首页 > 动态 > 关键词  > 区域网站最新资讯  > 正文

胡延平:区域网站迎接互联网生态的新天地

2010-04-16 20:58 · 稿源:Chinaz用户投稿

(本文为DCCI互联网数据中心主任胡延平在4月13日phpwind北京发布会上的演讲内容)

其实大家都是俗话讲是业内人士,所以很多朋友都比较熟了,我觉得其实不妨借这个机会,我们不讲空话、套话,然后一起分享一下我们对于区域网站、对于社区、对于电子商务、对于这个方面的一个产业同协作体系的一个理解,因为我们每天都在做这方面的事情,大家也都在分析和观察这个领域的动向,包括在今天的会场,我来了以后和参与的一些网站的朋友,包括和阿里的金总,还有区域网站们的朋友都有简短的交流。

核心的跟大家分享四个方面的信息,第一个方面就是区域网站在国内的发展,从目前来讲已经走到了哪一步,我们有一个最新的比较简单的数据,截至09年底,区域网站所能够覆盖到的用户的量是1.9亿人,将近2亿人的规模,那么到4月底的时候这个数字是应该可以突破2亿的,是这么大的一个市场。那么它对于用户的一个到达率是多少呢,是49.2% 。

区域网站的数量和质量是国内互联网近十年以来,尤其是近两年以来,成长最快的部分,也是互联网的新的商机最大的部分,因为我们每年都在对互联网的50多个细分领域在做追踪的一个研究,这50多个领域每年它的这种增长的情况、竞争的情况,各个里面不同的角色,它发展的一个状况,那么互联网的本地化发展是给我们印象最深刻的一个方面,也是从相关指标来讲最快速的一个方面。所以这是第一个可以和大家分享的一个方面,就是我们区域网站渡过了最初市场的培育期,已经进入到了快速成长的这么一个阶段。

那么第二个方面我们跟大家分享的是,随着互联网在开放平台方向的发展,随着互联网整个产业体系的快速扩张,以及各个细分领域的发展,一个纵横交错的互联网的产业分工协作体系已经形成了,这个纵横交错的体系的纵字是什么意思呢,可以说在每一个细分的领域,小到只有钮扣那么大的一个领域,都有很多很多的网站在做,小到只有一个哪怕甚至是一个乡或者是很小的县的区域市场,都有互联网公司在为当地的用户提供服务,这个是纵字的意思。横是什么呢,就是说互联网基于开放的一个环境,尤其是基于开放平台,基于云端的一个部署,和一个一个的个体服务的结合,已经形成了一个横向合作的网络,这个横向的合作网络,我想过去大家都印象非常的深刻,比如说每一个网站过去都曾经跟很多这种横向的组织合作过,比如流量的联盟,后来有了短信联盟、搜索联盟、广告联盟,后来又有了广告网络,包括近两年以来最新出现的两种横向的合作组织是什么呢,一个是内容合作的联盟,也就是说越来越多的合作不局限于大家合作流量,或者是分配一些广告,而是说内容的一个分发,各自具有优势,内容的资源共享和内容的分发,然后内容的一个联盟。

近两年以来发展最显著的一个方面,是一种电子商务的联盟和电子商务的网络,或者是电子商务的营销网络,是成长最快的一个部分,所以说互联网的一个开放协作体系,一个纵横交错的一个商业生态已经形成了,对于每一个区域网站来讲,如何更好的参与到这么一个全球化、全国化,在全网范围内的一个协作体系里面是非常重要的,就是说今天的区域网站的发展,已经不能局限在说我有一个很好定位,或者我有很好的一个创意,或者我有很好的一个团队,然后我们能够把本地的这种特色和服务做得比较好,我能够把本地的这种资源整合得比较好,然后我就可以赢,实际上的话远远不是这样的。我敢说,甚至相当一部分本地化服务的网站,将来只有更好的跟全网、全国、乃至全球化的一些资源去做开放平台,基于这种纵横交错的产业合作体系去做更多的资源的共享,然后才能够深度的释放自身的价值,这种深度价值的释放。

