金山毒霸“涉毒门”感染百万用户 承认借木马推广

2013-04-19 10:17 稿源:用户投稿  0条评论

图1:金山官方承认金山毒霸借QQ蠕虫病毒传播。

近期,金山网络旗下多款软件借助病毒、色情等渠道捆绑传播的新闻屡见报端,但金山官方一直以来并未对“涉毒门”事件正面回应。4月15日,金山毒霸官方微博终于对“涉毒门”发声,承认借QQ蠕虫病毒恶意安装金山毒霸和2345导航。据悉,目前累计已有上百万用户受到金山“涉毒门”影响,被迫安装了金山毒霸、金山卫士等软件,QQ账号面临被盗风险。

对于官方对于金山“涉毒门”的回应,微博网友“群狼派V”调侃称:“?是不是金山自己放出来的病毒,然后以迅雷不及掩耳之势将其秒杀,目的只有一个吹水(嘘)你金山毒霸牛逼!不过手段不够高明,你让@腾讯电脑管家情何以堪啊”,也有网友不留情面的讽刺,“病毒还能恶意安装金山毒霸?官微君自己造的吧”。

图2:网友对“涉毒门”相当不解

此前,业内曾传一向关系暧昧的金山毒霸和2345(多特软件站)出现裂痕。据悉,由于金山毒霸将2345导航网站标注为风险网站,2345推广员在论坛贴中声称不要给客户安装金山,因为“现在金山越来越流氓,装金山毒霸后,每次升级都提示你修改他的主页、安装他的浏览器。这样很容易把我们(2345)的主页替换掉”。

之后就出现了多款病毒木马暗中下载金山毒霸、金山卫士等金山网络旗下软件的“木马门”恶意事件,分析称,失去了2345推广的金山开始无节操。当时在舆论一片哗然的情形下,坐不住了的金山联盟官方终于在2月26日发布公告,承认金山系软件产品通过木马病毒推广情况属实,并承诺严肃处理参与非法推广的金山广告联盟会员。

图3:金山广告联盟强硬表态沦为一纸空文

但金山公告发布一周之后,一款名为“黑鹰”的下载者病毒仍然继续推广金山毒霸、金山卫士、金山浏览器等多款产品。4月11日,更有不少网友爆出金山开始借色情内容推广,通过QQ群传播的蠕虫病毒无一例外的捆绑安装金山系软件。至此,金山的“严打”表态成了一纸空文,在不少网友看来就是为了增加装机量不择手段的“惺惺作态”。

“从来没听说过哪款安全软件,需要借助病毒木马以及色情不雅等非法内容推广传播的”,某资深互联网分析人士表示:“归根结底就在于金山为提高装机量,而采取用金钱购买用户的推广政策”。据业内流传的消息称安装一个金山毒霸能获5元人民币的受益,在安全软件免费格局下生存极为艰难的木马病毒,不仅可以与金山杀毒软件互留后门和谐相处,还能从金山推广联盟那儿拿真金白银,换做谁也得做这生意不是么?因此,金山借助木马病毒以及流氓手段推广其软件也就成了常态。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多