首页 > 评论 > 关键词 > 团队最新资讯 > 正文

GGV符绩勋:滴滴和快的合并后最大挑战是团队梳理

2015-02-14 11:01 · 稿源:腾讯科技

GGV资本管理合伙人 符绩勋

符绩勋/文

滴滴打车和快的打车合并后,不仅让激烈交战的打车市场得到整合,也产生出一家拥有网络效应的绝对领军者,这一领域有希望出现下一个千亿美元级的公司。

作为滴滴打车和东南亚最大打车软件Grabtaxi的投资人,我坚信移动对出行领域将会有重大的颠覆。滴滴和快的的合并,对用户、公司和投资者都是一个好消息。

下面我将谈谈这样判断的原因:

一. 本地化优势

O2O领域正在以按需服务(On demand service)的方式全面改变我们衣食住行,尤其是食和行这两个高频领域,在交通领域我投资了滴滴打车、Grabtaxi、和养车点点等。

大多投资都基于一个判断,按需服务(On demand service)是以本地需求出发的服务,这意味着赢家是那些能更好适应本地化需求的公司。

打车软件是个最明显的例子,在不同的区域,打车软件是用不同的方式切入到市场中的。在美国,Uber Black是高端的私家车出租服务,Uber以高端服务切入到市场,从上向下丰富服务线和用户群。

但在中国情况有所不同,滴滴和快的都是从低端但高频的打车服务进入市场,从下向上驱动提供更多服务,去年年底开始,滴滴和快的都推出了专车,完善了出行的服务。

以东南亚最大的打车应用Grabtaxi为例,Grabtaxi则是通过出租车切入市场,此外还根据当地市场的需求衍生出向下的Grab bike和向上的Grab car,来全面满足用户的出行需求。

交通是一个极其本地化的市场,它需要对接当地的司机和服务者,服务于当地的用户,甚至需要面对当地政策和监管,所以这一切都需要一个熟悉当地市场的服务提供商。所以对交通来说,本地化服务提供者最可能是赢家。

二. 网络效应优势

一些业务具有很强的网络效应优势,比如我们早期投资的阿里巴巴,它的C2C平台淘宝网就是一个典型的例子。淘宝网聚集了大量的商户资源,也在用户端形成了绝对的网络效应。这是后来为什么淘宝很难被替代,百度、腾讯都尝试过电商也都浅尝辄止而告终。

遵循网络效应的行业,先发者优势是有价值的。在打车行业,滴滴是先发者,随后跟上的是快的,后来的大黄蜂等尽管也都非常努力,但追赶上它们是很难的,有越多的司机,打车越快捷,放弃服务到其他平台的可能性就越小。

所以,滴滴和快的的合并,能够让公司聚拢和整合现有的资源,强化网络效应的优势,为用户提供更高效的服务,并拉开和其他竞争者的距离,成为一个毋庸置疑的市场领军者。

并不是所有的整合都带来这样的效果,在以内容为驱动的行业,整合并不会给领先者带来绝对优势。

以我参与过的优酷和土豆合并为例,优土合并后,停止我们当初预想的内容采购价格战,但另一方面,合并没有停止用户的“流动”,用户依然会基于内容来选择其他的平台进行停留。

合并带来的更深远的优势是,两家公司可以停止补贴战进行真正的创新。我认同Peter Thiel在《从零到一》中的观点,过度的竞争对公司发展并不是最好的,过度的竞争包含大量的浪费,只有减少了这些浪费,公司才有机会进行真正的创新。

三. 下一个千亿级公司

在这个过程中我们意识到,当形成一个高频的出行入口后,可以为用户提供全方位的出行服务,滴滴和快的希望构建全出行方式的整合,覆盖从公交和地铁到出租车和专车的全部方式,需求来源于于乘客,当你想去一个地方的时候,就可以打开App找到最优化的解决方案。

它会告诉你从A点到B点最优的交通出行建议,甚至在方案中包括解决最优方案或者和其他用户共享里程。

因此我们看好滴滴会成为一个聚拢用户和司机活跃交通数据的大数据平台,通过精准的数据匹配和完善的网络覆盖来为用户提供出行服务,在未来,滴滴快的不仅能够为用户提供更优化的专车和更便捷的打车,更重要的是这样的入口能够为用户创造更多的价值,这是一个500亿到1000亿美元的机会。

合并能够减少不必要资源的浪费,将更多的资源投入到产品创新上,红包和补贴也许少了但产品会为用户带来更多的价值。合并,是两家目标高远的公司共同创造伟大的开始。

最后,并购后最大的挑战在于两只团队的梳理,这也是未来半年的工作重心。在优酷和土豆的并购后,团队梳理成为公司合并半年内最重要的事。团队面临重大调整时的挑战在于要留下最好的人才,因为在不稳定的环境中,最好的人才往往是最快流失的。