我相信大家每一个人已经很有深切体会的一点在于,比如说简单来讲广告的网络,在广告的网络里面,每一个中小的网站,只有参与到一个跨域投放、跨媒介投放的环境里面去,在一个碎片化的环境里头,才能够深度满足企业、尤其是广告主的这种整合营销的需要,在这个过程里面,这种传播的碎片才能够真正找到自己的闪光点,这是第二点的分享。

那么第三点的分享就是我的一个核心的观点,就是说每一个区域网站要面对新的开放的互联网的生态,找到自己的天和地,就是区域网站发展的天和地,天就是说因为现在都讲云计算,或者说很多网络的基础、电子商务基础,面向云端的一个部署,一个企业只有更好的把自己的网络的基础部署在云端以后,第一才能够更加的灵活,第二成本更低,第三因为它是标准化的,在新对开放的环境里面,所以能够更好的参与到这么一个纵横交错产业分工协作体系里面去,所以说找到自己的天。等于是每一个网站,就把自己放到一个更开放协作的一个互联网生态里面去,然后自身的价值,包括资源、包括自身网站的数据的价值才能够通过第三方的服务得到一个深度的挖掘和释放,否则的话,一个网站自己它没有能力把自己网站的所有资源和价值都能够深度的挖掘和利用起来。

那么在这个方面的话,我们一直学习和参考的一个市场,比如说美国市场,有一家公司这个具体名字我忘记了,它已经做到什么程度呢?它也不像Google那样去做企业云端的部署,或者是亚马逊这样的,它也不像我们国内的,比如中企动力或者万网等等,来帮助企业做建站的服务。它做什么呢,就是你的一个企业,你要建一个网站,我可以用一些第三方的成熟的套件等等,就像phpwind这样的套件来帮你把所有的东西都做好,做好以后一些日常技术层面的运营和服务,我也帮你做,这个实际上是什么概念呢,就是网站建设和运营的外包,它和建站是两个概念,它等于是作为一个技术的合作伙伴,长期的跟随着这么一个网站一起走下去,而且这家公司的规模做的非常之大,据说是已经超过10亿美金年应收的规模,这个就是在纵横交错的产业分工协作体系里面,这个分工已经细化到什么程度的一个体现。

从国内来讲,这个过程我们认为才刚刚开始,包括IDC的部分,包括网站建设、网络基础的部分,包括电子商务的基础套件的部分,包括相应的比如说一个发布系统的价值,CMS的价值,包括论坛的套件、组件的价值,大家对它的一个认识,以及基于开放的平台的这种布局之下的这种价值的认知的过程才刚刚开始,那么从下一阶段的发展来讲的话,我敢肯定再过五年、十年以后,国内几乎所有的网站,尤其是中小网站和地方网站,很多内容的管理和发布系统,包括里面社区的平台、包括里面电子商务套件的部分,是不需要自己做的,或者更准确的讲,是你自己做的东西就在你自己这行得通,放到一个更大的市场里面去,你去跟其他的网站进行分工协作可能都是比较困难的,为什么,因为你要做太多的修改,或者你要做太多的适配等等,各种各样的情况。

尤其是近两年无线发展是大家天天挂在嘴上的一个词,无线这个领域发展起来之后,对于每一个网站来讲,如果要在无线这个领域去做一些事情的话,可能完全凭自己的技术力量是非常困难的,所以说云端一定是会外包出去,放在外面,或者是通过跟相关的云端的服务商来合作,最大程度的降低成本、提高效率,而且标准化,而且灵活、而且深度的挖掘这个里面的价值,所以这是区域网站的这个天的部分。

地的部分是什么呢,就是面向本地的市场,生活、消费、服务、咨询、娱乐、社区等等,那么每一个区域网站的服务商只要做好什么就好呢,只要做好产品和服务,面向本地的用户,所以说大家会忽然发现自己变成了一个轻公司,就是说电子商务的轻公司,或者是地方区域媒体也好、门户也好、社区也好的一个轻公司,这一点是非常重要的,就是说天和地的一个布局会让绝大部分中小互联网公司变成一个轻公司,每个公司只要把自己的能力或者资源架构在最核心的优势方面,尤其是面向本地用户最大程度的去整合资源,做好自己能做好事情,那么就已经OK了,就没有必要再像过去那样很多事情都要自己从头去做,所以这是第三个方面要跟大家分享的。

