再度整治:央行拟将比特币交易所纳入反洗钱法范围

2017-03-18 09:41 稿源:雷锋网  0条评论

本文作者:温晓桦

据《华尔街日报》最新消息,中国央行拟下发规则草案,将比特币交易所纳入反洗钱法的监管范围。草案指出,央行将负责处理比特币交易所的违规情形,比特币交易平台需要完善自身建设,运营中需要收集客户信息以确认其身份,并需要设置系统以报告可疑交易。

对于此事,全国人大代表、中国人民银行营业管理部主任周学东在近日接受媒体采访时表示, 2013 年央行曾经对交易平台提出过反洗钱的相关要求,但落实得并不理想,比如说在客户实名制方面没有尽到“了解你的客户(KYC)”的义务。 2013 年,央行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》,规定交易平台应对用户身份进行识别,并要求用户使用实名注册,登记姓名、身份证号码等信息。

据周学东透露,反洗钱的重点,将包括开户身份识别、资金来源、资金流向、异常交易等方面。在监管币和资金的去向时,可以借鉴区块链技术,把交易机构的交易数据同步拿到监管部门,作为监管的基础,从这些数据中也可以发现部分洗钱信息和异常交易。

回顾起来,央行对比特币交易的监管正一步步加紧。据雷锋网此前报道, 2017 年 1 月初,人民银行北京、上海等分支行联合地方金融监管部门,对北京、上海等地比特币主要交易平台持续开展现场检查。随后,央行还进一步进驻比特币交易所实施一定检查约束。检查发现,部分交易平台存在违规开展融资融币业务、反洗钱内控制度不健全等风险问题。

2 月 9 日,部分交易平台发布公告,称将全面升级反洗钱系统,并对提币进行了限制。 3 月 8 日,多家交易平台相继发出《防范通过比特币进行非法行为的延期通知》,表示根据监管部门要求研发和升级系统,同时联合行业内单位制定自律制度。

周学东表示,目前监管部门的现场检查仍在进行中。可以明确的是,今年各方面的监管只会加强,不会放松。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多