首页 > 传媒 > 关键词  > 微信最新资讯  > 正文

工作版微信惹争议脉脉挑衅微信遭吐槽

2014-08-01 11:14 · 稿源:中国站长站

互联网行业不缺乏概念。近日,一款名为“脉脉”的社交产品,打出了“工作版微信”的旗号,欲挖腾讯的墙角,这引发了业界意见领袖、专家的广泛讨论。而且,以“工作版微信”自居的脉脉还在官方微博上打出了“生活用微信、工作用脉脉”挑衅意味极强的漫画和海报,言外之意要从微信6亿用户中分杯羹。对此,多数人持怀疑态度,毕竟微信是当下最火爆的社交工具,即使是阿里马云集“全人类的力量”,也没有撼动微信。脉脉到底凭什么成功?

据悉,在脉脉的官方微博上,一组关键词标签为“别加我微信”的海报异常扎眼,显然,这是在直击“微信不适合工作、商务社交场景”的痛点,比如工作、职场上的关系,朋友圈里却是私密性很强的内容,为了避免“偷窥”,只能互相屏蔽,打补丁来维护平衡;又如在非工作时间,结果还能收到微信的商务合作、职场中的好友请求等,让很多微信用户头疼不已。其实这样的例子不胜枚举,原因就在于微信有两张脸,混搭在生活和工作之间,结果让用户有“分裂”的感受。

记者粗略看了下,这组海报迅速得到了业界微博大号们的疯狂转发,比如像互联网的那点事、创业家杂志等大号也暗示“微信在多个场景中穿越给用户带来的烦恼”。之所以这么多自媒体大号都跟着附和,一个最大的原因就是微信发家于私密社交,熟人关系,结果地盘扩张,用户多样化需求充斥,让微信承载了过多的诉求。其中,工作、职场社交是“排斥性”最大的一个类别,很多人感同身受,所以脉脉抛出这个话题后,才引发了诸多转发、分享和热议。但这是否意味着主打“工作版”微信的脉脉有成为黑马的可能呢?

而且,这次不仅微博大号摇旗呐喊,在微信自媒体圈大佬级别的冯大辉,也在自己的“小道消息”的账号里对此吐槽,表示了不屑。他认为,脉脉推出的到企业“匿名八卦”板块应该换玩法,因为对一个求职者来说,投简历后需要进一步了解公司实际情况,脉脉可以通过技术手段聚合并推荐关联度更高的信息,帮助用户辅助决策,脉脉需要进行信息的引导和筛选。不过,他并不十分认可“工作版微信”的定位,可能是一个伪需求,但对于微信在工作、职场社交中的“短板”,他认为要从实际场景来看。

不过,从行业环境来看,职场、工作社交这个领域,几乎是中国互联网领域最难啃的骨头,不可能像微信、QQ、微博那样短时间内爆发,因为涉及到商业、商务等长链条的迁移,而非一个个体的生活行为的改变,一个作用力发生,需要一个传递的时间周期。但是从未来趋势来看,随着中国职场人群被80后、90后趋于主流,商务、工作等社交链上达成交易、合作等将成为可能。所以说,未来不管是不是脉脉能脱颖而出,这个领域一定会成长起巨头。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天