百度外卖服务至上突破“平台同质化”魔咒

2016-08-22 13:49 稿源:用户投稿  0条评论

时下流行着这样一句话:“容貌美的大多相似,长相丑的却各有千秋。”如果将这句话放在如今的外卖行业来看,你就会发现,如今大多数的外卖平台越来越趋于同质化。对于消费者而言虽然意味着更多的选择,但是对于外卖平台来说如何才能通过差异化的竞争牢牢“锁”住用户则成为了一道核心命题。

7月15日,艾瑞咨询发布了《2016年中国外卖O2O行业发展报告》。报告显示,在对外卖平台整体满意度的调查中,百度外卖不仅以7.84的评分远高于7.58的行业水平,而且也超过了评分分别为7.82和7.65的美团外卖和饿了么,成为了用户整体满意度最高的外卖平台。面对同质化越来越高的竞争对手,百度外卖正是凭借着自身丰富的产品线、优质的合作商户和高效的物流配送给予了用户更好的消费体现,极强的用户黏性使之成为了外卖行业的引领者。

食品品类是获取用户的第一步。用户在第一次犹豫使用哪个外卖平台时,首要考虑的便是能否在平台上找到自己的需求,而丰富的产品线则是满足用户多元化选择的基础。截止到目前,百度外卖的餐饮品牌已经实现了从川菜、鲁菜、粤菜中国八大菜系,到西餐、韩餐、日式料理等全面覆盖,大大提高了餐饮品类的丰富程度。此外,百度外卖也在不断地横向拓展交易品类,除餐饮外,商超、下午茶、水果生鲜、药品等服务也逐步在百度外卖平台上线,可以说,百度外卖从第一步便领先了对手。

在获取用户之后,商户的品质则是留住用户的主要因素。百度外卖除了包括必胜客、麦当劳、肯德基、吉野家等数万家全球连锁快餐品牌商户入驻外,还有眉州东坡、外婆家、新元素等口碑极佳的热门时尚餐厅先后与百度外卖达成了战略合作。不仅如此,现有数十家中华老字号门店也加入到了百度外卖的大家庭中。这些中华老字号门店分别来自多个特色品牌,包括护国寺小吃、望德楼、柳泉居豆包、北京西来顺饭庄、庆丰包子、全聚德、稻香村等。

如果说点餐是提升用户体验的关键,那么送餐则是增强用户黏性的绝招。百度外卖依靠自身技术,使得物流体系提前迈入了全新的“调度系统4.0”时代, 实现了运力效率的最优化组合。其中,大数据的挖掘结合LBS精准定位功能,可以进行用户分级和商户分级,形成了单点对多点、多点对多点的差异化配送能力,在提高配送速度的时候也提高了配送的精准率,全方位实现了“安全送达”的品牌理念。

当一排长相相似的美女站在你的面前时,你不一定选择最美的,但会更青睐于使自己感到舒服的。正是因为外卖行业的相似度很高,消费者的体验才成为了外卖平台的核心诉求,而这很大程度上取决于食品的品类、商户的质量和配送的效率。百度外卖正是从这三方面入手,努力完善自身服务,始终致力于带给用户更好的消费体验。相信这些优势终将会成为百度外卖竞争的利器。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多