第四个要跟大家分享的就是,基于这么一个纵横交错的分工协作体系,基于天与地这么一个布局,那么地方网站下一阶段、区域网站下一阶段发展的这种爆发点也好,或者是价值的释放点在什么地方,这个价值的释放点的话,比如说我们过去大家看到,更多的是在于广告联盟、广告网络的部分,或者是通过流量联盟等等能够产生一些收益,包括跟本地的一些消费端跟一些商家合作能够产生一些收益,那么我认为最大的部分下一阶段来自于哪些方面呢,来自于两个方面,第一个方面就是本地的生活消费的这种深度的服务,那么第二个方面是什么呢,是本地以及全国乃至全球性的一个开放性电子商务网络的一个参与,就是必须参与进去,然后通过跟更大的这种电子商务网站,跟其他商家通过开放平台、通过分工协作体系的深度结合,使得自身的网站成为面向用户的一个服务终端,那么这个价值才能深度释放出来。

所以就这四个观点,欢迎大家批评指正,我们会后也可以继续来讨论分享,好,谢谢大家!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 学慧,你的专属互联网学习官

    北京学慧网络科技有限公司成立于2014年10月,经过多年的发展与积累,学慧网的150余位行业专家及优秀教师已完成90个项目1200项专业课程的研究,开发教研教辅资料6000余份,每年为学员提供超过1000万个学时的课程服务,完善的课程体系及遍布全国的学员服务中心,为不同地区的近40万名学员提供本地化的服务...学慧网于2015年开设直播课程,获得“互联网+品牌影响力在线教育机构”荣誉,2016年拥有自己的签约老师,荣获美国ACI国际研究中心高级授权、2017年荣获百度教育“2017年度特色职业教育品牌”、2020荣获“年度ISF十大健康教育机构”奖......荣誉,只是学慧网成长的一个一个标志,也是学慧网对每一位学员的保证,对社会付出的每一份努力...中和教育采用“一对一”督导模式,电话、QQ、微信、站内信等,班主任老师专人全方位跟进督导学习进度,对学员全方位分析,精准定位,找到快速提高学员学习成绩的通道,让学员迅速成长!...学慧网为用户提供完善的课程体系及教学服务,从用户开始咨询到报名、学习、报考、考试、成绩查询,直至领取证书完成整个服务流程...

  • 互联网失去接盘侠

    一直以来,资本都被认为是企业引进技术、补齐短板、扩张势力范围的重要法宝...2011 年,腾讯宣布成立腾讯产业共赢基金,预计投资规模 50 亿元人民币...京东本来自身业绩不错,三季度营收同比增长25.5%至 2187 亿人民币,但其在一级市场投资计提减值以及二级市场投资股价下跌带来的亏损合计高达49. 1 亿元,最终造成净亏损 28 亿元,同比再次由盈转亏......

  • 应用市场与移动互联网的十年:生态、流量与“新战场”

    移动互联网的十年发展迅猛,有如神话故事。2010 年,iPhone 4 问世,触屏手机开始全面替代键盘手机。新的交互方式不仅改变了终端的使用体验,更是永久地改变了移动端应用的形态。似乎就在一夜之间,移动互联网到来了。到了2 011 年 ,移动端生态迅速完备,大量的新鲜应用以应用商店为出口,涌向用户。“会说话的汤姆猫”、手机游戏“保卫萝卜”、照片社交应用 Instagram 纷纷来到人们面前。全球智能手机的总出货量也随之水涨船高,

  • 苗鹏带领益生研深耕汇医通研发 构建互联网+健康管理生态

    iMedia Research(艾媒咨询)数据显示, 2020 年中国大健康产业的整体营收突破 7 万亿元,到 2021 年将达 8 万亿元, 2022 年将达8. 32 万亿元。伴随着城市化的进展和老龄化的到来,人们对健康管理的需求会不断地攀升,中国健康管理行业作为大健康领域的重要细分领域,将得到持续的发展动力。基于此,北京益生研科技(集团)有限公司董事长兼国药济世董事长苗鹏带领团队打造了汇医通健康管理服务平台,在为空巢老人、慢病患者等群体?

