站长之家首页 > 评论 > 百度社会化最新资讯 > 正文

左右为难的百度社会化和社会化营销

2012-10-22 09:55 · 稿源:赵勇的博客

在发Q3财报前聊聊百度吧。

从百度在资本市场的表现来看,无论是股价实际超千美元还是市值的表现,百度这些年来都给投资其的机构和普通股民带来了丰厚的受益;但是在面对社交和移动带来的挑战,百度似乎有点儿小纠结和小迷茫—不过这在三五年或者更长周期来看对百度的商业价值直接的影响吧。

最近看了些关于百度成立LBS事业部地图用户超7000万的新闻稿,恩,一方面觉得百度地图的用户群还是蛮大的,另外一方面觉得百度在这些方面本可以做的更好,但是现在的格局似乎有一些不上不下——仅就地图而言,google地图更广泛,高德更有针对性,图吧似乎也蛮酷,而百度地图,似乎品牌相对模糊。

百度LBS说要开放,将以API调用的方式,免费向开发者和合作伙伴提供地图、交通、卫星影像等数据…

百度似乎又慢了半拍,LBS这个概念在业界被提及的几率已经有点低了,针对位置的应用已经有了各自相对成型的应用——针对位置的社交,微信和momo们早早的树立了各自的特色和用户群,而大众点评们也在位置商业探索中逐步成熟…恩,百度LBS的开放策略有点儿晚,既没有大众点评类的积累也没有社交的帮助,百度的该战略的实现有点儿飘。

这其实就是业界对百度的主流的观点,从商业模式和商业价值来看,百度仍然是国内最成功的互联网公司,而且是最被国际认可的;但是在社交和移动化的今天,百度没有特别的表现,也没有表现出google在社交和移动端的大胆和勇气;是的,贴吧的成功似乎是百度产品群的奇葩。

另外一家更知名的搜索公司google在facebook和twitter的成功下也显得在社交领域有一些跟不上,但是这并没有影响google的不断尝试以及在其他前沿领域的投入,所以我们才能够看到很多更酷更炫的产品的出现。

哦,这其实是国内互联网行业的整体情况,创新和酷是有的,但是是微创新和小酷。

这种状况也是的百度在社会化营销领域有点儿小尴尬。

因为关注了百度的一些微博账号,看到了百度也开始整微信账号了。搜了下,百度大大小小在微博开了好几十个认证账号,如果每个微博账号也对应一个微信账号,那么百度也应该有几十个官方微信账号…。 以一个账号一个月运营费用在3~5万计算,百度在微博和微信上的运营费用每个月将近百万,年度运营费用在千万左右。

这个数字对百度这种规模的公司而言,其实是不大的,在传闻中某电商公司的市场副总类似的预算就直接有签字权;但是这也凸显了搜索这个最普及的应用的某些桎梏。

在之前的文章中,曾经写过社交媒体的兴起是否会冲击搜索引擎,以百度而言,这十年来在国内建立的用户习惯和品牌短期内难以被冲击,这从在上海衡山路酒吧街遇到的那些拉客的以去百度搜下他们酒吧很不错就可见一斑。

但是,百度在社会化产品上的营销,也显示着如果在用户们扎堆的平台如果失去声音会让百度很不舒服,这在360的口水中体现的很明显;而在社交时代没有明星产品,也使得百度必须加大在微博和微博等社交上的营销力度。

左右为难,为难的是没有明星级的社交产品,为难的是花钱在或直接或间接的竞争对手上,为难的是互联网渐渐在改变,而强大的利益和惯性使得百度有点儿力不从心——这就是企业变大后必然会出现的状况。

好消息是,百度的用户群仍然庞大,竞争对手们360搜狗soso即刻们的表现不足以强于曾经的谷歌中国,而百度的商业模式还是清晰有效的。

就是这样,百度一下还会持续下去。

注:本文由站长之家专栏作者赵勇供稿,如需转载,请注明出处。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 百度Q4财报,看AI规模落地的商业和社会双重价值

    2月28日凌晨(美国东部时间2月27日),百度盘后如期发布2019年Q4及全年财报。财报显示,百度第四季度实现营收289亿元人民币,归属百度的净利润达到92亿元人民币 (非美国通用会计准则),同比增长95%。2019年年营收为1074亿元人民币。全年来看,百度实现营业收入同比增长5%,至1074亿元。

  • 复工进行时!百度VR产品+技术双扶持,推动企业线上营销升级

    随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的逐步有效控制,全社会各企业也步入复工复产的关键阶段。为助力企业快速进入复工轨道,提升营销效能, 2 月 28 日,百度VR宣布启动“3D拍摄神器+ 3 个月技术支持服务免费拿”活动,为中小企业提供精准有效的营销新玩法,帮助企业实现线上营销转型。百度VR推出的免费产品福利与技术服务活动,将重点服务于珠宝、美妆、文玩、电子数码等领域具有新营销需求的中小型企业。截止 3 月 31 日,凡有相关需

  • 致远互联携华为云、企业微信、百度AI等共建协同生态 加速布局数智

    当数智化产业浪潮来袭,企业的商业模式和运营模式都将发生重大变化,企业唯有向数智化转型升级才能把握新的发展机遇。而要向数智化转型升级,以前的单点升级固然不奏效,一站式数智化升级备受推崇。而要满足企业一站式数智化升级新需求,云服务厂商必须打造协同生态联盟,汇聚各行各业伙伴的智慧和力量,才能满足企业的数智化需求。2 月 28 日,在致远互联在线召开的“ 2020 协同生态伙伴大会”上, 致远互联基于对行业的洞察以及?

