首页 > 传媒 > 关键词 > 新浪微博最新资讯 > 正文

单条微博420万评论是怎么炼成的

2014-04-22 14:25 · 稿源:站长之家用户投稿

 

猎云网 4月21日报道

4月20日,距#周一见#不到一个月,微博上单条微博的互动记录再次被刷新。@M鹿M发布的一条内容为“十年相依,终身红魔!”的微博被评论了420万次。既不是#周一见#这样轰动的明星八卦,也不是#马航飞机失联#这样的重大消息,只是一名球迷对自己钟爱球队表达的热爱,这样的结果让人吃惊。

420万是如何炼成的?

首先是明星元素在起作用。

从网友透露出的信息可以知道,虽然@M鹿M没有认证,但这很有可能是EXO组合成员鹿晗的微博。这条微博的评论数之所以在4月20日达到420万,因为这一天是鹿晗的生日,粉丝们自发为他送上这样一份生日礼物。

我们看一下420万评论是什么一个概念。刚前不久打破微博互动纪录的#周一见#,@文章同学的公开声明截止到今天评论是192万。@马伊琍“且行且珍惜”单条微博的评论量为126万。@M鹿M这条微博的评论数比文章和马伊琍加起来的还要多。

从粉丝上看,文章和马伊琍的粉丝之和超过8700万,而@M鹿M仅179万。不过要刷新@文章同学的记录,仅靠@M鹿M的粉丝是做不到的。

这就必须提到另一个重要元素,就是另一个明星微博@曼彻斯特联队球迷俱乐部。

去年就有鹿晗的粉丝呼吁大家去鹿晗的微博上进行评论,在今年4月20日让鹿晗所有微博的评论量达到420万,作为送给他的生日礼物。4月20日上午6点多,@曼彻斯特联队球迷俱乐部发布一条微博,内容为“That’sWhyILoveManchesterUnited!红魔必看!”,配上了@M鹿M两年前转发的一条和曼联有关的微博截图,并@M鹿M。虽然@曼彻斯特联队球迷俱乐部只有12万粉丝,这条微博截止晚上21点30分(发出15个小时)的互动量也只有6000次左右,但却不经意间点燃了@M鹿M粉丝的热情。

显然,正是这两个账号粉丝的“交集”引爆了这条微博,促成了这次微博新的纪录。虽然两个账号从粉丝数上来看都不是传统意义上的“大号”,但却都具备极强的粉丝聚合力。正是这种聚合力使两个账号的粉丝之间产生了化学反应,也只有在微博这样一个开放平台上,才能达到这样的效果。

数据背后的秘密

研究@M鹿M的微博会发现,两年多以来他只发布过8条微博,但总转发数达到了96万次,总评论数达到733万。平均每条转发12万次,评论91万次,这样的互动量连“微博女王”@姚晨要达成也并非易事。这条在4月20日被粉丝“顶”出420万条评论的微博,也是在2012年9月发布。难怪有网友说@M鹿M才是真正的“粉丝之王”。

这说明微博上的热点不仅以时间和广泛性为维度,相关性同样是一个重要的维度。从这次看,“偶像鹿晗+生日”为网友参与互动提供了充分的理由。虽然这条微博是在2012年9月10日发布的,420万条评论也是经过半年多的积累才达到的,但4月20日却成为这条微博爆发的一个契机。

这种逐渐积累的热度虽然爆发力比不上昆明恐怖袭击、马航飞机失联等突发事件,在相关人群(微博发布者、参与互动者)中的聚焦作用却很明显。这说明微博上除了那些公众普遍关心的热点事件之外,还存在很多围绕特定中心的热点事件,只不过由于其相对“小众”而没有成为微博上的热点话题,但却丝毫不影响相关人群的参与程度。

分析这次参与互动的用户特征我们发现,虽然也有@千万时间荒原这样粉丝数几十万的账号,但98%以上的都是粉丝量只有几百到几千的普通用户和微博达人。这说明在日常的互动中,微博依靠大号作为传播节点的状态在慢慢改变,普通用户在微博上的作用越来越大。

这也说明微博用户的活跃度并没有下降,只是大家使用微博的方式不同了而已。过去大家在微博上习惯于围观数千个“大V”,现在用户则更加分散,根据自己的兴趣、爱好和需要围观不同类型的“中小V”。@M鹿M甚至都不是加V用户,但这并不妨碍他周围聚集起179万粉丝。

当然还有一些数据值得注意。@M鹿M 这条微博的评论中,91.18%来自女性用户,男性只有8.82%。这说明女性更容易被明星偶像吸引并与之产生互动。另一个数据是,74.41%的互动参与者年龄在25岁以下,也就是说90后是“粉丝”的主体。这说明年轻人在与明星的互动中表现出更强的参与性。对于试图利用“粉丝经济”进行营销的品牌而言,应该首先想清楚自己的目标消费者究竟是谁。

总结:179万粉丝的@M鹿M与12万粉丝的@曼彻斯特联队球迷俱乐部互相借势,秒杀总共有8700多万粉丝的@文章同学和@马伊琍,说明在微博上“深入沟通”比“万众瞩目”更重要、粉丝粘性比数量更重要、内容相关比重大更重要。这也提示我们,在微博上片面追求粉丝数量、“一呼万应”的时代已经过去了,唯有共同的兴趣,才能成为粉丝发言的理由。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议