首页 > 动态 > 关键词  > AI最新资讯  > 正文

居安思危:历数那些发表过AI威胁论的预言家

2016-11-03 08:54 · 稿源:网易科技

随着AI技术的日益兴盛,计算机和各类机器也正变得越来越“机智”,然而那些目前世界上最聪明的预言家们却开始深深地担忧起人类的命运,他们相信在不久的未来,机器人或将“揭竿而起”,对人类的繁衍生存造成威胁。

AI 人工智能 微软 谷歌 苹果 马斯克

AI预言家:史蒂芬·霍金 英国知名物理学家史蒂芬·霍金日前参加了由剑桥大学举办的新莱弗尔梅未来智能中心的活动并发表讲话,称在AI身上潜藏能引发大灾难的陷阱:“我认为人脑和计算机所能办到的事儿,并没有什么显著的差距,单从理论上讲,计算机是能够比肩,乃至超越人类智力的。”随后,霍金还深入地描绘了两个有可能出现的情况,一是AI可能会消除疾病和贫困,二是AI可能会导致不受人类掌控的自动化武器和机器的出现:“就短期来看,AI性能的提升要么将为我们带来一个最好的时代,要么将为我们带来一个人类有史以来最糟糕的时代。但目前就下结论,还为时尚早。”

AI 人工智能 微软 谷歌 苹果 马斯克

AI预言家:史蒂芬·霍金 在2014年的时候,霍金教授就在一次接受BBC采访的时候首次表达了他对非常规AI技术发展的担忧,并称AI将终极人类:“对完美AI技术的研发将导致人类的灭亡。AI将不断地自我进化,以我们难以想象的速度重新设计自己。相比之下,受到缓慢的生物进化速度限制的人类将无法与之抗衡,并最终被AI淘汰。”在去年年末的时候,霍金教授还为我们提供了他所认为的AI技术演变时间表:“在AI的帮助下,计算机将在未来的100年内赶超人类,当这成真的时候,我们需要确保这些机器不与我们为敌。”

AI 人工智能 微软 谷歌 苹果 马斯克

AI预言家:特斯拉CEO埃隆·马斯克 在2014年举办的航空航空百年研讨会(AeroAstro Centennial Symposium)上,马斯克在接受媒体采访时,表达了他对AI、空间探索和火星移民的看法:“我认为我们应该警惕AI,如果有人问我人类目前最大的威胁是什么的话,我认为答案就是AI。我越来越觉得我们应该对AI采取一些国家级或世界级的监管措施,以免我们真得干出什么蠢事儿。”

AI 人工智能 微软 谷歌 苹果 马斯克

AI预言家:谷歌董事长埃里克·施密特 据《华盛顿邮报》报道,谷歌董事长埃里克·施密特曾表示:“我认为AI终有一天将成长成为人类有史以来的最大助力之一,因为它会让人类变得更聪明。但在未来的10到20年内,我还不会担心它会变坏,因为虽然我们已经在AI研究方面取得了巨大的进步,但我们对于AI的理解仍处于初级的婴儿阶段。”

AI 人工智能 微软 谷歌 苹果 马斯克

AI预言家:微软联合创始人比尔·盖茨 比尔·盖茨曾在去年的一次接受BBC采访的时候,表达了他对AI可能对人类造成潜在威胁的这一论调的看法:“我支持AI威胁论的一方。一开始的时候,机器会为我们干很多活,那时的它们还不具备超级智能。如果我们掌控得好的话,AI将成为我的好帮手。但若是再过个几十年,AI就将强大到成为我们的心头之患。我同意埃隆·马斯克和其他一些持有类似AI威胁论的人的看法,我很不理解,为什么有人对此一点儿也不关心。”

