首页 > 动态 > 关键词 > OpenSSL漏洞最新资讯 > 正文

OpenSSL漏洞 中国有33303台机器受影响

2014-04-09 14:47 · 稿源:腾讯科技

OpenSSL被广泛应用于各大网银、在线支付、电商网站、门户网站、电子邮件等领域,OpenSSL漏洞确实可能引发网络大乱。

网友“白猫客”:

一直被用来加密的安全协议竟然有漏洞!OpenSSL今天成了各大媒体报道的对象。到底出现了什么样的漏洞?OpenSSL又是什么?我要怎么保护自己?

腾讯科技:

据科技博客网站TechCrunch报道,OpenSSL一直存在漏洞,黑客可以利用该漏洞从服务器内存中窃取64KB数据。网友经常使用的支付宝、淘宝、微信公众号、YY语音、陌陌、雅虎邮件、网银等各种网站,基本上都出了问题。

OpenSSL漏洞确实可能引发网络大乱。

《科技不怕问》特约答题嘉宾:金山网络安全专家李铁军

OpenSSL是什么?

OpenSSL是为网络通信提供安全及数据完整性的一种安全协议,囊括了主要的密码算法、常用的密钥和证书封装管理功能以及SSL协议,目前正在各大网银、在线支付、电商网站、门户网站、电子邮件等重要网站上广泛使用。

简单识别网站应用是否采用SSL加密,只需要看浏览器地址栏是http://,还是https://,以https://访问的网站就是用SSL加密的。通常是非常关键的网络服务,比如邮箱、支付、银行。

OpenSSL心脏出血漏洞

这个漏洞是国外黑客首先曝光的,这个漏洞使黑客可以远程读取https服务器的随机64KB内存,这就很恐怖了。用户访问网站的cookies、SSL私钥、帐号密码,这些数据全都可能被黑客远程读取到,只要这个黑客有耐心多捕获多分析那些64KB的数据。这个漏洞的英文名为“heartbleed”,直译“心脏出血”。

危害到底严重不严重?

有人认为没这么可怕,因为这是一个旧版本OpenSSL的安全漏洞,开发者把服务器程序升级到OpenSSL1.0.1g可以解决。

也有业内专家表示非常担忧,安天实验室首席架构师江海客认为“这一次,狼真的来了”。在冲击波病毒出现之前,Windows RPC漏洞被披露,江海客就预言“这个漏洞极其严重,一定要密切 注意”。果不其然,没几天,冲击波漏洞就爆发了,搅得世界不安。

根据zoomeye系统扫描,中国全境有1601250台机器使用443端口,其中有33303个受本次OpenSSL漏洞影响!

网站怎么办?

网站管理员可以使用这个服务检查自己的网站是否存在威胁:http://filippo.io/Heartbleed/

尽快升级OpenSSL到1.0.1g

网民怎么办?

1.注意观察相关事件进展,目前尚无法准确评估黑客利用OpenSSL漏洞获得了多少数据。

2.对重要服务,尽可能开通手机验证或动态密码,比如支付宝、邮箱等,登录重要服务,不仅仅需要验证用户名密码,最好绑定手机,加手机验证码登录。这样就算黑客拿到帐户密码,登录还有另一道门槛。

3.如果随着事件进展,可能受累及的网络服务在增加或更明确,建议用户修改重要服务的登录密码。安全专家的建议是,一个密码的使用时间不宜过长,超过3个月就该换掉了。

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 支付宝怎么查公积金

    住房公积金为中华人民共和国的一种用于住房的社会福利。公积金是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。随着近些年移动互联网发现,现在使用支付宝也可以方便地进行各种信息服务的查询。那么支付宝App上怎么查询?下文就来带大家了解一下。