在我了解的滴滴团队中,程维有阿里巴巴的管理体系和经验,柳青也有丰富的管理经验,我相信二者的搭档与原快的管理团队会带领团队从容地面对这次挑战。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 专业的壹健康顾问团队只为专业的您

    随着人们生活水平和文化素养的提升,养生的观念逐渐获得大众的认可,壹健康立足男性保健强固,从预防、保健、诊断、治疗、康复等角度为广大的用户提供专业的服务,而这些专业的服务与我们精益求精的健康顾问密不可分。壹健康的健康顾问始终坚持身体力行,时刻以自身健康和行为来影响和改变服务对象。现阶段,有许多的健康行业的从业人员自己本身就存在一些健康问题,更有甚者直接在客户面前暴露自己的健康恶习。壹健康的健康顾问对

  • 付鹏告别李佳琦选品团队,全力发展自己的事业

    9月23日晚上,曾经以李佳琦小助理身份出现的付鹏在其微博上宣布,将告别选品团队,全力以赴发展自己的兴趣和事业。付鹏在微博上表示自己有很多想做的事,也会有新的形式很快会跟大家见面。

  • 社交电商平台团队分工、薪资清单

    许多电商创业者,都有一个平台梦,尤其是做个社交电商平台。这几年社交电商平台层出不穷,无数前辈后辈争先涌入这个赛道,包括了各种微商。

  • 专业团队不敌草根?财经媒体入驻B站成绩几何?

    每个新锐内容平台的崛起,都伴随着流量分配的重新洗牌,新平台的流量红利稍纵即逝。B站出圈之后,诸多财经媒体都对其寄予厚望,纷纷入驻B站,试图在更年轻的用户群体中提前抢占影响力。

  • 雷军公布小米高管团队:仅15位 常程位列其中

    10月12日消息,昨日下午,小米创办人、董事长兼CEO雷军在个人微博公布了小米集团的高管团队,仅仅15位高管。具体来看,包括合伙人:王翔、周受资、张峰、卢伟冰;集团副总裁:尚进、Manu、颜克胜、崔宝秋、何勇、常程、高自光、杨柘、曾学忠、彭志斌、林世伟。雷军表示,“世界500强很多企业,由于经营规模和业务复杂度的原因,都有上百位高管。小米高管团队是非常精干的。”小米高管常程曾出任联想副总裁、移动业务中

  • 雷军公布小米高管团队:其实只有15人、常程依然在

    10月9日,雷军宣布,小米新任CFO(首席财务官)林世伟到岗,正式上班,同时担任小米集团副总裁,全面负责小米集团财务工作的全面统筹与管理,向雷军和集团总裁王翔双线汇报。最近一段时间,小米

  • 欧科云链徐明星团队:区块链风口之下的蓄势与突破

    2001 年 7 月 1 日,由国家税务总局印发的《金税工程技术管理部门岗位职责及管理办法(试行)》正式实施(简称“金税工程”),金税工程的全面推出,打破了税务征管对人的高度依赖。全国范围内各省、市、县税务机关开始信息共享,各领域部门信息互联。增值税防伪系统建立,开票加密严格税控;税务链信息在同一网络同步并留存,数据随时可修复、可追溯,是金税工程所展现的优势。这些优势无疑让人倍感熟悉,一如我们今日所见的区块?

  • ToB 企业如何创收?这4个SaaS KPI让销售和营销团队协同一致

    ABM 营销策略能给企业带来的好处之一是,使营销和销售团队协同一致。根据 SiriusDecisions 的数据,二者协同一致可以推动 36% 的业务增长和 27% 的利润增长。事实上,在很多公司内部,尽管二者都有着共同的目标——获取更多客户,但他们在实际工作中并非充分协作。怎么解决这一问题?答案是,让一些关键性能指标(KPI)清晰可见,尤其是那些对 SaaS 企业的市场营销和销售团队都有意义的 KPI 。经过实践,我们发现,以下四个 KPI 对于市场营销和

  • 李佳琦小助理付鹏告别李佳琦选品团队 全力发展自己事业

    今日下午,李佳琦小助理付鹏发布微博表示,自己将告别李佳琦选品团队,全力以赴发展自己的兴趣和事业。有很多想做的事,也会有新的形式很快会跟大家见面。

  • 翼龙贷信审团队致力将翼龙贷风险降到最低

    团结就是力量。疫情在我们团结下让中国成为目前最为安全的国家。湖北在大家的团结下,也开始恢复往日辉煌。团结是我们最大力量,也是最大的支柱。翼龙贷能够在金融业稳步向前也是因为其内部的团结,其中,翼龙贷风险把控方面就有一支团结的信审团队在严格把控着。据了解,翼龙贷的信审团队,是翼龙贷风险管控非常严格的一道关卡,信审团队担负着翼龙贷近80%的审核量,而且这个团队,不仅有着专人分配任务,确保每人能力与所负责的?

