弹幕飘进课堂里:重庆大学上课采用二次元弹幕教学法

2016-05-26 11:39 稿源:IT之家  0条评论

作者:仲平

虽然说二次元文化伴随着新世纪年轻人成为了社会上不可或缺的一种亚文化现象,但是这种文化也仅限于特定的小圈子里,而近年来日渐火热的弹幕网站似乎也在说明这种交流互动形式受到了不少人的喜爱,之前有消息称日本著名高等学府京都大学采用二次元弹幕教学法上课,实验效果不错,现在看来国内也要效仿采用了。

据网友爆料,近日重庆大学新闻学院一位同学发了这么条朋友圈,迅速引起热议,这是怎么回事呢?原来,在重庆大学新闻学院14级的《网络与新媒体》课堂上,老师张小强将弹幕搬上了课堂。话说,在课堂上玩弹幕在中国大学教育当中也应该是首次出现吧?

具体实现方法上,教授该门课程的张小强老师让加入弹幕的同学使用手机扫一扫功能扫二维码,然后就可以进行弹幕互动。很快,段子、表情包不停地在大屏幕上“刷屏”。张小强表示,由于新鲜感,第一次使用时大家的注意力都集中在弹幕本身,效果要差些。

说道为何会采用这种上课互动方法,张小强老师表示,主要是希望通过弹幕提高课堂的互动性,让更多的同学主动参与教学互动,因为传统的提问能够照顾到的面有限,他还表示通过这种方法,上课互动性有很大提高,他在未来会继续改进这种互动方式。

不管怎么说,这也是大学教育的一种非常好的创新方式,不过小编认为这种互动也仅限于一些较为轻松的通用课程,你上微积分用这种方式,一扫而过的弹幕或许还是没办法解决的吧。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多