  • 互联网商机的尽头是 “卖惨”与“慕弱”?

    这类直播的出现,也是基于互联网“慕弱”情况的不断加剧...根据其账号整理的信息显示, 2021 年 3 月至 9 月期间,赵德文直播带货的收入就超过了 13 万元,这笔可观的收入,极大地改善了赵德文的家庭状况...字字真诚,成为了这位UP主的标签,因此在她的视频的弹幕区和评论区总是十分温暖,粉丝们往往回报最大的善意和祝福,真心希望他们俩的生活蒸蒸日上...而“弱势博主”又通过另辟蹊径的方式,在互联网上开辟出一片新市场,弱者与慕弱者很快惺惺相惜...开播时花 1000 元买 5000 人的流量推荐,粉丝转化率还不错......

  • 互联网人,疯狂做副业

    疫情之后,环境变幻下,人们做副业的热情持续高涨。根据此前猎聘大数据研究院发布的《2020年90后职场人洞察报告》,有近五成的90后有副业,从业人数比例最高的是微商、撰稿、代购、设计。而在智联招聘发布的《2020年白领秋季跳槽及职业发展调研报告》里也提到,新型灵活就业成为不少职场人的选择,有32%的白领甚至认为可以“转副为正”。

  • 互联网2021

    岁末已至,是结束也是开始。2021 年互联网圈的那些大事件,你还记得吗?反垄断、社区团购、广告行业增速放缓、直播带货主播被罚……刚送走庚子年的疫情,互联网行业还是没能继续大放异彩。年初阿里、美团还因本地生活服务,在口碑外卖与美团外卖商业上大打出手,转眼阿里与美团同事遭受反垄断审查,分别罚款 182 亿元和32. 42 亿元。

  • 互联网人身险新规落地,梧桐树保险经纪发布首款互联网专属定制产品

    随着2021年10月底互联网保险新规的落地,原本在互联网上销售的保险产品也大批量调整甚至退出市场...一方面是稀缺的保障产品,一方面是80后、90后用户不断增长的保障需求,具有较强合规意识、较高服务能力及运营能力的保险中介机构将脱颖而出,而一向紧跟用户供需矛盾的梧桐树保险经纪近期携手长城人寿推出了首款互联网专属定制产品——利盈盈终身寿险,,满足更多用户个性化需求...2022年,做互联网专属产品的保险中介—梧桐树保险经纪为了遵守监管规则及更好地服务用户,势必要在产品设计、服务体验上倾注更多成本...未来,梧桐树保险经纪将继续保持产品创新和服务创新的优势,提升自身核心竞争力,在积极响应政策导向的前提下,聚焦细分领域打造出更加完善的产品矩阵和服务流程,为国民提供更加全方位、立体化的风险保障...

  • 超越谷歌!TikTok成2021年全球访问量最大的互联网网站

    12月23日消息,今日,据媒体报道称,追踪互联网流量的云基础设施公司 Cloudflare公布的数据显示,TikTok(抖音海外版)成为2021年全球访问量最大的互联网网站。从名单来看,TikTok稳居榜首,号称硅谷五大巨头的谷歌、Facebook(现更名Meta)、微软、苹果、亚马逊均位列榜单中的2-6位。据悉,TikTok基于算法向用户推送其喜欢的短视频,今年早些时候,TikTok称其月度活跃用户超过10亿,根据Sensor Tower7月的数据,TikTok下载量已超?

  • 互联网广告没有“葬礼”,只是投放策略该变了

    这也意味着,品牌广告以往的“大水漫灌”式投放、靠增加投放平台数量来实现品牌曝光量指数级增长、高额销售量的策略,已难再起神效...据元气森林数据,其外星人产品在巨量引擎做投放时,相比单纯的竞价广告,叠加了星图种草投放模式的产品在Z世代人群中曝光量增长17%,购买人群增长8%;ROI(投入产出比)提升82%...风向大变下,如何在一众广告平台中,找准“能抢夺用户时长,提升Feed,实现广告精准强曝光,以及创造并满足广告主投

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天