  • 支付宝全国消费券怎么用

    100亿消费券开抢!从7月1日起,每天早上 8 点、12 点,上支付宝搜索「717」可以领取三张消费券,分别是满 10-2,30-5,60-10,可以连续领 17 天,当天领券,当天使用。以下是那么支付宝全国版消费券领取之后如何使用?以下是具体的领券流程、时间和使用方法介绍。

  • 支付宝全国消费券在哪领

    支付宝全国消费券在哪领?从7月1日起,每天早上 8 点、12 点,上支付宝搜索「717」可以领取三张消费券,分别是满 10-2,30-5,60-10,可以连续领 17 天,当天领券,当天使用。以下是那么支付宝全国版消费券领取之后如何使用?以下是支付宝全国消费券具体的领券流程、时间和使用方法介绍。

  • 支付宝717消费券怎么领

    支付宝717消费券怎么领?据了解,为响应政府号召、复苏经济,协助广大商家疫情后恢复经营,阿里巴巴、蚂蚁金服官方出资补贴,打造「717 生活狂欢节」。从 7 月 1 日开始,全国版消费券正式开始发放,规模达到 100 亿元。以下是支付宝717消费券怎么领的详细介绍。

  • 支付宝夜光收钱码怎么申请

    支付宝近日推出了一款夜光收钱码,专门适合在夜间灯光不佳的场景下使用的一种二维码,那么这个夜光的收钱码在哪里可以申请领取呢,这里我们来看下具体的领取方法。

  • 12306官方小程序在支付宝上线 通过支付宝实名认证即可登录

    今日, 12306 官方支付宝小程序已正式上线。据了解,这是 12306 继官网及App外的首个站外官方服务渠道。用户在最新版支付宝首页顶栏的“出行”页面即可买火车票或退改签,或上支付宝搜“12306”一键购票。 12306 官方支付宝小程序通过支付宝实名认证即可登录。

  • 支付宝:全国已有300个核酸监测点上线了支付宝小程序

    随着疫情形势的新变化,不少用户开始预约检测服务。最近一周,“核酸检测”搜索量上涨500%,通过天猫、支付宝小程序等在阿里健康进行核酸检测的预约量,增长近 10 倍。

  • 支付宝全国版消费券在哪领取 7月1日支付宝全国消费券领取方法

    6月15日支付宝宣布从7月1日开始,在支付宝上将会连续17天发放全国版消费券,支持全国跨城通用,对于很多用户和商家来说,此次发券补贴总规模达 100 亿。

  • 支付宝发微博称, “希望天下无假章”

    DoNews 7月1日消息(记者 程梦玲)支付宝发布微博称,“希望天下无假章”并配图。图片内容为“近日腾讯状告老干妈拖欠广告费,贵阳警方通报系有人用伪造老干妈公章与腾讯签约”以及“支付宝宣布用区块链解决金融萝卜章、假合同问题”。近日,腾讯状告老干妈拖欠广告费,老干妈称腾讯遭遇诈骗一事有了最新进展。贵阳警方通报,3人伪造老干妈印章与腾讯签订合同,已被刑拘。而支付宝在图中所提的“用区块链解决供应链金融‘萝卜章、?

  • 支付宝全国版消费券领取方法

    今天支付宝全国版消费券来了!这是继国内 100 多个城市陆续发放本地版消费券后,消费券的首次全国性动作,支持全国通用。支付宝宣布,从 7 月 1 日起,连续 17 天发放全国通用的消费券,每天上午 8 点、中午 12 点,上支付宝搜“717”开抢,一键领三张,当天领当天用。此次发券补贴总规模高达 100 亿。该券在全国的黄焖鸡米饭、过桥米线、兰州拉面、沙县小吃、麻辣烫、盖浇饭、煎饼果子、肉夹馍等小店都能使用。

  • 支付宝“老大”变更:井贤栋卸任法人、董事长

    企查查信息显示,近日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,同时退出董事长一职,均由胡晓明接任。

  • 从金服到科技,支付宝母公司更名有何深意?

