首页 > 动态 > 关键词 > 互联网产品最新资讯 > 正文

百度技术沙龙:探讨大型互联网产品运维实践

2011-05-31 13:49 · 稿源:站长之家Chinaz.com

互联网发展至今,搜索、社交、视频、娱乐、电子商务等层出不穷的应用,极大地丰富和改变着人们的工作生活方式。随着人们对互联网依赖度的提高,用户规模几何级数的增长,所产生的庞大数据流和海量计算要求,也对互联网企业的运维实力提出了近乎苛刻的挑战。可以说,任何一次互联网服务中断都是一次波及亿万用户的事故,都会给人们的生活、工作造成影响,都是一件伤不起的事情。

因此,运维之道一直是互联网企业和技术人员关注的重点。2011年5月28日,由百度发起的第十四期技术沙龙在北京京仪大酒店召开,主题锁定大型互联网产品运维实践,“自动化运维”成为沙龙现场最受关注的话题。百度运维部技术总监刘超、百度运维部技术委员会主席伏晔、腾讯互联网产品运维副总监赵建春与参加沙龙活动的工程师们分享了互联网运维经验和方法。

据悉,第十四期百度技术沙龙线上报名在短短几天内就吸引了数百位工程师关注,并且引发了微博热议。各大互联网企业的运维工程师都表示非常想了解学习百度和腾讯在运维中积累的经验。

百度运维部技术总监刘超

在沙龙现场,百度运维部技术总监刘超以及运维部技术委员会主席伏晔围绕百度运维体系的建设与思考,讲述了百度运维自动化平台的由来与发展历程,分享了在快速发展中的互联网产品运维之道。刘超表示,作为百度搜索引擎及产品线上运营的核心技术部门,运维需要满足产品的快速迭代、规模的迅速扩张,同时实现搜索引擎的稳定运行和快速访问。从错综复杂的产品运维中找到通用的解决之道,理解和构建一个体系化的平台,是适应未来互联网应用大爆发的唯一路径。

百度运维部技术委员会主席伏晔

腾讯互联网产品运维副总监赵建春有着长达7年的互联网开发和运维经验,他对海量互联网产品的前后台性能优化、成本控制、可用性建设、运维效率提升等有丰富的经验积累。他认为,通常大家认为花钱使用更多的机器、更先进的硬件可以提升站点的速度,但实际情况并不是这样,多数情况下速度的提升反而会带来成本的下降,它们其实是共赢的关系。如何使他们共赢互利,并达到最大化收益,这是互联网运维的智慧所在。

火爆的活动现场

在沙龙特有的Openspace互动环节,参会的工程师纷纷抛出实际工作中遇到的问题求解。一连串的提问,以及来自百度、腾讯运维负责人的精彩讲解和释疑,将整个沙龙活动推至了高潮,也为那些存在困惑的企业和技术人员,解决了所面临的困难。

据悉,百度技术沙龙自2010年初发起至今,已成为中国互联网技术工程师、开发者、技术爱好者交流的首选互动平台。它既代表着产业技术发展的方向,也是中国互联网技术创新的展示舞台,对推动中国互联网产业的发展和技术社区的建设,起到了不可忽视的作用。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签