首页 > 动态 > 关键词 > 李彦宏最新资讯 > 正文

简评李彦宏内部信呼唤百度狼性

2012-11-07 08:32 · 稿源:搜狐IT

【搜狐IT消息】近日,李彦宏在百度内部网上发了一封“改变,从你我开始”的公开信,要求“鼓励狼性、淘汰小资”,并倡导willing to disrupt ourselves(愿意改变自己,通俗地讲是革自己的命)。

此刻正值百度的辉煌时刻,也是移动互联网大潮来袭,百度传统互联网时代优势地位受到挑战之时,李彦宏发布这封内部信是因为其对百度业务和内部管理强烈的危机感和责任感,欲以此唤醒百度人的创业心态和创新意识。

2000年互联网泡沫破灭之时,成立13年的华为正处于巅峰时刻(华为2000财年销售额达220亿元,利润以29亿元人民币位居全国电子百强首位),任正非以一封“华为的冬天”内部信,提醒华为人要居安思危,由此引发了中国IT业界关于危机意识的探讨和思考,并因此深刻影响了之后的中国IT产业发展。

李彦宏的“改变,从你我开始”发布于“华为的冬天”的12年后,距离百度成立也是12年。与当时的华为一样,今天的百度也正在从初创公司走向成年,创业激情消退,狼性缺失,小资横行,创新意识匮乏。

百度是中国第一代成功互联网公司的一个代表,公司经历多年的高速发展、利润增长和融资上市之后,高福利和高回报滋生了大批“小资”式员工,李彦宏将其描述为:稳定的收入,信奉工作只是人生的一部分,不思进取,追求个人生活的舒适才是全部。

小资式员工是公司发展的既得利益者,害怕创新和改变,无形中成为了公司创新的阻碍和绊脚石,小资式员工存在于几乎所有的成功的互联网公司中。

比小资式员工更可怕的是包括百度在内的很多成功的传统互联网公司对汹涌而至的移动互联网浪潮的漠视和冷淡,习惯了传统互联网好日子的他们没有意识到移动互联网革命性的冲击,没有勇气和意愿革自己的命(willing to disrupt ourselves),这应该也是李彦宏意识中最大的危机。

目前中国的互联网公司中,腾讯和新浪是少有的两家有勇气革自己命的互联网企业,一个要用微信革QQ的命,另一个要用微博革传统新闻门户的命,而李彦宏是又一个公开号召革自己命的那个人,中国的互联网界应该一起为李彦宏鼓掌。

李彦宏的“改变,从你我开始”能否像任正非的“华为的冬天”一样影响中国的IT产业尚未可知,但其鼓励狼性的创业心态和“愿意革自己的命”的创新意识不仅对百度意义重大,对于我们的国家、我们的产业同样影响深远,尤其是移动来袭的互联网产业。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国首个火星车征名 百度李彦宏给建议:叫祝融吧

    前两天中国首个火星探测器“天问一号”发射成功,胖五带着它正奔向火星,半年左右才会到达。目前国内的首个火星车还没有正式定名,正在征集命名,百度创始人李彦宏建议命名为“祝

  • 中国首辆火星车全球征名 李彦宏推荐名字:祝融

    昨天中国首次火星探测任务“天问一号”成功发射。今天中国第一辆火星车全球征名活动正式开启。百度CEO李彦宏也在社交平台上参与了这项“中国火星车征名”活动,并推荐命名“祝融”。李彦宏在其百度动态中发文:#中国火星车全宇宙征名#推荐命名:祝融 命名寓意:上古神话人物、火神。关于他的名字,有传说记载:“祝”是永远、继续的意思,“融”是光明的象征,就是希望重黎继续用火来照耀大地,永远给人?

  • 十年难做的网盘生意:雷军、周鸿祎退场,这次李彦宏赢了?

