首页 > 动态 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

苏宁云商将定增百亿最大参与者或为阿里

2015-08-10 16:13 · 稿源:亿邦动力网

8月10日消息,亿邦动力网从资深电商人士和投资界获悉,苏宁云商即将在A股定向增发100亿人民币,而此轮融资的最大参与者极有可能是互联网巨头阿里巴巴[微博]。

该消息尚无更多证据可循,但在与电商关系密切的投资圈中已经小范围流传。同时,不排除还有其他投资者一起入局的可能。

截至亿邦动力网发稿时,涉及此次交易的双方均尚未对此事作出明确回应。如果该消息属实,这将是中国互联网乃至零售史上最具为震撼的一次联手,而继阿里巴巴、京东上市后,几乎被业界认定已然尘埃落定的B2C(网上零售)格局也将彻底改变。

亿邦动力网注意到一个明显的迹象,苏宁云商于8月4日发布公告,以筹划非公开发行股票为由,申请自8月3日开市起停牌。8月8日,苏宁云商对非公开发行股票停牌进展予以公示,指出其与相关中介机构正在推进非公开发行股票的各项工作,且由于本次非公开发行股票方案尚需进一步论证,存在不确定性,为了维护投资者利益,避免公司股价异常波动,申请于8月10日开市起继续停牌,直至刊登相关公告后复牌。

阿里入股苏宁并非全无可能,阿里巴巴集团CEO张勇(逍遥子)在接替沈国军,出任银泰商业董事会主席时,就曾将那一次商业实验比作空军与陆军的整合:阿里巴巴继续开垦自己的生态圈,进而成为一艘航空母舰,银泰商业是这个战舰群中的一艘“主力战舰”。

分析人士向亿邦动力网分析称,张勇的这番话有可能是在向市场暗示,阿里巴巴并没有停止组建更多线下站队的步伐,相反,对线下零售业务的整合充满期待。而这种期待则体现在阿里巴巴注入传统零售的“简单、粗暴”以及动静之大。

如果市场传言落实,停盘之前苏宁市值约为1018亿元,如果增发价值100亿的额外发行股份全部由阿里巴巴买下,后者持股比例将接近9%,将超过苏宁控股集团有限公司,成为位居张近东和苏宁电器集团有限公司之后的第三大股东。

亿邦动力网注意到,在此笔交易之前,电商向传统零售企的巨额注资行为有3笔。其中一笔是阿里巴巴于2014年3月以53亿元入股银泰商业成为其第二大股东(今年7月份,沈国军二次减持银泰商业股份后,阿里巴巴约持有其32%股权,成为单一大股东);一笔是BAT三巨头的另外两家腾讯、百度与万达共同出资50亿,联手打造的电商项目“腾百万”;最新一笔则是日前京东对永辉超市的43亿人民币的投资,换得10%股权。

显然,京东加码对线下零售业态的投资,是对其O2O的重要补充。京东CFO黄宣德在Q2分析会上指出,京东与永辉超市的结盟属于集团整体O2O的一部分,这种合作更多属于战略性的,超越了当前O2O合作伙伴的关系。

而京东内部人士向亿邦动力网暗示,这可能只是一个开始。

相比之下,从商家反馈的层面来分析,阿里巴巴在O2O商业闭环的打造尚未探索出一条明晰的路径。虽然早年就已经开始以天猫双十一作为营销翘板,攻入商场、购物中心,但实际效果并不明显,甚至一度遭遇了部分特殊品类大卖场的直接对抗。

今年春节过后,阿里巴巴果断将O2O业务剥离,并连同淘点点等业务打包置入如日中天的支付宝团队。

亿邦动力网特约撰稿人“闻道”犀利地指出,阿里巴巴对于传统零售的“人”和“场”缺乏了解。天猫、淘宝所有的经营都基于线上的“二维”世界,与线下实业没有任何关系。传统品牌商将天猫视作清理库存的“下水道”已经成为常理,过去的O2O也只是一场“左右互博”的游戏。

