360度邢明:天涯“股神”一元钱进军创业板

2008-09-10 09:58 稿源:中国站长站  0条评论
核心提示:大学期间,邢明阅读李泽厚的《批判哲学的批判》,思考诸如“人为什么活着”之类的。三、四年级时担任学生会主办校刊《康乐之窗》的主编。除此之外,邢明还会弹吉他,不过天赋看来一般,在学校组织的比赛中得过三等奖。

海南天涯在线网络科技有限公司董事长邢明

9月初传出,天涯社区第二轮融资接近尾声,创办人CEO邢明表示,这也将是天涯上市前的最后一轮融资。

或者许多人有简单致富的思路:有一份稳定的公务员的工作,业余时间炒股,获得收益后投资一个不需要多少精力维护的网站,网站又获得了风险投资,最后上了市,然后就出现在财经类杂志的封面了。那么天涯的发展遵循这一轨迹,而邢明似乎已经离目标很近。

“股神”

邢明,出生于1968年,正好到了不惑之年。

1987年进入中山大学就读于中文系。成立于1924年的中山大学,最初时的校名是国立广东大学。当时孙中山倡议在广东设立两所学校,即黄埔军校和广东大学。其校训词为孙中山所提写的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”。其来源是《中庸》中的“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”

大学期间,邢明阅读李泽厚的《批判哲学的批判》,思考诸如“人为什么活着”之类的。三、四年级时担任学生会主办校刊《康乐之窗》的主编。除此之外,邢明还会弹吉他,不过天赋看来一般,在学校组织的比赛中得过三等奖。

1991年,大学毕业之后,邢明成为一名普通的公务员,进入了海南省政府信息中心工作。这一机构的职能是收集信息,同时用信息技术手段为政府、企业服务。1991年,当时13岁的伏明霞成为最年轻的世界冠军。与此同时,股市也逐渐开始融入中国人的生活。

1992年春天,上海、深圳股市爆热,很快就有了新的致富段子:“万元不算富,十万才起步,百万是小户,千万算大户。”邢明应该在这一阶段参与到了股市中。

2008年5月《南方周末》刊载《政策灯火照耀下的“股神”》一文,其中描述,邢明在随后而来的1993年到1995年的熊市中,损失不小,以至“险些被淘汰出局”。不过在捱过这一段时期之后,他开始大赚。

1996年,邢明买了一辆本田雅阁,随后发现比单位领导座车档次更高,为此还尴尬了好一阵子。当然,那个时候邢明已经从散户大厅晋升为入驻大户室,当时大户室的标准是50万元的资金量。

除去股市之外,1995年,邢明参与了信息中心软件系统建设,他事后回忆,“在1995、1996年有幸接触互联网,成为中国第一代网民。”

邢明的文科背景出身,无疑使他在信息中心的工作更偏向于“内容”。从简介上看,邢明是《特区信息报》的总编辑,从查询到的资料看,这份报纸现在由海南信息协会主办和出版。以及海南公共信息网络在线服务公司总经理。这与互联网逐渐转向服务与媒体化的趋势一致。

1999年,邢明的两个先人一步的人生体验开始交叉起来。在接受《财富故事》采访时他回忆:我在股市上赚了些钱,其中有一次是1999年互联网高潮时的海虹控股,我31元买入,84元抛出。“我对互联网有感觉所以会买它。”那一时期,几只海南本地股让他获利丰厚,普遍的说法是,账户从几十万元到突破了两千万。

之后的人生选择,应该是比较自然,他在信息中心工作了很长时间,对互联网有自己的认识并不奇怪,加上有了一些资金,顺应当时的潮流,邢明创办了海南天涯在线网络科技有限公司,有媒体后来披露,邢明最初占72.5%的股份。《政策灯火照耀下的“股神”》一文的解读是:经历了股市的起伏之后,邢明开始考虑脱离股市人生轮回的宿命。

“天涯”

股市和互联网具有天然的契合性,邢明回忆:当时的天涯,最初仅仅是个股票论坛,之后增设了两个栏目:天涯杂谈,电脑技术论坛。

不过,这却不是最初创办天涯在线的基础,公司主要运营的是海南省的地方门户,即海南在线。“这可能是全国惟一的一个省级门户网站,由一个民营企业在做的一个平台。”天涯论坛只是海南在线的一个栏目。很长一段时间,这个论坛只有两三个人在维护。

2007年7月在接受一门户网站访谈的时候,邢明总结:因为我们没有过早地去对社区进行商业化,反而保持了它一个非常自然的发展状态。

其实在最初的时候,互联网用户规模有限,熟练到可以参与论坛的用户规模更是有限,因此少数论坛参与者的偏好,部分决定了论坛的前景。邢明回忆,天涯最早一批网友来自于四通利方聊天室。天涯虽然地处海南,但一开始就是全国性的。他强调早期上网的用户素质较高,这就形成了天涯的品质。随着,用户之间建立联系,粘性产生了,用户变得难以离开天涯。

之后,天涯就提出“网上安家”的概念,并扩容改名为“天涯虚拟社区”。

2000年,网络股泡沫破灭,这个时候,邢明大概自己已经喜欢上了这个论坛,他本人在天涯的ID是968,加上低廉的维护成本,虽然有关商业模式之类的还无从谈起,但是邢明决定“不动它”……

回过头来,2004年对天涯的发展是里程碑式的一年。当年天涯论坛一个帖子《两所乡村小学和一个支教者》,讲述了华中农业大学学生徐本禹放弃读研,到贵州山区的大方县大水乡大石村做义务乡村教师的故事。引发热议,此事被CCTV关注,之后徐本禹当选为2004年度“感动中国”人物。

同一时期的“芙蓉姐姐”,虽然发端水木清华网站,但是在天涯论坛获得广泛的知名度。这里的关键在于,传统媒体开始利用网络来挖掘一些热点,而传统媒体的关注,又提升了论坛的关注度和一部分人参与的愿望。

最初的时候,社区没有被业内所重视,随后网络股寒冬消退,Web2.0概念开始为各方所接受,社区的价值被重新认识。邢明事后回忆:2004年有一次评比,把天涯社区在所有的社区里边综合排名第一,叫最具投资价值。

2005年,天涯完成了第一轮融资,投资者包括了联想集团、清科集团以及战略投资者Google,其中Google拥有不到10%的股份,也没有进入天涯社区的董事会。具体数额说法不一,事后,邢明在接受《新京报》采访时称,“总计不到1000万美元,约占公司股权的30%,以联想投资为主。”

此后,邢明在面对媒体时说:互联网整个的从业者,想象力还没有释放出来。在这样一个阶段,很多互联网老企业也好,新企业也好,对互联网一些颠覆性的作用还是认识不足。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多