首页 > 动态 > 关键词 > 谷歌最新资讯 > 正文

为云而生 ChromeOS或为桌面操作系统敲丧钟

2009-07-29 09:10 · 稿源:IT168

对关注谷歌与微软之争的技术迷来说,Chrome OS让这个梦想成真。早在2006年就已经有传闻称,谷歌要发布一款桌面操作系统,但结果这个项目只是用于内部使用。随后出来了Android,有传闻称谷歌的这款智能电话操作系统将进入到传统的个人电脑,这让市场再次骚动起来――不过许多人仍持怀疑态度。现在,Chrome OS的宣布有望打消任何萦绕脑际的怀疑。

不过,并非每个人都觉得这个搜索巨头的最新举动很了不起。笔者同事Randall Kennedy就表示,Chrome OS在与Windows或Mac OS X的竞争中,“成功机会小得可怜”。他提到谷歌要花大力气,才能像目前的这些平台那样拥有一整套的设备驱动程序和应用软件。Randall认为这一幕根本不会出现在Chrome OS上,在这一点上我持同样的观点。

但Chrome OS并不是要成为与Windows旗鼓相当的竞争对手。虽然它基于Linux内核,是一个全新的操作系统。当十年后我们再回头看看现在,谷歌的Chrome OS首次面市可能标志着云计算在这一时刻终于成为现实。

Chrome OS:为云计算而生

尤其具有说服力的是,Chrome OS同时支持英特尔和ARM的处理器。谷歌公司的代表称,Chrome OS最初将面向上网本;而低功耗的ARM芯片预计会在这个市场扮演越来越重要的角色。

不过更值得关注的是这个真相:Chrome OS用户体验的核心是谷歌的Chrome浏览器;另根据搜索巨头的新闻稿显示,启动Chrome OS设备让你有望“在短短几秒内进入到互联网”。实际上,浏览器可能是在Chrome OS上运行的唯一的传统应用软件。援引新闻稿的说法是“对应用软件开发人员来说,互联网就是所需的平台。”

这听起来非常像“隐形的个人电脑”(Invisible PC)设备。在这种新的计算模式下,个人电脑几乎消失不见了,只留下通向互联网的窗口,而不是像传统的桌面模式那样应用软件在整体式操作系统上运行。桌面应用软件将被基于互联网的服务所取代,而计算和存储工作在云中加以处理。

这自然会让人起疑心,但是不要低估了互联网应用软件已经取代桌面软件的程度。许多企业用户迟迟不愿采用基于互联网的替代软件(这有充足的理由),但个人用户却在这方面转移,电子邮件与Gmail、MSN和Yahoo Mail这些基于互联网的服务是同一个概念。随着互联网技术不断成熟,预计会有更多类别的应用软件会走这条道路。

也不是只有谷歌这一家公司在追逐隐形的个人电脑这个市场。你可能会说,诺基亚的Internet Tablet和苹果的iPod Touch是这类产品的开路先锋;Palm的WebOS与谷歌奉行同样的理念:主张基于互联网的应用软件开发。但Chrome OS承诺会提供众多优势,去适合轻薄型上网本及其他移动设备。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天