第四届互联网创业者大会王志东分享看法

2011-05-24 18:26 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

5月18日,王志东出席了第四届互联网创业者大会,分享了他关于网络平台开放的理解以及互联网创业环境的看法,还给草根创业者提出了重要的建议。还解答了互联网中小企业领导对于“云时代”的困惑。笔者参加了这个会议,并且作出相关内容整理,不敢藏私,特将之与诸位一起分享。

王志东先生是新浪网的创始人,现任点击科技CEO,大会主办方特地邀请他在大会发言,不仅仅是聚焦人气,也是想更多的给参会者带来行业的趋势导向,避免互联网新人过多进入误区。

王志东在分享之初就提到了微博大行其道,给互联网行业注入新的血液。而后便说到iphone与android,然后从智能手机这一年来的高速发展谈到开放的平台。王志东认为开放的平台不是一味的免费,让你山寨的才叫“ 开放”。让更多人参与,让更多人受益就是宏观意义上的“开放’。

关于去年的“3q大战”,王志东提出了自己的思考见解。有垄断的实力不是错,国内有许多企业拥有垄断的实力是我们互联网行业发展壮大的体现。但是垄断了行业的发展,阻碍了产业的创新,损害消费者得利益就是错误。并将受到反垄断制裁。他还提出,有能力有实力的企业必须要承担其自身的社会责任。一家优秀的公司要想转化成伟大的公司,不是看它打败多少对手,而是看它为这个行业,为整个社会创造多少价值。一个企业家养活多少人比砸了多少人饭碗更重要。互联网行业需要包容。

针对很多业内人士有关当前互联网创业环境变好还是很糟糕的问题,一派认为:这一年来关闭上百万的小网站,小公司创业挖掘出一些创意很快就被大公司山寨去,然后大公司利用自身的品牌资本实力抢占市场。这样看来,互联网创业环境是在变坏。另一派认为:从数据上看,这一年来,多少资本进入互联网市场,多少公司上市,多少网民的增加,多少地方鼓励互联网创业的数据,无不显示互联网创业环境正在变得更好。

王志东认为两种观点他都认可。互联网知识大爆炸,技术革新非常快,创业环境走向成熟,机会也更多,但是创业的人也在增加。行业竞争也就更激烈。无论处于丛林还是平原,无论是在水里还是天空,要想创业成功,就得先适应环境,先生存,然后再考虑打败对手。

创业者借助互联网高速发展的机遇,利用好平台的价值,删除自己不擅长的,不必要的,重复性的建设,多做减法,突出发展自己的核心竞争力。还强调了创业者多向苹果公司学习,挖掘新捷径,不怕起步小,大公司往往也靠小产品小功能赚钱。

最后,互联网中小型企业代表提问,如何抓住“云计算”到来的机遇,王志东没有人“云”亦“云”,相反他一语道破天机,互联网行业容易炒作概念,“云”是一个成功的营销概念,叫不叫“云”其实不重要。大可将之当成“浮云”。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多