在此情形下,阿里巴巴斥巨资投资苏宁也在情理之中。综观国内零售市场,对O2O探索最深、动作最快、决心最大的非苏宁莫属,与之结合则有助于阿里巴巴商业的落地。

苏宁云商转型O2O的过程也并非一帆风顺。在经历了电商价格战不断烧钱的阵痛、A股的起起伏伏,以及线下门店的割肉,苏宁终于得以止血,并在2015年第一财季拿出全渠道商品销售规模(GMV)同比增长将达到30%,线上平台实体商品交易规模同比增长将超过90%的答卷。

尽管如此,在外界看来,苏宁仍然缺乏安全感。在规模上,京东2014年的收入为1150亿元,超过苏宁线上线下总和(1091.16亿元),被媒体喻为中国零售业变天的标志。

而在市值上,虽然苏宁不断打造”互联网 ”、O2O、云平台的概念,但京东2700亿元的市值毫不客气的再度领先前者一倍还多。

市场份额方面,参考易观发布的2015年Q2中国网上零售数据显示,唯品会已3.5%的占比,仅比苏宁易购[微博](苏宁云商线上部分)低0.2个百分点。

“苏宁可以从阿里那里获取的不仅是资金,更重要的是拿到了一张安稳的船票。另一方面,苏宁在全国拥有超过1600家门店,仍然有不可抵挡的优势。”接近苏宁高层的专业人士向亿邦动力网分析。

由此可见,完成上市后的电商们的市场占有能力依然可以让传统零售时时刻刻感到窘迫。分析人士指出,在规模优势带来的加速度下,传统零售业的规模组织能力将会因此变得更差。由于其缺乏将信息资源转换成商品的网络技术平台和规模优势,单体的零售企业无法和电商同层次竞争,这也给了电商巨头将传统零售商纳入麾下提供了很好的历史机遇。

“未来阿里巴巴和京东的军备竞赛,将更多的体现在投资和战略布局上,而非交易规模上。随着双方对传统零售企业的投资频率和规模的加剧,传统零售和互联网将会加速融合,今年将是零售业的O2O迸发的一年。”该人士向亿邦动力网分析,电商的频繁出手,有助于外界对传统零售企业估值的重新审视,特别是在重点行业、区域市场具有垄断地位、卡位特征的、拥有优质线下资产的传统零售商,将成为新的资本宠儿,传统企业与互联网的融合宣告进入深层次阶段。(来源:亿邦动力网)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里巴巴:拟280亿港元直接和间接共持有高鑫零售72%股份

    10月19日消息,阿里巴巴集团今日宣布,拟投入280亿港元(约36亿美元),直接和间接共持有高鑫零售72%股份,成为控股股东。此前,2017年11月,高鑫零售与阿里巴巴牵手。阿里巴巴方面表示,与高鑫零售合作最初的设想,今天全都变成了现实:高鑫零售旗下大润发和欧尚超市484家门店已经全面实现在线化,并接入饿了么、淘鲜达和天猫超市共享库存业务。所有门店都提供门店5公里范围内1小时达配送,其中180家门店支持20公里范

  • 阿里巴巴拟280亿港元控股高鑫零售72%股份 成为控股股东

    阿里巴巴集团今日宣布,拟投入280亿港元(约36亿美元),直接和间接共持有高鑫零售72%股份,成为控股股东。这也意味着,中国最大商超卖场数字化再提速,整个商超零售业将迎来下一个数字化发展的风口。2017年11月,基于对新零售共同的信念和认知,高鑫零售与阿里巴巴牵手。此举带动了中国商业零售史上规模最大、覆盖面最广、受益人数最多的一次系统性升级。借力阿里巴巴的数字生态系统,推进门店数字化