  • 百度的「U计划」

    回顾百度的20年,李彦宏似乎一直在与过往的自己战斗。对于一家巨无霸公司来讲,每一次深蹲都是为了更有力量的起跳,一次次的“干掉”自己、重获新生。李彦宏就是这样,喜欢跟自己过不去。

  • 百度地图发布复工指数 新一线城市率先“回暖”

    随着疫情防控向好发展,“暂停”了一个月的全国各地终于按下复工“播放键”。近日,百度地图发布复工指数,通过百度地图大数据聚焦全国主要城市复工率Top10。数据显示,截至2月25日,各城市复工人数均不及疫情前四成,沈阳、青岛、上海最先“忙碌”起来,杭州、长沙、成都等新一线城市表现积极,因受疫情影响,武汉市复工指数仅为12%。此次发布的百度地图复工指数来源自百度地图大数据,主要关注北、上、广、深、杭、成都、重庆、?

  • 百度搜索劲风算法

    百度劲风算法旨在控制恶意构造聚合页的问题对搜索用户的影响,保障搜索用户的体验、保证搜索结果公平,惩罚部分网站及智能小程序通过恶意构造聚合页面内容来获取搜索排名的行为。聚合页,是指页面并无文章主体内容,而是多个页面的索引链接围绕在特定主题下的信息整合页。

  • 百度地图“数说”节后复工首月城市拥堵排名 沪京杭交通活跃明显上升

    随着新冠肺炎疫情得到有效控制,全国各地已陆续开启复工复产。近日,百度地图发布了全国 37 个主要城市春节假期后复工首月的拥堵数据及排名,以侧面反映各城市复工复产后通勤高峰期间道路通行压力状况。根据春节假期结束后复工首月( 2 月 3 日至 3 月 1 日)各城市的拥堵数据分析显示,全国拥堵排行TOP10 城市为:上海、北京、杭州、南京、天津、兰州、大连、沈阳、石家庄和济南。排名第一的上海市,通勤高峰拥堵指数为1.1902,较去

  • 安全防疫别担心,百度地图复工地图、疫情小区面面俱到

    近日,由于疫情下百度地图加班加点推出的迁徙大数据平台、疫情小区地图、发热门诊地图、地铁客流量查询等一系列为用户“操心”的功能便得到了中国信息通信研究院的“点赞”认可。在其发布的《疫情防控中的数据与智能应用研究报告(1.0版)》(以下简称《报告》)中指出,百度地图为公众及时播报疫情相关动态,推出了利于疫情防控的出行指南。从宅家到复工,从疫情蔓延到形势好转,你发现没?百度地图其实一直都在。例如《报告》中提到,

  • 百度成立百度健康(北京)科技有限公司,注册资本 3000 万元

    据天眼查数据显示,百度健康(北京)科技有限公司于 3 月 12 日成立,注册资本 3000 万元,由北京百度网讯科技有限公司全资控股,经营范围包括医疗器械 I、II 类、健康管理、健康咨询、心理咨询、零售药品及销售第三类医疗器械等。

  • 百度字节跳动再交锋 百度推出“有驾”App主打专业汽车资讯

    近期有媒体报道百度推出一款汽车垂直领域资讯类产品“有驾”,正式进军汽车资讯平台。此举引发汽车资讯圈人士广泛关注。

  • 百度地图发布全国复工指数排行榜:北上广未进前十

    日前,百度地图慧眼依托时空大数据及人工智能技术方面的优势,发布了最新的城市复工指数。据悉,复工指数为正月初七后累积活跃工作人口与基准活跃工作人口(基准时间为 2019 年 12 月)的比值,可以用来度量城市复工进度。

  • 百度2019Q4财报:净利润同比增长95%超预期 成为AI产业智能领先者

    承担百度AI to B重任的智能云业务取得突破性进展,在多个行业成为领先者。北京时间 2020 年 2 月 28 日,百度发布了 2019 年第四季度及全年未经审计的财报。第四季度实现营收 289 亿元人民币, 归属百度的净利润达到 92 亿元人民币(非美国通用会计准则),同比增长95%,远超华尔街预期。其中,百度智能云、AI落地取得突破性进展,疫情防控期间多项服务在城市政务、医疗、教育等领域发挥巨大作用,展现出极佳的商业化前景。百度董事?

