新浪微博百度搜索量逼近QQ 高活跃度用户打造高价值微博

2011-02-11 10:41 稿源:CCTIME飞象网  0条评论

以新浪、腾讯为代表的微博之争愈演愈烈,相关广告已经铺天盖地甚至走上春晚舞台,而这一切华丽包装的背后却是另一番景象。

根据最新百度指数显示,在用户关注度上,新浪微博已经全面逼近QQ,远远超过了国内最大的SNS网站人人网。值得注意的是,新浪微博至今推出服务不到两年时间,QQ却在国内苦心经营了十多年。单纯就两大微博进行比较,腾讯微博与新浪微博之间依旧存在很大差距,而且存在进一步拉大的趋势。虽然在广告投入上不计成本,但即使是与传统SNS网站人人网相比,腾讯微博在用户关注度上依然处于下风,在功能和认知上仍然处于起步阶段。

在刚刚结束的春节黄金周,关于微博的广告以高频次出现在各大主流电视频道,腾讯更是延续其强悍的推广手段,花血本将广告打进了春晚等舞台,从表面看,腾讯微博的风头似乎超越了所有互联网厂商。

然而,铺天盖地的广告轰炸过后,除了腾讯微博自己宣布用户过亿,业界却看不到此番投入对腾讯微博有何实质性的促进作用。百度指数和googletrends,在高成本宣传推广后,腾讯微博的搜索量和用户关注量基本没有出现变化。当用户已经养成使用主流产品的习惯时,其他产品即将投放大量的广告往往也得不到所期望的回报,目前的腾讯微博似乎也陷入了这种尴尬。

除了用户关注度和搜索量的平淡表现,在用户活跃度这一微博最重要的特色属性上,腾讯微博与新浪微博相比也有不小差距。以两大微博的代表人物刘翔和姚晨为例。在腾讯微博上,刘翔只收听了18个人,仅仅发布了1826条广播;在新浪微博上,姚晨关注了758人,发布了3028条微博,几乎每条微博基本都能收到数千甚至上万次的评论和转发。

研究机构瑞信集团在最新投资报告中指出,虽然用户数对社交网络来说是一个重要指标,但社交网络的价值是与用户活跃度高度相关的。该集团选取了同时在新浪和腾讯开通微博的排名前30位的作者进行研究。结果表明,这些作者在腾讯微博上拥有更高的排名和更多的粉丝,但他们的关注人数和消息发布条数远远少于新浪微博,其中有7人的关注人数仅为个位数。这表明新浪微博的用户比腾讯微博更加活跃。此外,社交分享工具提供商Jiathis去年12月发布报告称,新浪微博的消息数量比腾讯微博高5.7倍。

瑞信集团数据显示,截至2011年1月底,新浪微博“粉丝”人数排名前100位的用户的粉丝总量为1.982亿,环比增长16%,相当于Twitter的68%。这一数字预计将于2011年下半年超越Twitter。

瑞信集团认为,新浪微博的用户比腾讯微博更加活跃,因此新浪微博的价值更高。此前,瑞信集团已经在中国召开15次会议,与业内专家探讨微博发展。相关结论得到了几乎所有人的认同。专家指出,用户花费在新浪微博上的时间越来越多,而这是以花费在其他社交网站和在线社区上的时间更少为代价。这种趋势在中国一线城市尤为明显。

值得注意的是,2010年年底,腾讯微博曾宣布刘翔粉丝过千万,意图将刘翔塑造为世界微博第一人,但最终却未得到第三方认可。今年年初,奥美旗下研究亚太社交网络的asiadigitalmap.com网站报道,截至1月24日,姚晨在新浪微博的粉丝数超过美国脱口秀女王奥普拉在Twitter的粉丝数,排名全球第十,这也是非Twitter用户首次打入全球微博粉丝排名十强。中国的“微博女王”“踹”走了奥普拉,姚晨一举从“一颗很逊的卤蛋”成为“世界最给力卤蛋”。

单从表面数据来看,姚晨微博粉丝数仅为刘翔微博粉丝数一半,却被第三方机构列入拥有微博粉丝最多的世界十强行列,这足以表明新浪微博的影响力要远超腾讯微博,腾讯微博仍未达到与新浪微博同台竞技的量级。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多