首页 > 传媒 > 关键词 > 外卖O2O最新资讯 > 正文

订餐网打车送外卖 O2O是赔本生意?

2014-08-26 13:54 · 稿源:站长之家用户投稿

“为同事们订了4份盒饭,没想到竟然是女老板打车送来的。顿时,觉得受宠若惊。”前天,天津市滨海新区的李女士在她的朋友圈发出一天微信。这条消息立即引起了众人的围观与热议。

   老板娘竟然打车送外卖

前天中午,由于天气炎热,忙碌了一上午的李女士与同事决定上网订外卖,在订餐网上精挑细选,订了4份豪威快餐,总计40元。不一会儿,收到了订单已被接受的消息。这才放下心来。

李女士说,这次是第一次从网站上订餐。之前,都是打订餐电话,但是,一共就那几家订餐电话,早就吃腻了。正好前几天,有订餐网站的工作人员来做宣传,于是就决定试试。

大约30分钟后,一辆出租车停在店门口。“一开始,我们还以为是客人呢,结果是来送餐的女老板。”李女士回忆说,“当时心里有点咯噔一下,因为网站说是免费配送的,这打车来送餐来回就20块,要知道,我们一共才订了40块的饭。”

让她没想到的是,女老板走进来放下盒饭,收了40块钱,就打车走了。整个过程没超过3分钟。李女士纳闷了,“这摆明了的亏本买卖,这女老板怎么还干呢?”

 生意火热,人手不够

女老板无奈的说,“我也知道这是亏本的买卖,可是信誉更重要。”前天,老板同往常一样,一边照顾店里的生意,一边接收餐百汇的网上订单,指挥店里的伙计去送餐。没想到的是,可能由于天气过于炎热了,那天生意特别好。女老板说,“那天我的订单都接完了,一回头,店里都没人了,除了来吃饭的客人,就剩厨子了”无奈之下,只能是自己去送餐。苦于店员不在,自己又不会开车,只好亏本打车去。“不要觉得我傻啊,虽然这一次亏了,但我有信心,这个客人能订我们一次,就能订第二次,长期下来,绝对稳赚的。”女老板笑着说。

 订餐网助餐馆开展O2O

女老板餐馆生意如此红火,源于一个契机,加入餐百汇订餐网站www.canbaihui.com。女老板说,“我们餐厅的位置在写字楼的负一层,客人一般是在写字楼上班的白领。”很长一段时间,女老板通过发传单,找公司谈合作的方式拓展客户群,但是,效果并不好。100份传单发出去,也不见得增加一个新的外卖订单。

“我们也看到了网络的巨大影响力,可是,我们文化水平都不高,根本不会用。”女老板腼腆的说,“餐百汇订餐网站找我们来谈合作的时候,我们就觉得这是个机会。后来才知道,这就是餐饮O2O。”

由于餐馆规模以及网络、技术等方面的限制,餐馆很难独立开展餐饮O2O业务。借助订餐网站的影响力,通过网络发展客源,为自己培养忠实用户,成为餐馆目前最“时尚”的经营模式。笔者看着餐馆女老板熟练地在微信上操作订餐网站后台,接收用户订单,感慨万千。女老板在兴奋的同时,也显得很纠结.因为订单多了也有很多烦恼:“本来我们的客人只限于豪威大厦,加入订餐网后,连服务外包园、中建大厦,金融街的订单都有了,每天都送不过来,现在忙着招专门的送餐员。但是,又怕订单量不稳定,过两天没订单了,这人不是白招了嘛。怎么办呢?”。

对于这个问题,笔者认为,随着智能手机的普及,用微信订餐,网络订餐的人越来越多,所以订餐用户的增长是个肯定的趋势。另外,除了像餐百汇这样的天津本土崛起的订餐网站,许多知名订餐网站比如饿了么,到家美食会也都陆续进入了天津市场。天津的网上订餐行业势必有一场大战。这种激烈的争夺也会快速培养出大量的网络订餐用户,对于有志于开展网络订餐业务的餐馆,绝对是个利好。

但是,开展网络订餐,需要餐馆老板对于网络有比较高的熟悉度和认可度,否则很难接受网络订餐对于餐馆业务流程带来的一些变化。笔者看到,有些新成立的餐馆,老板比较年轻,对于手机和微信都比较熟悉,能够熟练地通过手机维护菜谱,处理订单,因此网络订餐业务也开展得有声有色,因此,餐馆只要把饭菜质量做好,并且做好配送,订单应该是不愁的。这位老板的纠结,倒是可以消除。但是订单多了以后,如何保证菜品的质量和配送速度,却的确是需要餐馆和订餐网站共同去努力解决的一个问题。

这方面,笔者看到许多订餐网在进行各种尝试,有的订餐网尝试自建物流配送队伍,有的订餐网甚至自己操刀做盒饭,效果如何,还有待市场检验。总体来说,笔者认为像餐百汇这一类平台性质的订餐网更有发展空间,因为互联网公司去跟小餐馆抢盒饭生意,没有太大意义,而平台型订餐网能够帮助各种小餐馆利用网络手段更好地服务于社会,可以起到促进就业,改造传统行业的作用,社会意义比较大。假以时日,相信互联网会更好地促进各行业的发展,而不是摧毁传统行业,这也是o2o发展过程中值得思考的问题。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签