奇虎周鸿祎:过年就是加班

2009-02-09 09:45 稿源:中国新时代  0条评论

核心提示:1970年出生的周鸿祎是真正伴随着中国互联网成长起来的新一代企业家,在他身上有着这个时代的许多特征:穷孩子出身、经历过太多的社会动荡、经历过物质极端匮乏和物质的极大丰富、身上既带着时代造就的实用主义,骨子里又充满着文学青年的理想主义……

奇虎董事长周鸿祎(Chinaz配图)

1970年出生的周鸿祎是真正伴随着中国互联网成长起来的新一代企业家,在他身上有着这个时代的许多特征:穷孩子出身、经历过太多的社会动荡、经历过物质极端匮乏和物质的极大丰富、身上既带着时代造就的实用主义,骨子里又充满着文学青年的理想主义……

因为个性以及特立独行,周鸿祎时常被视为中国互联网的搅局者及颠覆者;因为满腔的理想主义,他又被看作是这个新兴行业的斗士甚至英雄。而熟悉周鸿祎的人都知道,这是一个近似于工作偏执狂的老板——每周上班7天,一天12个小时,和员工们吃食堂,除了加班几乎没有什么兴趣爱好。

可以说,让“工作狂人”周鸿祎谈过年过节的话题似乎是一件很生涩的事情,甚至有些刁难的味道,因为他“在这方面的记忆非常少。”尤其是创业以来的十年,“恨不得大家都过年放长假,我能比别人有更多时间加班。”周鸿祎在接受《中国新时代》专访时说。

“挑战”的2008年

“挑战”——这是周鸿祎对自己在2008年的总结。这一年,周鸿祎不但冲入了杀毒业,还将杀毒市场搅了个底朝天。他所带领的奇虎将360安全卫士软件单独剥离出来,并承诺永久免费。

这一年,周鸿祎抛出了“杀毒和邮件、搜索、即时通讯一样,都属于互联网基本服务的范畴,应该对用户免费。”等言论,引起了杀毒软件业的轩然大波,在遭到以瑞星为首的杀毒厂商在全面围攻之时,周鸿祎却悄然采用各种方式降低了价格。正是周鸿祎的卷入,消费者才尝到了杀毒软件纷纷降价带来的甜头。

“我们一直在面对挑战,以前是遭受流氓软件的攻击,2008年提出免费杀毒之后,又触动了传统卖杀毒软件的企业利益,所以遭到了很多杀毒软件公司的攻击,这些都是挑战!但只有挑战对于个人和企业才会有成长。”周鸿祎说。

从最初倡导中文上网的3721开始,周鸿祎一直被视为中国互联网业界集矛盾于一身的颠覆者,尽管他自嘲为“土鳖”,但在他身上却显露着中国互联网的本土化哲学。事实证明,他所倡导的免费杀毒已经是一种趋势。

“从最初的雅虎免费邮箱、Google免费搜索等服务产品,只要是用户都要用到的产品就必须是免费的,这就是互联网的哲学,只是传统贩卖杀毒软件的企业还没有意识到这样的一种潮流,而这些传统软件已经被互联网颠覆了。”

2008年,周鸿祎还干了一件颇有英雄气慨的好事,就是深入到四川震区去抗震。但对于这样的好人好事,周鸿祎却不愿多讲。

“我们挺雄心壮志地去了,以为自己能做点什么事情,去了之后,在巨大的天灾面前觉得个人很渺小。我们在那里不过是刨刨废墟,挖挖遗体,也没救到什么人,所以回来以后感觉很操蛋、很沮丧!”周鸿祎坦承自己回来以后的那一段时间太沮丧了,就连碰到电视播放地震的新闻都不愿多看,“因为感觉自己没有真正做什么有意义的事情,所以也不愿意多说这件事情,可以说是心灵上有创伤,真的没有什么好吹嘘的。”

但三鹿乳业引发的“三聚氰胺事件”则让老周义愤填膺,“这件事让我对中国商业和那些所谓的企业家非常失望!”

“我一向认为,在商业上不能用道德来压制商人,因为他们要赚钱,但商人不要作恶。 三聚氰胺的危害比互联网的各种危害更大,它直接让中国多了很多‘结石宝宝’。这件事情让我感触很大,因为三聚氰胺事件等于把很多企业的低劣面貌暴露出来。”

对于类似三聚氰胺的造假事件,周鸿祎表示自己感到很无力,“因为如果是互联网上的流氓软件,我们可以通过技术解决,但像三聚氰胺这样的作恶事件是技术不能解决的。尤其是在奥运之后出现这样事件,把中国的美好形象又打回去了,这真是太丢人了!”