    ​近日,百度网盘被传要拆分上市。虽然官方给出的答复是:不予置评。但风起之下,这对十余年的网盘生意仍不失为一个好消息。

  • 扎克伯格邮件曝光:与李彦宏、人人创始人会面后鼓励Facebook抄袭

    美国国会众议院司法委员会周三公布的文件显示,社交巨头Facebook公司CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在与百度CEO李彦宏、人人公司创始人会面后,向其副手发送邮件宣传抄袭的好处。Facebook现在已经因为抄袭对手的功能而声名狼藉。对于Facebook来说,如果不能直接买下对手,就会厚着脸皮抄袭其他公司开创的功能,例如“阅后即焚”应用Snapchat的“故事”(Stories)功能。眼下,Facebo

  • 这届世界人工智能大会,马云、李彦宏等大佬都说了啥?

    今天上午, 2020 世界人工智能大会正式在上海开幕。大会将从从 7 月 9 日持续到 7 月 11 日,主题为“智联世界 共同家园”。在开幕式中,李彦宏、马云、马化腾等国内商业领袖均针对人工智能发表了自己的看法。一起来看看大佬们都说了啥?

  • 李彦宏首提AI发展阶段论 对人工智能长期发展保持乐观

    百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在2020年世界人工智能大会云端峰会上发表演讲,李彦宏表示,尽管当前很多人对技术、尤其是AI技术持有悲观情绪,但AI是堪比工业革命的大浪潮,它会彻底改变今天的每一个行业。在演讲中,李彦宏创新性地提出“AI发展阶段论”,将人工智能的发展归结为三个阶段。具体而言,第一个阶段是技术的智能化:人工智能60多年前被提出,近10年经历了算法的快速迭代和创新,通过云计算、

  • 李彦宏为百度定下新目标:构建500万台云服务器、培养500万AI人才

    在世界人工智能大会上,百度CEO李彦宏为百度定下了两个目标:到2030年,百度智能云的服务器的数量达到500万台;在未来的5年当中,为全社会培养超过500万个AI人才。此外,李彦宏预计人工智能的全面使用将会为交通基础设施建设提升最高30%的效率,并间接促进GDP增长,惠及社会生活的放方方面面。他还提到,世界人工智能发展分为三个阶段:技术智能化、经济智能化和社会智能化。

  • 李彦宏世界人工智能大会演讲提“AI发展三阶段论”

    7月9日消息,第三届世界人工智能大会今天在上海正式开幕,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏受邀出席并发题为“人工智能新起点:新基建加速智能经济和智能社会到来”的演讲。在演讲中,李彦宏首次提出了AI发展三阶段的理论。李彦宏认为,AI的发展分为技术智能化阶段、经济智能化阶段以及社会智能化阶段三个阶段。其中第二阶段又分为上下两个阶段,在前半段,人工智能的发展主要围绕通用能力的开发和作为一种资源的AI能力?

  • 2020年世界人工智能大会开幕 李彦宏:未来AI大有可为

    7月9日上午, 2020世界人工智能大会云端峰会正式开幕,大会开幕式在上海世博中心金厅正式举办。本次大会的举办时间和形式为: 2020 年 7 月 9 日至 11 日以线上举行。今年大会以“智联世界共同家园”为主题,主题论坛活动将围绕“AI技术趋势”、“AI赋能经济”、“AI温暖家园”三大议题。

  • 张一鸣发内部信谈TikTok 附张一鸣内部信全文

    【张一鸣发内部信谈TikTok】据媒体报道,今日午间,张一鸣疑似发布内部信谈Tik Tok的进展和自己的一些想法。信中称,过去的几个月中,公司遇到了很多挑战。大家这几天应该也看到不少关于公司的传言和猜测。在当前的情况下,TikTok美国业务面临被CFIUS强制要求出售的可能性,或因行政命令让TikTok产品在美国被封禁。

  • 张一鸣发内部信谈TikTok

    今日午间,张一鸣发布内部信谈Tik Tok的进展和自己的一些想法。内部信表示:过去的几个月中,公司遇到了很多挑战。大家这几天应该也看到不少关于公司的传言和猜测。在当前的情况下,TikTok美国业务面临被CFIUS强制要求出售的可能性,或因行政命令让TikTok产品在美国被封禁。