  • 马云不再担任阿里巴巴集团董事 依然是阿里巴巴合伙人之一

    【马云不再担任阿里巴巴集团董事】 9 月 30 日晚间消息,阿里巴巴(NYSE:BABA,09988.HK)在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。公告显示,阿里巴巴于 2020 年 9 月 30 日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公司第三组董事,上述人士均将任职三年或任职至其继任人获推选或委任并获得适当资格为止。

  • 马云卸任阿里巴巴集团董事

    【TechWeb】10月1日消息,阿里巴巴在港交所发布的公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。截至公告发布日,阿里巴巴的董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir Misra;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E.BrjeEKHOLM及WanLingMARTELLO。公告显示,阿里巴巴于2020年9月30日举行的年度股东大会上,选举了武卫、Kabir Misra及郭德明各自担任公?

  • 马云不再担任阿里巴巴董事 阿里全面完成交接棒

    30日晚,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。最新的阿里巴巴董事会包括董事张勇(董事会主席)、蔡崇信、武卫、J. Michael EVANS、井贤栋及Kabir MISRA;以及独立董事董建华、郭德明、杨致远、E. B?rje EKHOLM及Wan Ling MARTELLO。马云退出阿里巴巴董事会,意味着阿里巴巴已全面完成交接棒。在张勇执掌阿里巴巴的一年中,阿里巴巴市值从4500亿美元上涨到7

  • 阿里巴巴CEO张勇:为今天工作、为明天投资 为后天而孵化

    9月30日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在阿里巴巴2020年度全球投资者大会上表示,创新是阿里巴巴20余年来不断发展最重要的动力。在疫情带来的诸多不确定性中,数字化是最确定性的历史机遇,将对社会进程产生巨大影响,持续创新的能力是我们抓住数字化这一关键历史机遇的宝藏。据悉,在此次投资者大会期间,阿里巴巴披露多项重磅业务进展:截至2020年6月底,阿里巴巴集团和蚂蚁集团年度中国用户合计达10

  • 阿里巴巴公布「云钉一体」战略,阿里云与钉钉全面融合

    阿里巴巴公布新一轮战略部署,将钉钉升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合,并整合集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。即日起,原钉钉事业部、阿里云视频云团队、阿里云Teambition团队、企业智能事业部宜搭团队、政企云事业部、数字政务中台事业部、乌鸫科技部分团队,加入新的大钉钉事业部,全面融入阿里云智能。在大钉钉事业部内,新成立“智能协同与视频云事业部“、“行业钉事业部“和“政务中台事业部”。

  • 传承计划执行完毕!马云即日起不再担任阿里巴巴董事

    9 月 30 日,阿里巴巴集团年度股东大会公告显示,按照两年前的一系列传承安排,马云自即日起不再担任阿里巴巴集团董事。据了解,在 2018 年 9 月,马云发出全员信宣布,在 2019 年阿里 20 周年之际将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,由张勇接任。同时为组织的顺利过渡,在此后将继续担任董事会成员,直至 2020 年阿里巴巴年度股东大会。

  • 阿里巴巴CFO武卫预计2021财年内阿里云实现盈利

    9月30日消息,据国外媒体报道,阿里巴巴首席财务官武卫周三在投资者日活动中表示,预计阿里云在2021财年内扭亏为盈。阿里巴巴在2021财年第一季度(截至2020年6月30日),阿里云计算业务季度收入同比增长59%至123.45亿元,主要由于公有云及混合云收入均实现增长,并反映来自每位客户的平均收入增长。阿里巴巴曾表示,未来3年再投2000亿元,用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发和数据中心建设。武卫补

  • 腾讯联合阿里巴巴、华为等成立“软件测试能力认证联盟”

    DoNews10月13日消息(记者 翟继茹)13日,腾讯联合阿里巴巴、华为、软通动力、北京大学、南京大学和同济大学共七家单位,共同发起成立“软件测试能力认证联盟”(The Certification Board of Software Testing Competency,CBSTC)。据了解,国内成立的首个专注于软件测试能力认证的联盟机构。该联盟将致力于把行业顶尖测试能力应用到整个软件研发工程过程中,更好地保障软件品质,进而助力整个互联网软件行业应对5G新时代的挑战。