AI 人工智能 微软 谷歌 苹果 马斯克

AI预言家:苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克 在去年的这个时候,苹果联合创始人史蒂夫·沃兹尼亚克表达了他对AI会对人类造成如何影响的看法,其中引起了人们广泛热议的一句评论是:“人类终将成为机器人的宠物。”沃兹尼亚克在接受《澳大利亚金融评论报》的采访时表示:“我赞同AI在未来将成为能威胁到人类繁衍的可怕存在。如果我们成功研发出能取代我们任何工作的机器的话,它们的思维速度最终将变得比人类快得多,并摆脱慢节奏人类的掌控,开始以更为高效的模式来运营我们的企业...AI将变得比我们更聪明,一旦这一预言成真的话,它们将摆脱我们的控制。”

AI 人工智能 微软 谷歌 苹果 马斯克

AI预言家:Skype联合创始人扬·塔里安 Skype联合创始人扬·塔里安在接受Techworld的专访时,曾表示:“AI在这个夏天变化惊人,我们发现了一种能通过AI的边际收入来实现快速盈利的方法。对谷歌这样的公司来说,即便你的新排名算法仅仅只是取得了1%的进步,它都将带来数百万美元的效益。我认为现在就建立起一套针对AI的具体监管机制还太早了,让业界和学术界认识到什么是AI的“寒蝉效应”更为重要。”

AI 人工智能 微软 谷歌 苹果 马斯克

AI预言:来自生命未来研究所的一封公开信 由摩根·弗里曼、埃隆·马斯克、史蒂夫·霍金和MIT知名物理学家马克斯·泰格马克联手发起的FLI(生命未来研究所)曾发表了一封公开信:“正是因为我们看到了AI所展现出的巨大潜力,研究如何在避免触及潜在危险的前提下,去从AI技术中获益才是重中之重,我的AI系统必须按我们的旨意行事。”“越来越多的人开始意识到,我们对于AI技术的研究正在平稳进步当中,而它对社会所能造成的影响也在与日俱增。因为人类所能创造出的一切都是智慧的产物,所有我们无法预测,当AI倍增了我们的智慧后,我们的能力会被扩宽到何处。AI给我们带来的好处或许是巨大的,但我们还无法确定它是否真的有消灭疾病和贫困的能力。”

AI 人工智能 微软 谷歌 苹果 马斯克

AI预言:来自生命未来研究所的一封关于自动化武器的公开信 生命未来研究所(FLI)曾发出警告,称能不在人类涉入的情况下,自动选择并摧毁敌方目标的自动武器的出现,或将开启全球新一轮的军备竞赛。鉴于目前AI研究的高速发展,这一预言很可能在短短的未来几年内,就能被实现。“我们相信一个由军方主导的AI武装竞赛对人类是有害无益的,我们需要颁布禁令,来阻止军方研发出能不受人类控制的进攻性自动化武器的出现。”(止水)

点击查看更多图片
  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 多城共同点亮人工智能算力网络,赋能人工智能产业发展

    [中国,深圳, 2021 年 9 月 25 日] 在华为全联接 2021 上,中国科学技术信息研究所(简称“中信所”)、AITISA(新一代人工智能产业技术创新战略联盟)、鹏城实验室联合发布《人工智能计算中心发展白皮书2.0——从人工智能计算中心走向人工智能算力网络》(简称“白皮书2.0”)。深圳、武汉、西安、成都、北京、上海等 21 个城市共同点亮“人工智能算力网络”,通过“一网络”实现“算力、数据、生态”三汇聚,以“大算力+大数据?

  • 人工智能可以评估人类心理健康

    一个跨学科合作项目进行的一项研究表明,人工智能可以从问卷调查和大脑扫描中检测出对心理健康有参考价值的信号,而不需要专家的评估。研究人员利用了英国生物银行的优势,这是世界上最大和最全面的生物医学数据库之一,其中包含了英国人口详细和安全的健康相关数据。这项工作发表在开放性期刊《GigaScience》上。精神健康问题在全球范围内一直在增加,世卫组织确定在2007年至2017年期间,精神健康状况和药物滥用疾病增加了13%。这