    接近蚂蚁的消息人士称,经国家市场监督管理总局核准,蚂蚁的全称已从“浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司”,改为“蚂蚁科技集团股份有限公司”,下一步将办理工商登记变更。

  • 硬罡支付宝!微信支付分全面开放:免押金、后付款

    2015年1月,支付宝正式上线芝麻信用分,如今已经全面融入我们生活的各个角落,支持免押金骑单车/租赁、信用住酒店、享有花呗/借呗,甚至出国签证等等,都大有用处。其实在2018年1月,微信就推

  • 广东率先实现扫码乘火车 无需提前购票可刷支付宝

    6月28日起,广铁管内穗深城际、广佛肇城际、莞惠城际开通支付宝扫码乘车,乘客无需提前购票,刷支付宝就能直接乘车。据广铁集团客运部介绍,旅客只需要打开支付宝首页搜索“广铁城际通”,按照提示刷脸完成身份认证,开通相关功能。出行当天就能直接使用支付宝刷码进站,无需提前买票。

  • 为方便店主夜间收钱 支付宝上线夜光收钱码

    【TechWeb】6月23日消息,根据支付宝发布的数据:截至6月22日,全国已超过600万家小店夜间收入超过去年同期,平均每天十多万人新开通收钱码做生意。为了小店主在夜间更便捷的收钱,昨晚,支付宝紧急上线“夜光收钱码”,首批5万张一夜被商家抢光。据悉,夜光收钱码抢得最多的城市是西安。支付宝小店产品经理陈冠华说,夏天到了,不少小店的生意高峰移到了夜间,夜光收钱码更醒目和安全。据介绍,夜光收钱码同时支持语音到账提醒,

  • 井贤栋卸任支付宝法人、董事长 胡晓明接任

    天眼查数据显示,6月23日,支付宝(杭州)信息技术有限公司发生工商变更,井贤栋卸任法定代表人,退出董事长一职,均由胡晓明接任。支付宝(杭州)信息技术有限公司成立于2016年7月,注册资本1亿人民币,公司经营范围包括第二类增值电信业务中的在线数据处理与交易处理业务(仅限经营类电子商务),第二类增值电信业务中的信息服务业务(仅限互联网信息服务),电子产品设计,数码产品设计等,由浙江蚂?

  • 聚美街电联合支付宝“搞事情“ 共享经济免押范围再扩大

    “走在三亚街头,打开支付宝,无需支付押金就能扫码解锁一辆共享单车。骑行结束后,将车辆停放在规定位置并锁好车,第二天就是 6 号,芝麻信用分再次刷新,我发现分数又涨了 5 分,变为 766 分。”近日,一名海外的游客在微博上分享这样一段经历。看他后来发的微博得知,这位优秀的网友是因长期绿色出行从无违规操作,在本月芝麻信用升级后,被平台自动上调了分数,获得了免押金使用聚美街电、哈喽单车的便捷服务。曾几何时,共享?

  • 支付宝首页改版,新增“好生活”瀑布流

    支付宝首页再次改版,新增“好生活”板块,以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地上线。“好生活”里展示的服务包括餐饮、酒店、旅游等。此前,今年 3 月,支付宝宣布升级为数字生活平台后,动作不断。比如首页增加更多生活服务入口、升级数字市民中心、置顶“出行”入口、新增“最近使用”功能、“应用中心”升级等。

  • 支付宝改版再添烟火气:首页新增“云摆摊”专区

    6月5日,支付宝首页再次升级,新增加了“好生活”板块,首次以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地先行上线。“好生活”板块里展示的“摊位

  • 支付宝首页新增“好生活”板块 包括餐饮、酒店、旅游等

    今日,支付宝首页新增“好生活”板块,首次以瀑布流的方式展示各类生活服务,目前已在北京、上海、杭州等地上线。“好生活”里展示的“摊位”包括餐饮、酒店、旅游等。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天