  • 外媒:阿里巴巴拟投资智联招聘数亿美元

    DoNews9月21日消息(记者 翟继茹)据外媒援引知情人士消息称,阿里巴巴正计划向智联招聘投资数亿美元,从而成为后者的大股东之一。据报道,拥有智联招聘61%股份的Seek透露,智联招聘正在与多方就新的投资进行讨论,来支持其达到增长目标。数据显示,智联招聘目前拥有1.8亿用户,合作企业超过450万。2017年下半年,Seek与方源资本、高瓴资本达成协议,智联招聘达成私有化,退出纳斯达克。(完)

  • 阿里拟280亿港元控股高鑫零售

    今日,阿里发布公告称,已同意通过其子公司淘宝中国投资总计约 280 亿港元( 36 亿美元)向AuchanRetailInternationalS.A.及其附属公司收购吉鑫控股有限公司的合共70.94%股权。

  • 上海与阿里巴巴、蚂蚁集团签署战略合作协议

    今日,网信上海公众号发文称,上海与阿里巴巴集团、蚂蚁集团昨天在沪签署战略合作协议。此次签约后,上海市和阿里巴巴集团、蚂蚁集团将围绕在线新经济、数字新基建、金融科技、跨境业务、数字生活、云上会展等方面开展合作

  • 阿里巴巴:过去四个月天猫售后处理时长缩短60%

    阿里集团客户体验事业群(简称阿里CCO)方面表示,自今年 5 月发布商家协同服务机制至今,天猫商家平均售后问题处理时长缩短了60%。据悉,该机制能将消费者诉求以工单方式同步给商家,联同商家在 24 小时之内解决问题。 9 月 25 日,阿里CCO方面表示,未来机制将逐渐向淘宝商家推进。

  • 阿里巴巴、上海战略合作:三大总部、三大中心落户

    10月9日晚间,阿里巴巴宣布,阿里巴巴集团、蚂蚁集团与上海市政府签署战略合作协议。这是2015年以来,阿里、上海双方的第三度战略合作。根据最新合作协议,阿里巴巴的三个总部、三个中心将正

  • 喻会蛟12%股份完成过户 阿里巴巴成圆通第二大股东

    据国内媒体报道,圆通速递刚刚发布公告称,公司于2020年9月21日获悉,公司控股股东蛟龙集团及实际控制人喻会蛟、张小娟向阿里网络协议转让其所持公司股份3.79亿股已于2020年9月18日完成过户登记

  • 苏宁易购:零售注册会员数量超6亿

    今日,苏宁表示,上半年,苏宁易购新增注册用户数 4683 万, 6 月活跃用户数同比增长22.37%。截至目前,苏宁易购零售注册会员数量超 6 亿。

  • 国美零售开“辽”啦!特色美食尽现国美零售直播间!

    十一双节刚过,国美零售“买遍中国”就马不停蹄地一路开进大东北,在“千年古都”、“共和国长子”之称的沈阳开启带货直播。此间,国美零售为消费者带来一场火辣辣的东北风情秀,观赏传统民间艺术二人转,“逛”“吃”沈阳,买最“辽”不起的好货。 10 月 17 日 20 点,国美零售&央视新闻“买遍中国·助力美好生活”全国 31 省份巡回带货直播第八站之辽宁站,将在沈阳广播电视台正式开播。届时央视著名主持人李梓萌和杨帆,将共同?

  • 阿里巴巴港股上涨超1% 股价报292.6港元创新高

    截至目前,阿里巴巴港股上涨1.04%,股价报292.6港元创新高,总市值达62797.18亿港元。

  • 阿里巴巴位列“最具价值中国品牌100强排行榜”榜首

    今日,中国上海—WPP与凯度今日共同发布2020年“BrandZ™最具价值中国品牌100强排行榜”,阿里巴巴位居榜首。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签