难忘之“年”

1995年春节,注定是周鸿祎难以忘却的记忆。

那一年,周鸿祎在西安交大管理学院系统工程系就读研究生,当时的他属于比较胆大的那一拨,自己在外面开办了一家公司,但不是很成功,“所以我到现在都不太赞同学生创业的想法,因为你真正走入社会才会发现一个学生缺少的东西太多。”

所以在那一年的春节前,周鸿祎就把自己在外面的公司关闭了,但也欠下了很多钱,只能呆在学校里过春节。“这一年春节我的心情很差。学校宿舍没有暖气,自己就点了个电炉,躲在被窝里看书,也没有什么心情。”周鸿祎回忆说。

“我记得是在大年初一,我踩着很厚的雪,一个人在学校瞎转悠,突然想到了很多道理:过去很多事情已经不能挽回,我应该力争把学位拿到,如果像现在这样创业真的不能称为创业,不能再这么瞎折腾,如果想成大事就应该找一个很大的软件公司,踏踏实实地从基层干起。”这是周鸿祎大年初一的一个重大决定。

很凑巧,几天后,周鸿祎去邮局打电话回家报平安,遇到一位已经毕业了的师兄,他在北大方正工作,于是那位师兄就建议周鸿祎去北大方正。“现在来看,这是我人生的一个重大转折,如果我自己继续瞎折腾,也就是一个小个体户;如果跑去南方打工也就是一个高薪的工薪阶层。但在北大方正我学到了很多东西,积累了很多资源,这对于我在互联网创业是一个很好的基础,也才有了后来一系列的创业。”

创业十余年来,周鸿祎的角色先后发生了变化——从3721的创始人到雅虎中国区总裁、IDG VC投资合伙人,再到目前奇虎公司的董事长、天使投资基金创始人。在这期间,周鸿祎印象最深的就是任职雅虎中国区总裁时,他分别带领300名员工去三亚以及率600名员工赴韩国过新年。

由于和员工们喝酒太过于尽兴,周鸿祎说,“那一年还把门牙丢在了三亚……这是挺难忘的。”从那以后,周鸿祎对三亚这座海滨城市有了更多的感情。“但我去三亚不是旅游的心态,就是在那边安静地休养,思考一些事情。”

2009年预言“改变”

对于全球经济危机在2009年的预期,周鸿祎表示自己很认同郎咸平、谢国忠等非主流经济学家的观点,“我认为最艰难的时候还没有到来,现在的阶段肯定是很曲折的。这样的经济危机别说是我个人,就连巴菲特都没有经历过,所以很庆幸我们正在经历历史,参与历史。”

周鸿祎认为,经济危机的到来将在2009年改变很多东西。“2009年肯定是一个很大的坎,我想世界财富的格局将会因此改变,所以2009年是变化莫测的一年。当然在杀毒市场方面也会有所改变,我希望免费杀毒在2009年能够真的实现。”周鸿祎希望自己的公司在2009年也能够有所改变,“抛弃原来不好的东西,而不是盲目地挑战。”

“我个人的财富,肯定缩水,但这对我影响不大,因为都是身外之物,最重要的是能做我喜欢做的事情,比如360安全卫士等,所以我考虑最多的就是(经济危机)对于我们公司的影响。”

周鸿祎说,这次全球性的金融危机目前还没有对奇虎造成直接影响。这和奇虎360的业务模式密切相关,由于主要面向个人消费者,而非传统的厂商投放广告模式,因此不会受到大企业不景气的影响。奇虎主要提供免费的产品,同时会为用户提供一系列的增值服务,面向每位个人用户推出的增值服务也仅收极低的费用,金融危机不会减少用户在这方面的投入。

同时周鸿祎表示,他已经明确告诉奇虎的员工,在当前的金融危机下,奇虎内部不会做任何结构性或系统性的裁员,也不会降低员工的薪水和福利标准。“在互联网行业,人才是最宝贵的竞争资产。在当前整体经济不景气的大环境下,奇虎不会把压力传导到员工身上。”

在现有情况下,如何提高公司的收入,如何储备更多的“粮食”过冬是周鸿祎考虑最多的事情。“但今年我还是比较累的,因为我是二次创业,市场空白比较少,大环境也不好,而且年轻人都比较浮躁,不愿意踏踏实实地做事情,所以各方面挑战比较大。我今年过年还是打算去广东、海南去转转,拜访老朋友,也算是休整一下。”

在经济不景气的情况下,一贯俭朴的周鸿祎表示,他不会去买很多东西,“我本身物质生活比较简单。”他说自己最奢侈的一年就是2005年春节,那一年他刚从雅虎中国出来,就特意跑到三亚去散心。周鸿祎在三亚很悠闲地呆了两周的时间,天天就是游泳、打球,后来他发现自己很喜欢三亚这个城市,于是干脆在三亚的海边买了一套房子,“这算是我比较奢侈的一个春节了。”

点击浏览下一页更多精彩观点

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