  • 研究人员用人工智能预测交通事故发生前的情况

    研究人员在历史车祸数据、道路地图、卫星图像和GPS上训练了一个深度模型,以实现高分辨率的车祸地图,这可能带来更安全的道路环境。今天的世界是一个大迷宫,由一层层的混凝土和沥青连接起来,让我们有机会通过车辆导航。我们已经体验了许多与道路有关的技术进步,但道路安全措施还没有完全跟上。为了领先于车祸固有的不确定性,来自麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)和卡塔尔人工智能中心的科学家们开发了一套深度

  • IBM带来气象数据和人工智能 以帮助实现可持续发展目标

    据外媒Techspot报道,如果你最近读过很多关于企业界变化的文章,那么你无疑已经开始听到一些叫做"CSR"(企业社会责任的简称)和"ESG"(环境、社会和公司治理的首字母缩写)的说法。似乎是突如其来的,各种类型和规模的组织都在宣传和推广他们自己在这些领域的目标,并谈论他们在这方面取得的进展。与CSR和ESG相关的话题并不是全新的,但由于社会变革、日益增长的环境问题和监管要求,它们肯定已经得到了更多的关注和重视。特别是,

  • 数据标注师:站在了人工智能风口,却为5K月薪挣扎?

    上个月,特斯拉首席执行官马斯克表示,将在明年推出“Tesla Bot”人形机器人原型,以从事人们不喜欢做的危险、重复性或枯燥的工作。该计划一经发布便引起了广泛讨论,国外媒体的焦点,放在了安全性上。而在国内,隐藏在人工智能产业链中一群人“小人物”却开始浮出水面,并被舆论聚焦。

  • NEC联合郑大一附院首发“人工智能辅助内镜检查质控系统”

    近日,NEC中国研究院联合郑州大学第一附属医院(郑大一附院)消化病院在中关村国际技术交易大会上发布了基于自行研发的最先进图像识别技术的“人工智能辅助内镜检查质控系统”。该系统从 2800 余项参选新技术中经过六轮专家评审与甄选后,成功入选了《 2021 中关村国际技术交易大会-百项国际技术交易创新项目榜单》。中关村国际技术交易大会作为 2021 中关村论坛的重要板块之一,聚焦高质量科技成果项目、以及新技术新产品新需求,邀

  • 信也科技参加人工智能算法性别平等研讨会,共探促进之道

    9月27日,“促进人工智能算法性别平等”报告发布会与政策研讨会在上海举行。这场由马娜数据基金会主办的,探讨如何促进人工智能算法中的性别平等的会议,召集了联合国妇女署驻华、上海浦东新区妇女联合会等人员出席。信也科技集团算法科学家王春平也参与了其中。作为金融科技企业信也科技集团的代表,也是在人工智能领域取得优秀成就的女性从业者,王春平博士在会上阐述了其对于人工智能在研究、应用中对于数据伦理、性别平等的观?

  • 科大讯飞胡国平:大浪淘沙后,人工智能规模化将是一门持续的生意

    【TechWeb】近日,科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平2021全球人工智能产品应用博览会提出,当前数字化浪潮席卷各行各业,人工智能、大数据与云计算等新技术群落的发展,带来新一代生产力下的生产关系变革。胡国平将人工智能赋能数字化转型比喻为“拿着锤子找钉子”,而其中重点就在于打造依托场景的人工智能数字化应用。“在财务、会议、生产、营销、客服等领域,目前我们的人工智能技术都有极为广阔的应用空间,助力企业数字?

  • 财富差距扩大 马斯克再嘲贝索斯只能当第二

    据国外媒体报道,随着两位亿万富翁巨额财富之间的差距继续扩大,周一马斯克再次在推特上嘲笑对手杰夫 · 贝佐斯,这次他什么也没有说,只是发出了一个银牌表情符。

  • “融新汇智 竞促发展” 第三届中国人工智能大赛即将启动

    新一代人工智能正在全球蓬勃兴起,已公认是科技革命和产业变革的重要驱动力量且“头雁”效应显著。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天