W3C第四家总部落户中国 腾讯获W3C2013年会主办权

2013-01-31 10:44 稿源:用户投稿  0条评论

近日,万维网联盟( W3C )宣布成立中国区总部,这也是继美国、法国和日本之后的第四家总部,同时 W3C2013 年会也将移师中国,并于 11 月 18 到 22 日在中国深圳举行。 1 月 25 日, W3C 全球商务总监 Alan Bird , CFO Veronica Thom ,语义网技术总监 Ivan Herman 访问了会员企业腾讯公司深圳总部,与腾讯公司签订了关于 W3C2013 年会合作协议,宣布由腾讯公司担任大会指定的唯一承办方。

W3C 是网络标准制定的唯一权威国际组织。当前互联网广泛使用的 HTML5 、 XHTML 、 CSS 、 XML 等标准均由 W3C 制定。目前, Google 、雅虎、诺基亚、苹果、 Facebook 等国际巨头都是 W3C 联盟成员。

据悉,这是 W3C 组织成立 18 年来首次在中国举行年会,同时也是首次由会员企业主办。“中国正处于创新热潮的中心”, W3C CEO Jeff Jaffe 博士表示,“在 IT 领域,中国公司已经在即时通讯、在线游戏,智能手机以及搜索等方面取得了举世瞩目的成就,中国的浏览器发展欣欣向荣。在过去的两年里,越来越多的中国机构加入 W3C 使 W3C 受益匪浅,我们期待能有更多的中国会员加入到共创 Web 未来的事业中来。国际化的广泛参与使我们的 W3C 社区能够更好地定义业界对 Web 的需求并推进形成解决方案。”

2011 年 1 月 11 日 ,腾讯公司签约加入 W3C 并达成战略合作关系,双方共同参与包括 web App 、 HTML5 等新互联网技术标准的研究和制定。而此次成为 W3C 年会的承办企业,“是国际互联网组织对腾讯近年来自身发展和在推动中国互联网产业快速发展上所做努力的认同和肯定”。

国内有行业人士表示, W3C2013 年会移师中国深圳,并交由腾讯全权承办,可谓意义深远。一方面凸显了以腾讯为代表的中国互联网行业在国际科技领域地位的提升,标志着中国互联网企业在国际互联网的标准和规则制订中有了更多话语权;另一方面也证明以腾讯为代表的中国企业实力和技术影响力获得国内和国际业界的认可。据悉,截至 2012 年底,腾讯已累积申请近 6000 项专利,在全球互联网行业排名第三,仅次于谷歌和雅虎。同时在 WebApp 设计上早已走在前列,拥有 Q+ 、 QZone 、腾讯微博等多款大型 web 在线应用;在手机端, QQ 游戏、手机 QQ 空间、腾讯微博等都已经设计了 Web APP 。这些对于 PC 、手机端的 Web APP 、 HTML5 的标准制定都有较大帮助。

“二者的结合将更有利于提高中国乃至整个国际网络标准的制定速度和质量。”有业内人士分析指出,此次,腾讯承办 W3C 技术年会,也必将为中国互联网企业提供一个能更好地参与国际交流的平台,提升中国企业在国际上的影响力和竞争力。

“开放是一种能力。”事实上,为了帮助更多的中国力量崛起,腾讯早在 2011 年开始实施全方位的开放战略,迄今已形成包括腾讯朋友、 QQ 空间、腾讯微博等在内的 8 大开放平台,涉及多条产品线。其中,日活跃用户数过百万的开发商已经超过 25 家,同时在线用户数过 10 万的开发商超过 30 家。从 PC 端到移动互联网,腾讯的开放布局仍在扩大。“如果说过去叫生意,那么现在叫生态,腾讯要确保的,是整个生态环境的良性、健康、可持续。”腾讯 CEO 马化腾曾表示要打造一个没有疆界、共同分享的互联网新生态,而在越来越近的移动互联网,“拥抱它,开放共赢 ” 则成为腾讯的新起点。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多