推员工法定退休福利

    今日,腾讯正式推出了员工退休待遇方案。据悉,员工在腾讯法定退休时,可同时享有定制纪念品、长期服务感谢金、退休荣誉金三项福利。

  • 腾讯官方辟谣:腾讯云数据库泄露系谣言

    日前,网上有传言称腾讯云数据库泄露,部分国企事业单位已经开始从微信撤退。对此,鹅厂黑板报微信公众号发公告辟谣,腾讯云数据库泄露系谣言。

  • 工信部对腾讯采取过渡性的行政指导措施 腾讯:可正常下载使用APP现有版本

    11月24日消息,网传即日起腾讯计算机主体旗下所有APP将暂停版本更新,各应用商店和分发平台立即执行。腾讯对此回应:我们正持续升级APP对用户权益保护的各项措施,并配合监管部门进行正常的合规检测。在此期间,用户可正常下载使用APP现有版本。据央视新闻消息,从工信部了解到,今年以来,在工信部开展的App侵害用户权益专项整治中,腾讯公司旗下9款产品存在违规行为,共计4批次被公开通报,违反了2021年信息通信业行风纠风相关要

  • 腾讯回应“腾讯与抖音商谈对等开放”:允许二创、向第三方测试邀请

    今日晚间,抖音方面发布《关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明》,显示腾讯希望接入抖音平台。抖音与腾讯对等开放的消息引发热议,腾讯方面向媒体表示允许创作者可以在合法合规的基础上对此进行二次创作。腾讯表示,腾讯创作服务平台(测试运营)正在计划向创作者逐步开放授权合规的版权内容以及创作工具,创作者可以在合法合规的基础上对此进行二次创作。未来,除了发布在腾讯各个内容平台以外,正在面向全网第三方平台发出测试邀请

  • 腾讯视频上线单剧会员

    此前,因《扫黑风暴》超前点播模式必须按顺序付费解锁,腾讯视频被上海市消保委点名涉嫌捆绑销售。10月4日,腾讯视频等平台宣布,取消剧集超前点播服务,并停止超前点播内容更新。

  • 抖音发布关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明

    【TechWeb】11月12日消息,抖音发布关于腾讯与抖音商谈对等开放的说明,称11月11日,抖音收到来自腾讯创作服务平台的申请,希望接入抖音开放平台。腾讯方面称,有大量全网热门的影视综独家版权作品的二创短视频可以外发到抖音,补充抖音内容生态。抖音表示,腾讯这一举措响应了工信部关于互联互通的要求,我们非常高兴腾讯版权内容在抖音上分享,这将有助于同时改善腾讯和抖音双方用户的体验。抖音称,此前,我们也多次申请微信开?

  • 腾讯视频VIP年卡正式开抢!91元腾讯VIP年卡秒杀活动限时开启

    相信不少小伙伴都在等待腾讯视频的双十一活动,11月10日腾讯官方发布了最新的打折促销活动,仅需91元即可购买到一年的腾讯视频会员,各种大剧任你看,可以说是十分划算了。

  • 腾讯完成狗头商标注册

    近期,腾讯科技(深圳)有限公司申请的“狗头”商标正式完成注册,商标国际分类涉身器材、家具等。

  • QQ崩了!腾讯QQ官微回应:问题已经修复

    今天,不少网友在微博反馈QQ崩了”,网友称打开QQ后老是自动退出,还以为是电脑出问题了”。对此,腾讯QQ官方微博作出回应,称今天上午部分用户反馈PC端QQ出现闪退,目前该问题已经修复。此前腾讯QQ因网传QQ秀下线”曾引发网友关注,这个在PC时代红极一时的功能是不少网友的回忆。很多QQ用户不惜买卡充值,也要给虚拟人物戴上项链、穿上貂皮大衣。如今这个曾红极一时的产品已经逐渐被遗忘,有报道称PC端QQ秀已经下线。对此,腾讯QQ

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天