首页 > 动态 > 关键词 > 博客社区最新资讯 > 正文

Catfan.me:发现你的朋友

2011-05-18 09:47 · 稿源:tech2ipo.com

对于Catfan.me是否算是轻博客呢?Catfan社区的创始人也谈了自己的看法:由于最近轻博客这个概念的兴起,很多网站都把Catfan也纳入这个概念中,并且和Tumblr以及抄袭Tumblr的点点,宽途归成一类。但本人想纠正一下这种说法,Catfan的确有一种轻博客的那种简单快捷发表博客文章的设计概念存在,但是Catfan发表文章的方式比Tumblr简单方便更多,也更自由,而且Catfan是根本没有“博客后台”这种概念的,发表文章等操作全都在前台就可以进行。很可惜目前还没有一个名词能对Catfan进行正确的归类,也许可以叫“实时轻博客”,“实时博客”,“实时SNS”?

第一次使用Catfan(大家通常叫他喵友社区),应该是在2010年下半年吧,具体的时间记不清楚了,当时发现有很多Twitter上的朋友在讨论这个新的博客、微博客社区,也遍注册了一个自己的Catfan账号(http://catfan.me/sunshineg )当时被他简单干净的设计风格所吸引,正所谓他们所说的,简约而不简单。

在今年轻博客这个概念被炒的越来越热的时候,Catfan再一次出现在了人们的眼前,当然Catfan社区一直比较低调,所以有的人可能知道点点网,知道盛大的推他,但有却有可能不知道Catfan是什么?是个养猫爱好者的社区?按照官方的首页介绍:Catfan是一个革命性的博客社区。能让你在简单漂亮的界面中与朋友实时分享交流信息,图片,视频和音乐。

在前几天有幸和Catfan的创始人进行了一些关于Catfan社区简单的交流,接下来和大家一起分享。

1,关于Catfan团队与Catfan项目

对于Catfan社区一贯低调务实的作风,关于团队成员这块不便透漏过多,Catfan社区有非常年轻的一个创业队伍,人数在5人左右,位于广州。Catfan的项目开始于2010年2月份,其实当时的时间点正是国内微博客盛行的时候,国内门户网站纷纷推出自己的微博客,在这一年多来,Catfan社区一直专注于产品,并且一直不断应用目前最新的HTML5,CSS3等当今最新的前端技术,让用户体验到与众不同的使用体验。譬如图片拖放上传,首页的浮云(点击一下就可以添加多一朵),还有各种页面效果的等等。具体可以看官方博客http://catfan.me/catfan。Catfan.me是他们第一个创业的作品 ,他们相信他们的团队与产品不比国内其他的公司差!

2,Catfan社区的特色

Catfan是一个革命的博客社交社区。用户能在简单漂亮的界面中实时与朋友们分享交流文字,图片,视频,音乐等内容。为什么说它是革命性呢?因为Catfan不但把微博与传统博客的元素结合起来的同时,还自创了一种实时评论的系统。这个系统可以让用户不离开页面的情况下实时接收到其它用户的更新,评论,以及一些信息,并对此进行回复等处理,整个操作比目前任何一个网站来得快捷,方便。不但如此,整个网站的绝大部分操作(换主题,自定义主题,添加Widget,换头像,更新资料等等)也是可以实时完成的,并不需要切换页面。

Catfan还具有一个Widget平台,用户可以在里面很简单地就可以添加各种的有趣实用的Widget应用。譬如收音机,天气预报,你甚至可以收听BBC电台。而且这些应用不但能用在页面端,而且还可以用在手机端里面,这也大大增强了整个网站的实用性和方便性。这也是Catfan未来的盈利模式之一

Catfan的自定义方面也是非常强大的,任何人不需要任何的知识,也可以轻松自定义出个性风格的主题出来。当然Catfan社区本身也提供了十几款精美的主题提供给用户。对于专业的人士,Catfan也同样提供了实时代码编辑的功能,能提供高度自由创作的自定义效果出来。

目前支持的语言(英文,中文,日文等)可以看出,Catfan的目标是一个世界性多国语言的社区网站,尽管目前中文用户占多数,Catfan社区表示未来会更倾向于英语国家以及其它语言地区的发展。

