2016应用市场格局:360手机助手活跃用户数行业第一

2016-08-03 16:40 稿源:用户投稿  2条评论

近日, 国内权威调研机构iiMedia Research(艾媒咨询)发布数据显示,2016年Q2,第三方手机应用商店的行业局势保持稳定,第三方手机用户活跃度分布上,360手机助手以 42.2%的活跃用户数占比稳居第一。此外,报告还显示,在用户好感度、活跃用户度两个方面的综合表现,360手机助手都居于领先地位。

图:2016年Q2中国第三方手机应用商店活跃用户规模

应用市场用户数量趋饱和 用户活跃度成第一重要指标

在2011 到 2012 的一年时间,安卓智能手机在中国的销量从 5000 万暴增至 2 亿。智能机的爆发也带动了国内应用分发市场的快速发展,经过近几年的快速发展,第三方应用分发平台已经形成“3BT”(360手机助手、百度手机助手、腾 讯应用宝)的寡头格局,且

各家的用户数量都是动辄以亿计算。以360手机助手为例,截止到2016年,360手机助手用户总量超过8亿,应用分发总量达到640亿次。

随着移动互联网的发展普及,应用市场的人口红利已经趋于饱和,新用户不可能再成倍增长,比拼用户数量的时代已过。这时候,用户活跃度已经取代简单的用户数量成为衡量应用商店产品是否成功的非常重要的指标,更能考核产品是否受用户欢迎。

据 艾媒咨询的最新数据显示,2016年第二季度, 360手机助手以42.2%的活跃用户数占比居第一;应用宝第二,占比34.4%;百度手机助手以25.1%活跃用户占比居第三;第四名是豌豆荚,活跃用 户占比为11.2%。在用户活跃数方面,360手机助手远远领先于第二、第三名,在用户激活方面形成独特的领先地位。

社交分发、福利日常化、娱乐化营销 多管齐下促进用户活跃

作为360旗下的明星产品,360手机助手延续了360的行业颠覆精神,不断地创新应用分发,不仅仅看到年轻用户的增长,更是产品社交、福利反馈以及娱乐化营销等各方面不断探索改进,多管齐下持续促进用户活跃度的提升。

在产品层面,2014年10月,360手机助手在业界率先首创移动应用“社交分发”模式,推出3.0身边版,依托兴趣爱好和社交元素,通过好友推荐分发应用,成为业界首个具有社交属性的应用下载平台,大大提升了用户活跃度。

2015 年,360手机助手又独创应用圈、生活助手等功能,进一步拉近了用户与应用之间的距离。2015年12月,360手机助手宣布TFBOYS为其品牌代言 人,在业界率先将目标用户群体瞄准95后新一代,走“产品年轻态、用户年轻化”道路,启动代号为“嗨翻乐次元”的立体娱乐全新品牌战略,成功促进年轻用户 的活跃度。

2016 年以来,360手机助手不仅将福利反馈用户日常化,加大福利的发放力度。更是将福利发放与今年最火的视频直播形式相结合推出“礼拜一秒杀局”,萌妹子直播 送福利的模式不仅为手机应用分发行业开辟了新的营销思路,更是大受用户欢迎,直接吸引用户积极参与,进一步提升了用户活跃度。

图:360手机助手结合热剧《超少年密码》推出抽奖活动,提升了用户活跃度

近 期,360手机助手深度植入的科幻悬疑网剧《超少年密码》完美收官,做为首部FTBOYS三小只同台主创飚戏的剧目,该剧获网友好评如潮,成为网络热剧。 截至目前,《超少年密码》的平台播放量达到3.8亿次,而360手机助手凭借在此剧中的强势植入,在产品中配合专题互动,引发粉丝疯狂参与抢福利,创造了 空前的用户活跃度。

业内人 士认为,应用市场作为移动端的用户入口之一,也成为流量变现的最主要渠道,活跃用户数量的多少、用户好感度的高低将直接影响其流量变现能 力,iiMedia Research(艾媒咨询)发布数据中的活跃用户分布,给国内移动应用分发行业给出了一个全局性的参考依据。此次的艾瑞数据的发布,更加从第三方中立的 角度,肯定了无论是从应用平台活跃度还是用户好感度来说,360手机助手已经成为国内安卓手机用户的第一选择。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