首页 > 动态 > 关键词  > cnzz最新资讯  > 正文

截至2010年6月中文网站数达363万家

2010-09-18 10:51 · 稿源:月光博客

从2005年开始,Web2.0的概念开始在国内兴起,在随后的几年至今,这类网站如雨后春笋般的不断涌现,而且根据用户使用的方向不同,网站种类也越来越多,这也成为了2006年以后国内网站数迅猛增长的主要因素,根据CNZZ统计显示,截至2010年6月底,中国地区的中文网站总数达到363万家,相比2005年6月的网站数增长了435.7%。

Web2.0的概念虽然提出的相对较晚,但这类网站在互联网发展初期已经有了原始形态,比如网民最熟悉的网站类型——论坛就是其中的一种,博客也是历史较为悠久的一种Web2.0网站,不过在国内,博客业务从2005年才真正进入高速发展期。近两年来以SNS和微博为代表的新型Web2.0网站开始崛起,成为互联网发展的新热点。Web2.0网站是目前互联网最引人注目的网站类型,CNZZ结合数据发表论坛、博客、SNS和微博这四类网站在2010年上半年的发展报告,以供业内人士参考。

论坛类网站现状

在国内网站发展历程中,论坛类网站的作用是无可比拟的,即便到今天,论坛类网站依然是站点数目最大、访客量最多的网站类型之一。

截至2010年6月末,国内有论坛类网站19.8万家,比2010年1月初增长了24.1%,超过了国内网站总体的增长速度。该类网站的日均访客数在6月末达到了1.06亿,比年初增长了10.7%,这其中每天访问3次以上的活跃访客数达到了1252万,比年初增长了11.6%.论坛类网站的活跃访客数占其总访客数的比例达到了11.7%。

从以上数据可以看出,论坛类网站的访客数还是网站数都有着明显的增长,而且其活跃访客的增长率也略高于总访客的增长率,这说明经过漫长的发展,论坛类网站不仅没有像其他古老的网站类型一样慢慢消失,反而增长的越来越快。

特别的,论坛类网站是建站程序使用率最高的网站类型,事实上,多数个人站长的第一个网站都是使用建站程序搭建的论坛。截至2010年6月底,在19.8万个论坛类网站中使用建站程序搭建的网站比例达到97.7%,比年初的97.2%略有增长。其中使用建站程序搭建的论坛的访客数为1.01亿,占论坛类网站总访客的95.2%.其中活跃访客数为1173万,占总活跃访客的93.7%。

一般来讲,使用建站系统搭建的论坛以个人中小网站为主,上面的数据表明,这些中小网站占据着绝大多数的访客,论坛类网站并未出现顶级通吃的局面,只要找准方向以及努力经营,中小论坛还是能够在激烈竞争中生存下去的。不过由于论坛类网站数太多,想要从中脱颖而出,成为大型网站的难度也很大。

论坛类网站由于数量众多,经营的主题也十分丰富,因此对于各种话题的访问集中度很低,今年上半年,最热门的话题也仅仅吸引了3.1%的访客浏览,而上半年的排名第三的热门话题吸引的访客比例均没有超过2%.

SNS类网站现状

SNS是最具代表性的Web2.0类网站,从2005年开始,以Facebook为代表的SNS类网站在一夜之间火遍全球,无数类似的网站出现在互联网上。在今年上半年,Facebook的访问量首次超过Google,成为全球流量最大的网站。在国内,SNS也在蓬勃发展,成为过去两年最火热的网站类型之一。

国内中文SNS站点数在2010年6月底为814个,比年初骤降了22%.访客数达到了7303万,比年初下降了1.6%,这其中每天访问3次以上的活跃访客数达到了2420万,比年初下降了2.6%,活跃访客比为33.1%.

经过了2年的高速发展之后,国内SNS网站暂时进入了稳定期,有一大批小型SNS被淘汰,同时访客数也略有下降,由于SNS是一个赢家同吃的行业,因此现有的SNS还将被淘汰一部分,SNS行业的整合还将持续一段时间。

在SNS大量出现期间,SNS建站程序起到了重要作用。目前有93.5%的SNS是由建站程序搭建的,在这些SNS上的访客数为2500万,占SNS总访客数的34.2%,活跃访客数为536万,占总活跃访客的22.2%.

当前在SNS行业中,网站的同质化倾向很严重,特别是使用建站系统搭建的SNS,其网站风格、展现形式以及内容都十分接近,这使得各个SNS之间的竞争非常激烈。由于网民在SNS上的聚合效应,使得在SNS行业中呈现强者愈强的态势。从数据中可以看出,在消失的SNS中,绝大多数都属于使用建站系统搭建的SNS,其访客损失量也非常大,半年间使用程序搭建的SNS的访客量降低了22.2%,活跃访客数降低了7.6%,可以说上半年SNS行业的调整主要出现在使用建站系统搭建的中小SNS上。

在SNS中,访客话题集中度非常高,在上半年,最热门的话题吸引了81.9%的访客参与浏览,在月排名前三的话题中,最低也有37.3%的访客浏览,这主要是得益于SNS独特的话题推荐模式,人们对自己志同道合的朋友推荐的话题总是更感兴趣。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天