3,Catfan社区,微博+博客,定位

相对于现在的微博以信息传递快,传统博客甚至最近宣传起来的轻博客以丰富内容为重点,Catfan的重点在于人与人之间的信息交流。在这里没有太多的转发内容,绝大部分都是用户原创的,并且没有那种纯粹发布某特定类型信息和做广告宣传的账号存在,也不搞明星效应。一个真正让草根大众进行日常交流的地方。

Catfan目前主要定位于年轻一族的用户,因为年轻一族在社交网站上的活跃度最高,并且对网站的粘性的非常大。Catfan现在也营造出了一种轻松,愉快的交流氛围来。Catfan的设计风格注重于清新简洁,也非常注重用户的体验,让人使用起来有一种轻松舒适的感受。

4,Catfan团队的态度

Catfan团队表示他们很注重创新,社区里面的功能是经过多次反复的研究,思考和设计所得出来的,坚决不走抄袭山寨的道路,希望让用户在使用的过程中能有一种与众不同的感受。Catfan未来将会有更丰富的的应用和模板,还会有更多与众不同的功能出现,使用体验也会不断进行改良,系统支持的语言也会在将来陆续增加。力求成为在世界有影响力,氛围良好,人人都喜欢使用的社区网站。并且希望在技术上,创新性和使用体验上也能作为业界的榜样。

关于我的一些看法,Catfan虽然没有把自己定义为轻博客,但是在我认为,喵友和轻博客的用户群大都是类似的,这也同时让我联想到豆瓣,饭否,Blogbus的用户群。轻博客相对于传统的博客与现在正在盛行的微博来说,是一种新型的产品的形态,个人认为这块的市场潜力很大,因为他满足用户展示个性展示的需求。而且随着移动互联网的发展,轻博客也可以更好的在移动端进行发展提供相应的服务,我想这是一个发展的方向。对于国内现有的轻博客,我个人认为区分好社区与博客这个点非常的重要,因为社区的概念过于浓重的话,对于呈现在用户眼前的Time Line如何设计,是否会给用户过多的打扰,这也是值得考虑的地方。还有一点,轻博客,对于用户来说,不仅仅是对内部用户展示,更是一个对外部展示的博客,我想这方面应该做好引导。还有一点,开放平台这个概念,等到轻博客平台足够成熟的时候,也可以尝试开放平台的api去发掘一些新的东西出来:-)

对于轻博客的发展,正如日中天,国外的Tumblr的发展势头也相当的强劲。

其他:

1.Catfan这个名字背后其实就是Catch fan(抓住朋友)的意思,交友的含意。

2.Catfan旗下还有一个叫Mu6(http://mu6.me)的网站,用来上传分享音乐的,最近也受到不少网站的推荐 (有时间再细细介绍给大家)。

3.Catfan平均2-3天就有3-4项的更新。

4.Catfan没有使用任何其它的JavaScript库,里面JavaScript的功能全是Catfan自己研究积累出来的。

作者:Sunny

文章来源:Tech2ipo.com 转载请注明出处链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 兴趣社区产品还有救吗?

    即刻最近复活了,大家都知道我一直比较关注社区产品方面的东西,这篇文章会继续随意写下社区这个话题,有些内容扯的比较远,也与以前的文章有部分重叠。至于我们对于即刻的简单看法,放在了本文最后部分。

  • 进击的B站,矛盾的社区产品

    互联网创业者们都有着一个共识。那就是在互联网浪潮里,有两件最难做的产品,第一件是社交,第二件是社区,而这一度导致互联网社区产品想要做大与做好,一直以来都是一个伪命题。

  • 探探新增“发现”页 强化短视频和社区属性

    【TechWeb】6月22日消息,社交软件探探的新版本增加了“发现”页,App会基于地理位置推送附近其他人发布的图文、视频等,用户可通过点赞、评论、关注与发布者互动。如图,此次探探对App界面进行了改版:原来在二级页面中才能打开的聊天、朋友圈等功能,被设计成“消息”、“发现”按钮被放置在开屏底栏,在“发现”板块内的“附近”按钮下,目前是以信息流的形式呈现附近的用户发布的图文、视频等内容。与过去只有已匹配朋友才能?