  • 朱一旦团队向凤凰网科技证实“导演张小策”离职 称双方还是好友

    名为“导演张小策”的用户在今早发布微博称,“自2020年10月1日起,本人张策将不再继续担任《朱一旦的枯燥生活》策划,导演,编剧,配音,同时从原公司辞职。”天眼查显示,张策已于2020年6月15日成立山东造梦星和文化传媒有限公司,并在该公司持股45%,该公司另一股东为张译文,持股比例为55%。据报道,张译文为张策的妻子。在10月16日,“朱一旦的枯燥生活”也发表了新作品《说实话我真的有点腻了》?

  • 挖墙脚!苹果挖走谷歌iPhone黑客团队一名重要成员

    苹果公司正招聘专门破解iOS的研究人员,并挖走了谷歌Project Zero的一名关键成员。据称,谷歌Project Zero黑客团队发现了苹果iOS和其他关键苹果软件的数十个关键漏洞。

  • 智慧芽学院企业版:为企业“大脑团队”带来新鲜一课

    自去年 6 月正式开板以来,科创板已经走过了一年的历程。这片改革试验田,在短时间里为科技创新企业对接资本市场提供了便捷的通道,厚植了制度的沃土,一批科创企业借力资本市场“新跑道”,立足“科创”定位,实现了新突破,迎来了新的发展阶段。然而,面对新机遇带来的新挑战,仍有不少企业虽通过知识产权评估获得了高新技术企业称号,但却依然被拒在科创板的门外,无缘上市。对于企业创新来说,人才是核心竞争力。如何高效培养?

  • 付鹏告别李佳琦选品团队 付鹏离开说了什么原因介绍

    【付鹏告别李佳琦选品团队】今天中午,李佳琦直播间原来的小助理付鹏微博发文宣布未来将彻底退出李佳琦团队。付鹏表示,现在李佳琦直播间已经越来越规范和专业,自己将告别选品团队,未来会全力以赴发展自己的兴趣和事业,还会用新的形式和大家见面。

  • 人人词典团队重磅推出“简单词” 一个堪比出国的英语学习软件

    北京沃得秀教育科技有限公司(以下简称沃得秀),相信对很多人来说比较陌生,其实 2016 年的时候,沃得秀就推出了一款划时代的英语学习工具「人人词典」软件,累计用户已达百万,凭借着创始团队拥有的人人影视字幕组多年积累的原创中英双语字幕资源和技术背景,第一次真正意义的实现了多场景记单词的意义,从此开始了对情景英语教育领域的探索。 继「人人词典」之后,沃得秀又推出了一系列堪比出国的情景单词软件:沃得秀逐步拓宽

  • 刚解散全球公关团队 特斯拉又在中国招聘公关经理

    10月14日消息,据国外媒体报道,特斯拉中国的一则招聘信息显示,该公司将在中国招聘公关经理。然而,在不久前,特斯拉刚刚解散了其全球公关团队。招聘信息截图显示,特斯拉将在包括北京、深圳、广州、重庆、合肥等10个城市招聘区域对外事务经理。对此,特斯拉方面表示,招聘信息属实。上周,特斯拉解散了其全球公关团队,有效切断了所有记者与该公司的联系。据知情人士透露,解散公关团队的决定是特斯拉的最高层做出的

  • 刚解散美国公关团队 特斯拉又在中国招聘公关经理

    10月13日,一则特斯拉中国招聘PR(公共关系)的职位信息,在网络上流传开来,招聘信息截图显示,在包括北京、深圳、广州等10个城市,特斯拉招聘区域对外事务经理。并且这也引发了网友们的热议。

  • 马斯克称特斯拉将明年1月进入印度市场:目前正组建团队

    关于特斯拉进军印度市场,最近传来再度新消息。日前,据媒体报道,特斯拉CEO马斯克透露进一步透露该公司进军印度市场的计划,表示特斯拉汽车将于2021年1月开始进入该市场。在回应印度特斯拉

  • 万兴科技开启公司史上最大规模秋招 拟在长沙组建千人团队

    9月25日,A股创意软件上市企业万兴科技(300624.SZ)对外启动公司史上最大规模秋招。当天,公司正式开启2020秋招官网投递入口,并在深圳北、长沙南等高铁站上线招聘广告“博位抢人”。据了解,此轮招聘广告将跨越中秋、国庆双节,延续至10月底,来往高铁站的乘客可在候车大厅上方醒目广告屏看到该招聘广告,且扫码即可在线投递简历。享深圳同等高薪,到长沙工作生活根据万兴科技招聘信息显示,此次秋招万兴科技以“引才入湘”为主题?

  • 没有团队,现学Pr,四个月从零涨粉百万,“素人”胖虎的微博奇幻漂流

    “提到古代情趣用品,就不得不提到西门庆:他可是一个不折不扣的情趣大师,中国情趣用品第一人。”“在两千一百年前的汉武帝时代,当时的顶流是一位名叫郭解的大侠,红遍全国,粉丝无数,上有大将军卫青这样的达官显贵,下有混迹街头的市井无赖,可以说是当之无愧的内娱天花板。”

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签