首页 > 传媒 > 关键词 > 小程序最新资讯 > 正文

戴政:辩证看待小程序,教育领域破局并非不可能

2017-02-20 14:35 · 稿源:站长之家用户投稿

微信小程序一片唱衰之声。某咨询分析师曾表示,总体上,由于微信小程序目前可实现的产品功能、产品形态、应用场景以及对于原有产品的匹配互补、开放程度等方面,与开发者期待的相距较远,超七成开发者出现了落差,感觉不到希望,表现出搁浅和放弃的态度。这样的评价显然是与小程序正式亮相前的预期大相径庭地。

决胜股份CEO戴政在接受采访的时候却对小程序持相对看好的态度,他称:微信小程序使用的情景我们还没完全了解之前不要轻下判断,教育领域早做布局是绝对没有坏处的。

小程序短期遇冷,用户使用习惯

据艾媒咨询数据显示,64.7%微信小程序用户在体验小程序后,选择回归到原有的手机APP中,继续支持小程序的用户占比仅为11.5%。大家纷纷说小程序遇冷,是由于技术方面的原因和没有给用户提供较好的体验造成的,另一方面由于微信平台的各种限制以及上线后流量不高,开发者对小程序的开发也表现比较悲观。

针对如此,戴政表示:“短期内,小程序确实较难替代APP。从使用习惯上,巨头企业的APP从引流到支付都已形成闭环,系统较为完善。相比较而言,小程序在很多功能体验上比不过APP,使用习惯的迁移需要一个过程。

但是值得注意的是:虽然我们发现小程序在UI深度交互和可提供信息量的丰富性上远不如原生APP,小程序并不适用于高频、深度用户的使用。这与张晓龙最初的设想其实是一致的,他曾郑重表示,小程序的主要应用场景在线下,公交站、快餐店等才是小程序真正的“用武之地”,所以想利用小程序来进一步抢占线上流量的开发者当然会觉得失望。“

发展角度思考:早布局总能收益

对于教育领域小程序应用的机会,戴政表示:“今后,小程序可能会在某些领域运用更为广泛。比如,电影票购买、点餐、音乐等一些细分的高频、低深度领域,有望助推一批中小微企业的成长。同时,智能家居、健康、教育等领域或许也会迎来一个不错的发展机会。”

之前针对小程序发布之初没有集中入口、不支持模糊搜索等等不足之处,小程序也在悄然改变:1、微信最新版本上线了模糊搜索功能,不像过去那样需要完整输入小程序的名称才能搜到,瞬间方便了很多。

2、我们也发现微信公众账号支持绑定同一申请主体的小程序,相互关联。

任何一个新兴事物的出现必然伴随着发展的历程,潮流不可预测,但是提前做好准备和布局,仍很重要。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文