  • 滴滴试水社区电商新业务“橙心优选”

    近日,滴滴正试水一项新业务,开做社区电商模式,目前该业务已经在成都上线。内部人士称,这项新业务名为“橙心优选”,主打低于市场价的秒杀产品,吸引大量团长入驻

  • B站升级社区规则 “锤人”类稿件将添加争议标识等

    今日,B站发布了《关于“锤人”类稿件的管理方法(试运行)》称,近期关注到,部分“锤人”类稿件(包括视频、专栏等)引发了广泛的争议与讨论,这些“锤人”类稿件通常存在以下问题:1、内容真实性不清,表达夸张,煽动性强。2、将他人动机目的揣测为恶意。3、对他人进行严重的道德、法律指控。

  • openEuler开源社区成立Ceph SIG

    「中国,深圳, 2020 年 6 月 16 日」今天,openEuler开源社区(以下简称“openEuler社区”)正式成立Ceph SIG(Special Interest Group 特别兴趣小组),完善openEuler操作系统在分布式存储场景的适配。openEuler社区参与者和用户可获得由专业存储团队维护的稳定的Ceph版本构建分布式存储系统,并通过openEuler社区获得技术支持。 Ceph是一个具备高性能、可靠性和可扩展性的分布式存储解决方案,可以同时提供块、文件和对象三种服务

  • 优酷全新改版:加码UGC 打造长短结合内容社区

    优酷升级至9. 0 版,短视频等PUGC内容以双瀑布流形式登陆优酷首页下方推荐。强调丰富全视频品类和互动体验,意在打造长短结合的内容平台和视频社区。

  • 被小红书、电商主播夹击的 KOC 社区,还有很多坎要过

    ​随着互联网科技的发展,传统线下社交、服务场景逐渐转移至线上,传统行业和商业模式逐渐渗透社交因素,诞生了玩法万千的社交平台,各行业企业也在向「社交化」转变。例如,以微信为典型的熟人社交,以陌陌为典型的陌生人社交,以微博为典型的社交媒体,以拼多多为典型的社交电商等等。

  • 快看漫画,Z时代“偏爱的”IP+兴趣社区

    快看漫画在上线 2 年内实现50%以上市场占有率,可谓发展之飞速,并且依然在不断吸引着拥有二次元漫画爱好的年轻一代去使用它。那么它是怎样完成这些目标,未来又有哪些可以改进的地方呢?本文对快看漫画APP进行了梳理分析,与大家分享。本文将从以下几个方面进行分析:产品功能结构竞品分析用户分析用户调研功能分析与优化总结一、产品功能结构产品架构二、竞品分析2.1 产品定位最初认识快看漫画是在上大学后。偶然的机会,一位二次

  • 腾讯马晓轶:腾讯游戏官方社区“闪现一下”App已上线

    昨日,腾讯游戏年度发布会正式在线上召开,期间集中发布了四十余款游戏产品与品牌。同时,在会上,腾讯公司高级副总裁马晓轶表示,未来腾讯游戏将会做好自己的“新基建”。

  • 阿里「鲸鸣」停止运营,「唱鸭」大改版强化音乐社区

    鲸鸣停止运营,唱鸭迎来大改版。Tech星球(微信ID:tech618)获悉,阿里去年上线的音乐K歌产品“鲸鸣”于 23 日晚间发布了一则公告,鲸鸣将于 6 月 30 日 22 点终止运营。官方表示,是业务上的正常调整。

  • 社区电商+网络直播,十荟团打造扶贫新样本

    今年以来,各个地区通过直播带货,线上团购等方式,搭乘上了电商直播的快车,拓宽地区特殊农产品销售渠道,巩固脱贫攻坚成果,十荟团也充分利用平台优势,在扶贫助农的活动中贡献自己的力量。(直播间)新销售模式,带来品质好货6 月 8 日,十荟团精准扶贫助农之行来到了四川省成都简阳市青龙镇。作为社区团购平台最具影响力的领军品牌,十荟团已经不是第一次参与到扶贫助农的行动当中,此次受到青龙镇政府部门的邀请再次参与到助

  • 为“同志”建社区,年入7亿,揭秘Blued的粉红经济

    LGBTQ社区Blued母公司蓝城兄弟控股有限公司(BlueCity Holdings Ltd.)正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书。本次上市地点为美国纳斯达克,股票代码为“BLCT”,预计募资规模为 5000 万美元。