  • 百度地图助力开发者抗击疫情,以协同创新打赢“科技战疫”

    三月春暖,和春意渐浓一道而来的,是持续不断地好消息。历时两个多月的严防严控,国内的新冠肺炎疫情终于逐渐缓解。这场“全民战疫”中,不仅有医护人员与各行各业建设者的勠力同心,AI、大数据、云计算等科技创新力量也发挥着积极作用。其中,作为当前日常出行必不可少的一份子,百度地图不但在疫情期间迅速上线“迁徙大数据平台”、“疫情小区地图”、“发热门诊地图”、“复工地图”等专项服务为用户带来便利,也积极助力各行各

  • 百度地图推出安全复工聚合页,出行、生活、住宿信息“一步到位”

    在中国疫情防控形势持续向好之际,各地逐渐踏上复工复产的有序节奏,面对坚守疫情防控和有序复工的双重考验,百度地图近日上线以“安全复工”为主题的功能聚合页,从出行、生活、就医、住宿、云旅游等各个方面,提供实时有效的防疫信息,助力公众安全复工。用户只需打开百度地图,喊出“小度小度,安全复工”便可进入。在“安全出行”方面,无论用户日常习惯驾车、打车还是乘公交,都能在聚合页中获取相应的出行信息。当驾车用户使

  • 老龄社会正在到来,为什么说创业者和投资人都该关注它?

    作者:张璐,硅谷Fusion Fund创始合伙人。Fusion Fund是专注美国前沿科技和医疗创新企业早期投资的领军基金之一,已投资项目已有多家上市和收并购退出。张璐是世界经济论坛(达沃斯)全球青年领袖、美国福布斯30under30 投资行业主题人物、硅谷影响力女性、未来科学大奖 2020 青年理事主席,在多家硅谷科技企业和创新机构担任董事和顾问。“我们正在变老。不是作为一位父亲或母亲、一个群体、甚至一个国家,而是整个世界都在变老。”

  • 百度推出电子出入证、社区AI测温系统等多款防疫AI产品

    3月6日消息,近日,百度推出电子出入证、社区AI测温系统、“ 8 合1”小程序等多款AI产品。其中,社区防疫电子出入证,只需要用手机百度或者微信扫一扫二维码,填写住户信息后就可以自动生成当天的动态通行证;AI测温系统可以让居民不用停留即走即测;综合性社区防疫小程序,拥有疫情地图、同乘查询、智能自测、发热门诊、心理咨询、防护手册、问题上报、免费问诊等八大模块。

  • 百度:近30天日均超3.5亿人次在百度搜索和浏览教育相关知识内容

    3月16日消息,百度发布的教育搜索大数据显示,近 30 天,日均超3. 5 亿人次在百度搜索、浏览教育相关的知识内容,同比上涨86%,知识类视频日均播放量达1. 5 亿,教育类智能小程序用户时长环比上涨30%。此外,搜索大数据显示,近 30 天,百度文库内小学、初中教育相关内容浏览量超 17 亿,语文成为最大的“流量主”;“儿童电子产品”相关内容的搜索热度近 30 天环比上涨200%。

  • 百度地图迁徙、路况平台服务超22.4亿次,实力战“疫”获IDC好评

    一系列“援鄂医疗队凯旋”的视频近日刷屏网络,让网友直呼“泪目!年纪大了看不了如此感动的画面!”我们为英雄平安归来感动,更为战“疫”成果欢喜!抗击疫情早就成为一场集结全民力量和智慧的行动,其中,科学技术也作为不可缺少的助力,在阻击疫情的最前线发挥着力量。最近国际数据调研机构IDC发布的《新冠肺炎疫情刺激数据智能市场跨越式前进》报告就指出,从疫情爆发开始,百度地图从公众需求角度出发,快速实时更新疫情防控信息

  • 全国复工挂上“加速档” 百度地图大数据更新城市复工“进度条”

    随着新冠肺炎疫情得到有效控制,全国多地复工复产按下“加速键”。本周,百度地图大数据持续跟进复工指数,聚焦全国 37 座重点城市的复工情况。据最新发布数据显示,截至 2020 年 3 月 3 日,全国(除港澳台)范围复工指数已达57.42%,全国 37 个主要城市中大部分城市复工指数超50%,其中西宁、大连、长春、沈阳、拉萨、青岛复工指数较高,均在60%以上。整体来看,当前全国整体复工指数呈逐渐增长的态势。(全国主要城市复工指数排行?

  • 再见!百度搜索正式下线熊掌ID业务

    近日,百度熊掌ID官方发布公告称:站点品牌曝光功能即日起因业务调整下线。后续我们将通过算法挖掘优质站点进行站点名称展示,并逐步开放申请入口,请您持续提升网站内容质量,以便获得相应权益。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天