  • 井贤栋发内部信:上市只是新起点 向员工提三点要求

    DoNews7月20日消息(记者 翟继茹)20日,蚂蚁集团宣布启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划。随后,蚂蚁集团董事长井贤栋发布内部信向全员提出三点要求:坚持使命与担当、保持谦卑和敬畏、保持冷静和定力。井贤栋表示,上市从来不是我们的最终目标,而是让蚂蚁集团更好地践行使命的新起点。“我们需要继续用谦卑的态度去服务好我们的客户,去跟这个世界相处,尤其是在面对更多复杂的环境

  • 蚂蚁集团井贤栋发布内部信 对蚂蚁人提出三点要求

    在宣布蚂蚁集团将在科创板和港交所同时上市的消息后,蚂蚁集团董事长井贤栋发表内部信,在信中他对蚂蚁人提出了三个要求:第一、坚持使命与担当;第二、保持谦卑和敬畏;第三、保持冷静和定力。以下为井贤栋内部信全文:各位同学:我向大家正式报告一下,蚂蚁集团计划在上交所科创板和港交所主板同步发行上市,以进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展,以及支持公司加大

  • 内部信显示:当当网被抢公章已追回,恢复正常运营

    7月14日,网上有媒体传出一张当当网内部信,在内部信中显示此前被创始人李国庆抢走的当当网公章、银行U盾等重要文件已被追回并归还给当当,当当网已全面恢复正常运营。

  • 张一鸣发内部信谈TikTok:还没有决定最后的解决方案

    近日,网上有很多关于TikTok的消息。最新的消息称,微软在与美国总统特朗普讨论后,准备继续讨论在美收购TikTok事宜。同时微软表示,微软可能会邀请其他美国投资者以少数股权参与此次收购。这件事远没有到尘埃落定的时候。8月3日午间,字节跳动(TikTok母公司)创始人兼CEO张一鸣发内部信,谈了TikTok的进展和一些想法。

  • 张一鸣内部信:字节跳动尚未决定最后解决方案

    今日,字节跳动创始人、CEO张一鸣发布内部信称,正尝试与一家科技公司就合作方案做初步讨论,形成方案以确保TikTok能继续服务美国用户。

  • 当当网被抢公章已追回 附当当网内部信全文

    当当网被抢公章已追回。据媒体报道,今日网上流出一则当当网针对该事件的内部说明信件。信件显示, 7 月 7 日被李国庆等人抢夺的公章、银行U盾等重要文件已被政府相关部门追回并归还给当当,当当网已全面恢复正常运营。

  • 张一鸣回应TikTok强制出售 张一鸣内部信全文一览

    【张一鸣回应TikTok强制出售】据媒体报道,今日午间,张一鸣疑似发布内部信谈Tik Tok的进展和自己的一些想法。信中称,过去的几个月中,公司遇到了很多挑战。大家这几天应该也看到不少关于公司的传言和猜测。在当前的情况下,TikTok美国业务面临被CFIUS强制要求出售的可能性,或因行政命令让TikTok产品在美国被封禁。

  • 蚂蚁集团董事长井贤栋发内部信:上市意味着更大的责任和担当

    昨日晚间,蚂蚁集团董事长井贤栋发布内部信称,上市在外人看来,固然令人兴奋,但对蚂蚁而言,意味着更大的责任和担当。对此,井贤栋提出了三点要求:坚持使命与担当、保持谦卑和敬畏、保持冷静和定力。

  • 当当网内部信流出:被抢公章、银行U盾等已追回 运营全面恢复正常

    【TechWeb】7月14日消息,今天,网上流传出当当网针对此前李国庆抢章事件的内部说明信件,内容显示,7月7日被李国庆等人抢夺的公章、银行U盾等重要文件已被政府相关部门追回并归还给当当,当当网已全面恢复正常运营。据央广网报道,该内部信属实。7月7日,当当网发布声明称,李国庆再次诉诸武力,带二十多人,清晨强行进入当当,撬开多处保险柜,拿走资料,公司已报警。当当顾客的正常购买,供应商的正常结算,都不会受影响。随后

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签