  • 重新定义智慧社区!云从科技用AI构筑现代桃花源

    1600 余年前,东晋诗人陶渊明吟唱了一曲《桃花源记》。自此,那一处亦真亦幻的桃花源,便成了历代文人追求向往、寄托心灵的精神家园,也成了无数人追寻的理想生活。桃花源不仅仅是居住,更是沉浸式生活,是极致的幸福感、满足感、归属感,是乐不思蜀,是流连忘返。人类文明不断演进发展,我们在时代中不断摸索,期待一个奇幻、高效的时代。面对未知的惊喜、突然的挑战,AI正在用科技的力量,在城市中制造着无数惊喜与感动的瞬间。?

  • 健合集团大力支持可持续发展 社区公益永不止步

    近日,健合集团正式发布了2019年可持续发展报告,整体呈现了集团2019年在可持续发展方面的卓越成果。健合集团依托可持续发展基础,凭借PPAE(Premium高端优质、Proven科学验证、Aspirational令人向往,追求卓越、Engaging参与互动)的经营模式,健合集团在全球的品牌矩阵日益完善成熟,也为集团全球团队优秀人才的引入提供良好支撑。从健合集团发展之路来看,健康和幸福并非仅仅是集团的名称,也是集团坚持可持续发展之路的愿景。?

  • 滴滴试水社区电商新业务“橙心优选” 正小范围测试

    近日,滴滴正试水一项名为“橙心优选”的社区电商新业务,目前该业务已经在成都上线。据悉,“橙心优选”主打低于市场价的秒杀产品,吸引大量团长入驻,消费者当日下单,次日便能拿到下单的产品,产品包括了:水果、零食、日用品等。

  • 绿城管理打造“品质社区”理想家园,业主幸福感提升

    “家”是一个充满温暖的字,“家园”是一个充满爱意的地方。当理想中的家园即将完美呈现时,所有的幸福将触手可及。2011 年,玫瑰园首次登临江苏启东,怀着极致的生活理想及人文理想,为启东人打造具有温情和暖意的品质社区。2020 年 1 月 23 日,我们心中的美好—玫瑰园四期高层交付了!紫禁仙舆诘旦来,青旂倚望玫瑰园; 为了最大化提升业主交付时的尊崇感受,早上 7 点 20 分,大批工作人员已就位,通过精心的安排,将整个交付过

  • openEA专访丨浅谈开源的未来:中国开源社区建立是关键

    摘要:今天,openea.net重新上线,这次社区会给我们哪些便利呢?未来的发展方向又是什么呢?听说这次改版增加很多额外价值包!开源君独家采访了社区建设与运营相关负责人,现在带大家一起走进openEA开源社区吧。openEA开源社区(ID:openEA)| 出品小夕 | 编辑Dream | 作者开源君 | 采访openEA运营部 | 受访开源,天生带有“共享精神”的基因,开源生态同时也是被验证过的商业模式。目前国内领先的互联网企业也在开源领域争相布局:

  • 东方网力智能安防社区系统打造警情闭环

    随着平安城市、智慧城市、雪亮工程等建设的发展,“智慧社区”作为社区管理的一种新理念、社会管理创新的一种新模式,将迎来新的发展机遇。作为全球视频监控管理平台的领导厂商,东方网力针对以上痛点,基于“统一规划、统一标准、统一平台、统一管理”的理念, 充分运用大数据、人工智能、物联网等新技术,建设以大数据智能应用为核心的“智能安防社区系统”。智能安防社区系统突破两重需求:第一重,是通过动态感知、智能视频分?

  • 来电共享充电宝独家入驻南城香,为社区餐饮加满电量

    近日,来电科技与北京快餐连锁名店南城香达成战略合作,来电共享充电宝将独家入驻南城香全部门店,提供高效安全的手机便利充电服务。来电科技助力南城香升级便民配套服务,食客在卸下疲惫补充能量的同时,可以方便地租借来电共享充电宝,轻松解决断电困扰,为生活加满电量。立足社区,南城香提供一日三餐的温暖南城香餐饮有限公司创立于2001年,是一家植根于北京南城的社区餐饮品牌名店。在创始人的精心运营下,南城香从最初的路边

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议